Согласитесь, что туи на участке смотрятся красиво! Эти вечнозеленые хвойники облагораживают территорию и создают особую атмосферу летом и зимой. Не зря ландшафтные дизайнеры включают их в свои проекты озеленения участка.
Всех приветствую на своем канале! Я не профессионал, но на личном примере расскажу про все плюсы этих красивых растений. Отвлекусь вместе с вами от привычных обзоров и поделюсь небольшим опытом. Покажу своих красавиц, которые радуют нас не один год. Возможно получу советы и от Вас, мои дорогие подписчики.
Наших малышек мы посадили четыре года назад. Примечательно, что все соседи вокруг говорили: "Они не выживут, погибнут". Муж тоже был против, сказал, что когда двор облагородим, тогда и будем сажать. Но не надо ничего откладывать. Пока время шло, малютки выросли и уже подсматривают за соседями из-за забора.
А покупали мы их совсем крошечными. На этом можно, кстати, существенно сэкономить! По 120 руб. приобрели две самые маленькие туи, а две чуть побольше - в два раза дороже. За четыре года они почти сравнялись по росту. Растут в полутени. Самой высокой из туй достается больше солнышка.
Дворик наш маленький, процесс его облагораживания идет без особого плана. Всё на участке делаем своими руками, включая строительство дома и ограждений, посадку растений и т.д. Сажали туи вдоль забора, хотя многие сейчас не любят этот вариант дизайна. У нас была своя задача - скрыть недостатки участка. За туями расположились хосты, как раз оставалось местечко для них. Обожаю неприхотливые многолетние растения! Смотрятся они вместе очень красиво! Но в этом году, впервые, хосты не цвели. Погодные условия этого лета повлияли? Или соседство с хвойниками и закисление почвы, не знаю. Буду рада комментариям опытных садоводов.
Теперь про основной уход. И сразу скажу, что все манипуляции не составляют большого труда, времени и денег.
- Обработка от сухой хвои. Сегодня как раз этим занималась. Когда первый раз увидела, что внутри растений много сушняка, расстроилась. Подумала, что заболели наши красавицы. Но оказывается, это естественный осенний процесс. Очистка четырех штук занимает буквально пол часа по времени. Это необязательное мероприятие, растения прекрасно сами справятся, сбросив сухие веточки. Мы очищаем их, потому что вокруг земля застелена щебнем и хочется сохранить порядок на участке. На последнем фото - туи после очистки, немного похудевшие.
- Летний полив, а вернее орошение хвои. Они это очень любят. В жару поливаем почти каждый день, и не только туи, а все наши немногочисленные хвойники. Думаю, что и без частого полива они прекрасно бы росли. Но мы сами любим эту процедуру. Мммм, какой запах стоит вечером после искусственного дождика. Хвоя раскрывается и щедро делится ароматом!
Еще заметили, что в бесснежную зиму туи потеряли свой прежний внешний вид. "Возможно подмерзли?"- подумали мы. В тот год отпаивали их в мае и июне, больше чем обычно. И в конце лета растения были бодры и веселы, как обычно. На этом фото видно сухие и желтые ветки на туях. Маленькая елочка тоже пострадала в прошлую зиму.
- Укрытие на зиму. Самый главный вопрос, который задаем себе до сих пор. А нужно ли защищать туи от мороза? В основном все говорят, что почти все виды туи - неприхотливые и морозоустойчивые. Такое описание давали нам при покупке и наших туй - Смарагд. Интересный факт, что у всех наших знакомых, которые посадили туи и не защищали их от солнца (а ведь они боятся не морозов, а солнечного весенне-зимнего ожога, когда корневая система в замороженном состоянии и хвоя обезвожена), они пожелтели, совершенно утратили всю красоту или вовсе погибли.
Мы сразу решили, будем защищать, пока маленькие, хотя бы от снежного покрова, который может сломать неокрепшие растения. Но получается, что делали это каждый год. Укрывали с помощью мешковины. Муж сбивал из дощечек каркас, мы укутывали наши туи, оставляя верхушку и одну боковинку хвойников открытыми. В прошлом году это уже был "каркасище", один на всех, но мы все равно его сделали. Наверное, в эту зиму уже не будем так укрывать. Выросли наши девчонки.
