Найти в Дзене
Baltnews

Российский "кит-шпион" обнаружен мертвым: кто причастен к смерти Хвалдимира

CC BY-SA 4.0 / Ein Dahmer /
CC BY-SA 4.0 / Ein Dahmer /

Безжизненную тушку кита-белухи Хвалдимира обнаружили у норвежских берегов. В ходе вскрытия специалистам удалось узнать причину его смерти.

Специалисты, которые провели процедуру вскрытия, сообщили, что подозреваемый в шпионаже в пользу России кит умер от бактериальной инфекции. Во рту у Хвалдимира была обнаружена застрявшая ветка, которая, вероятно, мешала животному питаться и создала рану, через которую проникла инфекция.

С Хвалдимиром норвежские рыбаки познакомились пять лет назад. Из-за сбруи, на которой красовался логотип одной из российских компаний, и "коммуникабельности" белухи местные журналисты начали обвинять животное в шпионаже в пользу России.

В норвежских СМИ ежедневно мелькали заголовки о якобы "сбежавшем из российского плена ките", который приплыл к норвежским берегам, чтобы "осуществлять разведывательную деятельность". Прозвали его Хвалдимиром (hval в переводе с норвежского означает "кит", а остальное – окончание имени российского президента).

На Западе нередко возникают спекуляции на тему российских животных, которых используют в качестве шпионов. Известно, что в странах НАТО давненько с особой изобретательностью подходят к созданию "биологического оружия".

Так, например, "боевых зверей" использовали в 60-е годы холодной войны. Американские ученые посчитали, что дельфины отлично подходят для помощи военнослужащим в поиске мин и подлодок на морском дне из-за развитой способности к эхолокации и что они даже могут быть полезны при ведении боевых действий. Так, Штаты уже использовали обученных дельфинов во время ирано-иракской войны в 1987 году.

Таким образом, в контексте текущей политической ситуации смысл абсурдных обвинений и спекуляций по поводу шпиона-белухи Хвалдимира сводился к тому, чтобы отвести от себя подозрения. Ведь известно, что Запад ведет подготовку к столкновению с Россией, а на войне все средства хороши.

Читайте также: