Попался мне тут на одном популярнейшем сайте пост «Женщина нашла в магазине 10 т. р. и забрала их себе. Суды признали это кражей, однако Верховный суд ее оправдал: находка это не всегда кража» с тремя сотнями просмотров.
И решил я разобраться так это или не так.
Вкратце. Там некий юрист пишет, что (далее курсивом почти полный текст поста)
В декабре 2021 года гражданка А. находилась в гипермаркете и на полу она обнаружила две купюры по 5000 рублей. Женщина подняла деньги и положила себе в кошелек, после чего покинула магазин. Позже объявился владелец денег, который обратился в магазин, а также заявил в полицию. Женщину оперативно разыскали, она стала фигуранткой уголовного дела о краже.
Что решили суды?
Мировой судья заключил, что женщина виновна в краже, т. е. в тайном хищении чужого имущества и приговорил её к штрафу 10000 рублей.
Апелляция и кассация, где адвокат А. пытался обжаловать приговор, лишь поддержали решение первой инстанции. Тогда была подана жалоба в Верховный суд.
Что сказал Верховный суд?
Судьи Верховного суда отметили, что все нижестоящие суды допустили серьезные ошибки. Суды не подтвердили, что А. присвоила именно чужое имущество, а не имущество, имеющее признаки брошенного. Кроме того, кража подразумевает сокрытие имущества от владельца, однако А. не наблюдала потерю денег и не могла идентифицировать владельца, не могла проинформировать владельца и незамедлительно вернуть ему вещь.
Приговор был отменен, дело направлено на новое рассмотрение в кассационный суд.
В итоге мировой судья оправдал А. из-за отсутствия состава преступления.
Я нашел эти решения судов и выяснил, что действительно Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в кассационный суд.
НО! Он не оправдал женщину.
Уголовное дело было передано на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции (другому мировому судье) и её осудили за кражу. Не оправдали.
При новом судебном рассмотрении по приговору мирового судьи А. вновь была осуждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей.
В апелляционной инстанции Приговор мирового судьи изменили. Назначили ей наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, в виде штрафа в размере 10000 рублей. А на основании ст. 78 УК РФ освободили её от назначенного наказания, в связи с истечением сроков давности.
То есть по нерабилитирующим основаниям.
Это не оправдательный приговор.
К чему я. Суды всё-таки посчитали это деяние не находкой, а кражей. А ведь триста тысяч прочитавших тот пост, могли сделать для себя неправильный вывод, что можно найти деньги, присвоить их, и ничего за это не будет.
Мой пост на том ресурсе об этом.
Что такое реабилитирующие и нереабтилитирующие основания прекращения уголовного дела как-нибудь поясню, если будет интересно.