Так, ну что, приехала я с отпуска и сразу за лопату. Осень же, руки чешутся, нужно срочно что-то пересадить.
К слову, пересаживать я пока не сильно-то могу, потому что прежде чем что-то посадить, нужно место освободить читай "увезти на дачу", а я туда пока не еду. Следовательно, основные пересадки впереди, но кое-какие фигуры я могу себе позволить передвинуть.
Справа от входа у меня растет композиция из рододендрона Nova Zembla, туи Danica, гортензии LimeLight и пиона Sarah Bernhardt. В самом её уголке, возле рододендрона есть свободное место для чего-то почвопокровного тенелюбивого. На переднем плане виден бадан Dragonfly Sakura, а на заднем - хоста Francee, вон она, еле дышит своими сухими листьями. Хосты на этом участке у меня две, посажены они в самых тенистых местах, обе обгорели так, что впору их сметаной мазать, как детей на сочинском пляже. Вывод напрашивается сам собой - выслать на дачу, чтоб не мучались.
Так как экспериментальный образец бадана показал себя хорошо, стойко перенес жару и засуху, приказываю "увеличить поголовье" вчетверо! Выкопала малышей из-под сирени и высадила вместо хосты, которая уже в контейнере и в ожидании поездки.
В огородной зоне я посадила две жимолости, одну вот в эту грядку, а вторую запихала в проходе, где она терпеливо ждала пока мозги хозяйкины на место встанут. К осени до меня дошло, что жизнью в проходе жимолость неудовлетворена и я подселила её к подруге. Убрала из этой грядочки все лишнее, оставила только шиловидный флокс, посмотрю, понравится ли сожителям друг с другом. Сверху замульчировала грядку сосновой хвоей.
Весной я покупала розовый шалфей и теперь ношусь с ним как с писанной торбой, цвет мне очень нравится, а вот куда посадить з не знаю пока. Воткнула на огороде, чтоб в контейнере не страдал. А теперь хожу с веточкой и везде примеряю. Нравится как он выглядит с котовником. Окончательно определюсь после того, как разрешу своб загадку с розами.
Розу Baronesse я выставила на продажу. Если не продам до отъезда на дачу - заберу туда. А на её место посажу остинку Olivia Rose. И у меня остается еще одно место для розы, нужно решить кто его займет Princess Aleksandra of Kent или Gentle Hermione.
Пираканту и гортензию решила оставить, не могу лишить себя такого потрясающего цветового сочетания на осень.
Тем более, что напротив сейчас шикарно цветет астра новобельгийская Henry Purple. Она сейчас посажена вместе с лавровишней, но последнюю придется убрать. Здесь кустарники расти не могут, их сломает снегом, который будет падать с будущего навеса. А вот массив из астр будет отлично украшать сад осенью.
Осенние работы в саду - мои самые любимые, во-первых, потому что я обожаю убираться, а во-вторых, потому что с самого начала сезона думаю, кого куда пересажу в октябре. Муж удивляется: "Как ты можешь без конца менять их местами, я бы психовал из-за того, что сразу не получилось как планировал". А я, наоборот, люблю садоводство именно за непредсказуемость и возможность все переделать. Ты можешь перечитать кучу статей о растении, пересмотреть тысячу сюжетов, изучить параметры и условия произрастания, подобрать партнеров.... а летом тебя ждет сюрприз, ожидание-реальность несовпали и ты снова хочешь все поменять. Процесс описка идеальной картинки очень-очень долгий и трудный (для меня), но зато, когда она складывается, я испытываю такое наслаждение, которое трудно с чем-то сравнить.
А вы любите что-то менять в своем саду? Как проходит ваша осень: работаете не покладая рук кверху попой или любуетесь на сад, сидя на скамейке с кружечкой ароматного чая?
Елена Якимова, человек и садовод
г. Михайловск, Ставропольский край.