20 лет «Отчаянным домохозяйкам». Давайте препарируем их заставку, только выпейте предварительно 5 капель Шардоне* по рецепту Бри Ван де Камп, тут заморочек там не меньше, чем секретов на душу населения на Вистерия Лейн, просто так не разберёшься.
Весь шрифт в заставке рукописный, будто не бездушная машина набирает имена героев, а сама Мэри Элис Янг заботливо записала имена подруг в дневник, перед тем, как съехать с Вистерия Лейн в неизвестном направлении.
Заставка приветствует зрителя диптихом Лукаса Кранаха «Адам и Ева». Художник писал этот сюжет десятки раз, потому что был хитрецом. В XVI веке рисовать голых людей было социально порицаемо, но если сюжет библейский, тогда милости просим, церковь и слова поперёк не скажет. Как и история человечества, сериал начинается с грехопадения.
Ну, а как только Адам отведал яблочко, на его голову свалились проблемы, т.е. во всех проблемах человечества, следовательно, и героев сериала виноваты женщины. Спорный факт, но что поделать, режиссёр видит так.
Следующая сцена. Изображение царицы Нефертари Меренмут с её гробницы. Усыпальницу называют Сикстинской капеллой Древнего Египта. Египтяне знали толк в смерти и захоронениях. Ничего не скажешь. Имя Нефертари переводится как «Прекрасная Спутница», а Меренмут— «Возлюбленная (богиня) Мут». Она была первой супругой Рамсеса II и в заставке является образом жены — вечной спутницы, а тут ещё и матери.
Далее переходим к «Портрету четы Арнольфини» Яна Ван Эйка. Художник изобразил бракосочетание, чем оставил много вопросов. Почему такое странное место, беременна ли невеста, да и жених держит её левой рукой, что в эпоху средневековья намекало на брак по принуждению. Ещё и шкурка банана небрежно брошена под ноги беременной жене, которая уже вооружилась шваброй. В сериале браков по принуждению вроде не было, зато Линетт Скаво постоянно рожает детей, чему вовсе не рада. Может это она?
Следующий сюжет — «Американская готика» Гранта Вуда, это уже XX век. Воплощение пуританского консерватизма и пародия на жителей среднего Запада. Но тут у авторов вышла промашка. На картине фермер с дочерью, а не семейная пара. А в заставке тут муж изменяет жене с прекрасной пин-ап моделью, авторства Джил Элвгрен. А может он ищет дочке новую маму. А дальше старая жена отправляется в консервную банку. Или это мачеха сослала падчерицу куда подальше?
Переходим к плакату «Am I Proud!». Это американский пропагандистский плакат времён Второй мировой войны, созданный Ричардом «Диком» Уильямсом. Полный текст: «Am I Proud I'm fighting Famine by canning food at home», в переводе: «Горжусь ли я тем, что борюсь с голодом, консервируя еду дома».
В военные годы многие женщины крутили банки и выращивали овощи. Это был их способ бороться с войной, не покидая кухни. Одна из банок выпадет из рук героини и, о чудо, оказывается банкой с картины Энди Уорхола. Новая эпоха, новый сезон — новая миссия. Томатный суп больше не спасает жизни на фронте, отныне он символизирует массовое потребление.
В самом конце нам показывают коллаж из двух картин Роя Лихтенштейна. Влюблённая и ссорящаяся пара. Оригинал больше о чувствах, но в заставке центр тяжести сместили. Никаких неравных браков, принудительных беременностей и собирание шкурок банана за любимым. Недоволен — получи в глаз.
Как думаете, реально все проблемы от женщин? Зря они притаились с яблоками? Вон и змею подползает.
Подписывайте на школу построения карьеры «Дао художника» https://t.me/dao_art_school
Скоро новый поток.
Соцсети проекта. Там про нас, про искусство и про нас в искусстве.
Заходите, будет полезно и интересно:
https://vk.com/dao_art_school
https://t.me/dao_art_galleryhttps
https://www.youtube.com/@dao_art_school
https://rutube.ru/channel/39015817/
*И помните, алкоголь вредит вашему здоровью, сериалы отнимают бесценные часы жизни, а искусство просвещает и вдохновляет. Делайте правильный выбор. И следите за нашими публикациями, будет ещё интереснее.