- Подкормка корней и хвои. Честно, я не любитель всей этой истории с удобрениями. Лентяйка в этом плане. Вот моя свекровь, разбирается во всем, всех подкормит, накормит и напоит удобрениями. Она мне сразу привезла "Буйские удобрения" в гранулах и сказала: "Корми хвойники". На фото удобрение без упаковки. Сухие гранулы очень удобны в применении. Рассыпаю их в приствольный круг и поливаю грунт. Делаю это 2 раза за сезон.
Посадили мы одновременно не только туи, но и несколько елочек. А чуть позже еще малюсенькую сосну и можжевельник. Теперь понимая, что витамины нужны и растениям, всех своих любимчиков подкармливаю весной и осенью этим удобрением. А еще точно усвоила, что землю для хвойников не надо удобрять навозом.
Забыла сказать еще, что вокруг всех хвойников сразу насыпали мульчу и сосновые шишки. Все знают, для чего. Это и сохранение влаги, и от сорняков, и как дополнительное укрытие на зиму.
В первый год, увидев черноту на хвое купили, по совету продавца в магазине, еще одно удобрение -"Золотая игла". Раз в месяц опрыскиваю им туи. Получается, что каждый сезон пользуюсь этой подкормкой. Раствор очень экономный! Не уверена, что препарат именно от заболеваний, но все-таки кажется, что он добавляет живости хвоинкам и питает растение.
В то время, увидев темные пятна, чего только не начиталась про болезни туй. Черные ветки были в разных местах, но решили в итоге, что это метки соседских котов. Удалив такие веточки, они больше не появлялись. Сегодня нашла только одну, и это точно метка кота, который то и дело наведывается посмотреть на нашу кошку. Так что, если вы увидите похожие пятна не пугайтесь, это не обязательно грибок и т.д., все может пройти бесследно.
- Обрезка туи. Эту процедуру мы ни разу не делали. Здесь может быть многовариантность. Это и придание другой формы, и уменьшение высоты. А еще у наших туй есть два ствола, а точнее, две основные ветки. Многие нам советуют подрезать один ствол, чтобы основной был более мощным и лучше развивался. Мы не видим в этом смысл, так как обе ветви прекрасно растут. А вот высоту веток подрезать скорее всего будем, но не в этом году. Выросли туи за четыре года отлично, а как еще вымахают! На фото две ветви одной туи.
Про все вроде рассказала, но есть вопросы. В этом году на туе появилось много шишечек. Хорошо это или плохо? А может нужно обрезать их, и само деревце весной? Внешне туя с шишками выглядит симпатично, нас не смущает их обилие. Но вопрос остается открытым. Буду рада Вашим советам.
Добавлю еще про другие хвойники и растения на своем маленьком участке. Очень рекомендую лобулярию, как дополнение к хвойникам. Несмотря на то, что основное цветение и разрастание приходится на август и сентябрь, смотрится это растение шикарно! Пахнет медом просто невероятно! До самых морозов бутоны радуют и ароматом, и цветением. Я специально оставила местечко около елочки и сажаю туда лобулярию каждый год, предпочтительно белого цвета. Она разрастается и закрывает большую территорию. А в начале лета (пока цветы не разрастутся), вокруг елочки видно декоративную щебенку и это тоже красиво. В горшках лобулярия тоже растет, но уже не так обильно.
Можжевельники тоже прекрасно себя чувствуют с такими соседями. А вот про эту ель хотела спросить у вас, мои читатели. Она в этом году прыгнула в рост. На фото видно, что есть прогал в верхней части ствола. Думаю, как ее обрезать, чтобы сохранить в дальнейшем красивый внешний вид? Буду рада Вашим советам. Предполагая, что она будет очень высокой, мы собираемся ее регулярно обрезать.
Резюмируя выше сказанное, могу точно порекомендовать туи к посадке! На любом участке, в любом дворике, даже в таком маленьком, как у нас, туи смотрятся очень эстетично! Растут быстро, не требуют большого ухода, создают естественное ограждение на территории. А пока мы облагораживаем двор, многолетние вечнозеленые растения подрастают и радуют нас. Поэтому из своего опыта могу сказать, появился участок, сразу сажайте хвойники, если они Вам нравятся. В фотогалерее видно, как идет процесс облагораживания участка.
Эту статью пишу в октябре. В Саратове замечательная, летняя погода. До сих пор цветет клематис, вейгела, лобелии и петунии. Делюсь с Вами красотой и желаю вдохновения на своем участке, с туями и другими растениями!