— Ты не догоняешь, ты не догоняешь, ты не догоняешь!!!🤬
— А ты не объясняешь, ты не объясняешь, ты не объясняешь!!!😡
(типичный диалог с коллегой при обсуждении необходимых, с моей точки зрения, дополнений в договор)
Я не могу сказать, что досконально разбираюсь в трудах Джонатана Свифта (до их понимания, надеюсь, я ещё дорасту), но то, что их содержание гораздо многограннее и глубже, чем рассказ о захватывающих приключениях попаданца, мне было очевидно даже при просмотре рисованных советских мультиков в нашем местном кинотеатре.
Несколько позже мне попалась цитата переводчика и исследователя его творчества — дословно сейчас я привести её не могу, но смысл заключался в том, что в стране Бробдингнег (великанов, если я сейчас не ошибаюсь) число слов в любом нормативном правовом акте не должно было превышать количество букв в местном алфавите (которых было, вроде как, 12). Причём законодатели редко использовали целиком даже этот лимит. Мало того — толкование законов являлось тяжким преступлением!))
А вот мы, люди обычного роста, до такого совершенства пока далеки, и по этой причине нередко друг друга, мягко говоря, не понимаем. А в тех редких случаях, когда, типа, понимаем, делаем это неправильно. И дзеновские обсуждения подтверждают мою правоту прямо-таки ежедневно😏
Да и не только они)
Несколько лет назад, когда меня окончательно достало, что имеющая в собственности недвижимость вместо того, чтобы приносить пассивный доход, используется как склад барахла, и мною был поставлен вопрос ребром (выкинуть лишнее – отремонтировать — сдать в аренду), мне же и пришлось заниматься всеми этими вопросами (инициатива всегда имеет инициатора😁). И, вероятно, чёрт меня дёрнул посетовать в компании о своих проблемах и при этом вольно процитировать Салтыкова-Щедрина: в этих делах, мол, самое главное — найти мужика, мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает! работу ищет))"
Полагаю, уважаемые читатели поняли, что мне всего лишь нужен был мастер на все руки за умеренную плату. Но, несмотря на то, что всё, что нуждалось в починке, давно уже приведено в порядок, и недвижуха используется в соответствии с её назначением, от предложений одного знакомого из той компании "скрасить мой одинокий досуг" мне периодически приходится отбояриваться до сих пор))
В силу профдеформации я считаю, что если автору не удалось донести смысл своего сообщения до его адресатов, процентов на 80 ответственность лежит именно на нём (а что сказка дурна — то рассказчика вина)).
Именно поэтому я, глядя на потрëпанный интерфейс одной из комнат квартиры, заранее ужасаюсь от перспектив составления текста оферты для будущих подрядчиков. Позволить себе роскошь обвинить их в том, что они "читают седалищем", я, увы, не могу😏
N
Достаточно сумбурный текст статьи объясняется чувствами, расстроенными по причине мрачных перспектив косметического ремонта комнаты подрастающего поколения и грядущих переговоров с прорабом)) Тот, кто помнит рекламу "не снятся мне кошмары про мой ремонт квартиры" под мотив Lasciatemi cantare, меня поймёт))