Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это распространенное функциональное расстройство пищеварительной системы, которое характеризуется спазмами и болями в животе, вздутием, избыточным газообразованием, а также диареей или запорами.
СРК страдают от 10 до 13 % населения. Данным заболеванием чаще страдают женщины, а диагноз СРК в большинстве случаев устанавливается в возрасте от 30 до 50 лет.
Несмотря на то что СРК не ведет к тяжелым осложнениям, заболевание может существенно ухудшать качество жизни пациентов и приводить к значительным временным и финансовым тратам.
Хотя точная причина СРК до конца не изучена, есть несколько факторов, способствующих его возникновению. Считается, что при нарушении строения и функции слизисто-эпителиального барьера ЖКТ и изменении состава микрофлоры развивается воспалительный процесс в стенке кишечника. Это ведет к повышенной чувствительности нервных окончаний в кишечнике и может вызывать неприятные ощущения и боль даже при привычном рационе. Кроме того, нарушается моторика кишечника, что становится причиной диареи или, напротив, запора. Психологическое состояние также играет важную роль в развитии СРК. Стресс, тревога и депрессия могут усугублять симптомы и даже способствовать их появлению. Некоторые продукты, в особенности, содержащие большое количество простых углеводов, могут провоцировать обострение симптомов.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника варьируются у разных людей и могут включать:
- Боль в животе. Чаще всего она имеет спастический характер и может уменьшаться после дефекации.
- Изменения стула. Это может быть, как запор (стул менее трех раз в неделю), так и диарея (жидкий стул более трех раз в день), а также чередование этих состояний.
- Вздутие живота. Люди с СРК часто жалуются на ощущение переполненности и боли в животе, особенно после приема пищи.
Для постановки диагноза симптомы должны отмечаться у больного последние 3 месяца при общей продолжительности не менее 6 месяцев.
Лечение синдрома раздраженного кишечника зачастую является комплексным и индивидуализированным.
Оно включает:
- Правильное питание. Есть необходимо регулярно, в специально отведенное для этого время, избегать приема пищи в спешке, в процессе работы. Не рекомендуется пропускать приемы пищи и допускать длительные перерывов между ними. Стоит также вести пищевой дневник для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению симптомов.
- Физическую активность. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации работы кишечника и улучшают общее самочувствие.
- Фармакотерапию. В зависимости от преобладающих симптомов врач может назначить препараты, нормализующие работу кишечника (обезболивающие, препараты для лечения запоров или диареи), в некоторых случаях – антидепрессанты.
- Управление стрессом. Психотерапия, техники расслабления, медитация и йога могут помочь в уменьшении симптомов, связанных со стрессом.
Если же симптомы СРК сопровождаются хоть одним из следующих симптомов:
- потерей массы тела,
- лихорадкой,
- началом в пожилом возрасте,
- ночной симптоматикой,
- постоянной болью в животе,
- прогрессирующим течение заболевания,
- наличием у родственников анамнеза рака толстой кишки, язвенного колита и болезни Крона,
необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения других, более опасных состояний.