Приветствую вас, дорогие мои! Как у вас проходит второй месяц осени? Не впали в традиционную хандру? У меня же октябрь всегда начинается с дня рождения, в этот раз ещё и ознаменованным важным событием в жизни каждого гражданина: переходом в новую весовую социальную категорию!
И решила я пуститься во все тяжкие! Конечно же, хотелось гульнуть по полной программе, позвав цыган, футбольную команду, духовой оркестр и с т р и п т и з ё р о в, но выбрала всё же более культурно-интеллигентный путь: отдать дань одним из трёх моих ностальгических пунктиков.
Что касается первого, кто со мной давно, тот знает, что более четверти века назад я оставила значительную частичку своих сердца и души в Париже, посетив его 12 раз и суммарно проведя во Франции около 100 дней. И ввиду того, что я все эти годы тоскую по любимому городу, понимая, что очень сильно вряд ли я туда теперь ещё когда-нибудь попаду, я решила побывать там хотя бы пару часиков, не выезжая из Москвы.
Казалось, самый простой путь - это найти в Интернете французский ресторан. Но выяснилось, что их не так уж много, и сплошь всё пекарни-кондитерские либо пафосно-дорогущие... Мне же нужен был демократичный вариант, но, желательно, с национальной кухней и, конечно же, атмосфЭрой! Чтоб погрузиться! Ну вы понимаете! В результате выбор пал на бистро «Жан-Жак» на Никитском бульваре, где, собственно, мы и забронировали заранее столик на троих.
Интересно происхождение термина (одна из версий): 210 лет назад, во время взятия Парижа русские казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее. Так и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа, о чём свидетельствует памятная табличка на одном из старейших кафе на Монмартре «У матушки Катрин»: «Здесь 30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому «бистро», которое стало достойнейшим прародителем всех наших бистро».
Непосредственно в день рождения мы поспали подольше, встали попозже, и первым сюрпризом был завтрак дома, но уже во французском стиле, организованный дочерями и состоящий из вкуснейшего сета круассанов с различными начинками! Затем, наведя марафет и по максимуму ответив на многочисленные поздравления во всех мессенджерах, мы выехали для реализации первого пункта праздничной программы.
Что же нам обещала заманчивая реклама на сайте?
«Жан-Жак» на Никитском бульваре — заметная точка на карте Москвы, бистро с многолетней историей и громкой славой. В год, когда «Жан-Жаку» стукнуло 20, у него началась новая жизнь — взрослая и многообещающая, с бренд-шефом и хозяйкой Дарьей Молчановой, обладательницей нескольких дипломов, два из которых — французской кулинарной школы Le Cordon Bleu и итальянской кулинарной школы ALMA, третий — винной школы «Энотрия». Бистро превратилось в бистрономию, отправившую будничную французскую классику на новую высоту.
Вином «Жан-Жака» занялась винный энтузиаст Влада Лесниченко, и её винная карта демонстрирует достижения русских и французских виноделов. Хлеб и десерты поставляются сюда выпускниками парижской школы Le Cordon Bleu Алексеем Щербаком и Еленой Станововой. Кофе варится под чутким контролем Анастасии Годуновой.
На первый взгляд, ожидание не сильно расходилось с реальностью. Традиционные красные козырьки, миниатюрные столики снаружи, стоящие прямо на тротуаре, и лаконичный интерьер двух небольших залов с внушительным количеством зеркал действительно напомнил мне те самые бистро из моей молодости. =>
Качество древней фотографии, конечно, оставляет желать лучшего... Но всё равно, давайте сравним! Практически те же зеркала, диванчики, тесно стоящие столики и даже стулья! =>
Как только мне принесли бокальчик розового в и н ц а Rose d'Anjou La Jaglerie Marcel Martin, произведённого в долине Луары (где я бывала на экскурсии по замкам и винодельням), я тут же инициировала фотосессию у зеркальной стены (фото на обложке) и с собственным автопортретом (по мнению моих дочерей)! Скажите, мы и вправду похожи? =>
С заказом блюд (предсказуемо) возникли некоторые сложности: дочушки мои совершенно не причастны к французской кухне, да и я, честно говоря, не могла разгуляться почти 30 лет назад на свои командировочные, перебивалась в Париже дешёвыми гигантскими сэндвичами и ходила в основном по макдакам и недорогим арабским и китайским ресторанам. Но полагая каждый из 12 раз, что именно эта поездка последняя, я всё же не могла не прикоснуться к французской культуре еды и пития, определённый опыт и знания имеются.
Поэтому на улиток и устриц изначально никто и не покушался, но хотелось отдать дань другим знаковым позициям меню, а именно:
- фуа-гра с бриошью,
- луковый суп,
- с и г а р ы с уткой конфи, черносливом и тимьяновым мёдом,
- лисички с гратеном,
- утиная ножка конфи с пюре из сладкого картофеля и ягодным соусом,
- луковый пирог,
- мини шу с кремом «Пломбир» и соусом «Солёная карамель».
Первый пункт (специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки) представлял собой два небольших кусочка булочки и кусочек паштета с пучком зелени за 1200 р. и слегка разочаровал!.. Пардон, запечатлели уже наполовину съеденное блюдо!..
С и г а р-рулетиков с уткой и лукового пирога, увы, вообще не было в наличии… А так хотелось!.. Зато луковый суп с сыром и гренками (который, к своему стыду, я так в Париже ни разу и не попробовала) и
томлёная утиная ножка были превосходны! =>
Также прекрасны были гратен (нежная картофельная запеканка) с белыми грибами (апгрейд от повара вместо закончившихся лисичек, фотку сделать забыли) и маленькие пироженки!
И, конечно, сюда просится этот атмосферный снимок! =>
Ах, да, что касается атмосферы! Аккордеон здесь играет, к сожалению, только по пятничным вечерам, в остальное время, угадайте, что? Конечно же, радио «Ностальжи» с музыкой моей молодости, минимумом рекламы и заставками на французском языке!
И завершить репортаж о нашем обеде я хотела бы словами основателя заведения, ресторатора Дмитрия Борисова:
«Жан-Жак» изначально был задуман как городское кафе, куда можно выйти из соседнего дома за кофе и багетом в халате и тапочках, где встречаются люди с определёнными представлениями о жизни — вежливые, весёлые, симпатичные друг к другу.
«Жан Жак» с момента открытия эпатировал своей обычностью. Наша фишка была в том, что мы делали несложное место, когда все пытались прыгнуть через голову. Это абсолютно демократичное место. Но человеку с понтами или агрессивному здесь делать нечего, тут ему скучно.
По сей день это любимое место французской диаспоры, и связано это не столько с локацией, сколько с привычкой.»
Ага! Так что я не ошиблась в выборе, несмотря на мелкие недостатки. Мы нашли друг друга!
Один гештальт на сегодня закрыт! Осталось ещё два! Продолжение тут! =>
А как вам началко? Пишите в комментариях!
Буду благодарна за лайки! Буду рада видеть вас среди подписчиков моего канала Одетта vs Одиллия ! [Опять растём, нас уже более 3160!]
Спасибо за просмотр! И до новых встреч!