Месяц назад я вернулась из Таиланда, и мой отпуск в этой стране прошел не так гладко, как хотелось бы. Одна из причин кроется в тайской кухне.
Обилие разнообразных морепродуктов, экзотические фрукты, кисло-сладкие и острые соусы - все это вызывает восторг у приезжающих в страну путешественников. Тайские блюда ни на что не похожи, и хочется пробовать их все и сразу. В этом и состоит главная ошибка.
В статье делюсь своими личными наблюдениями и выводами по поводу тайской кухни. Собранные мною сведения будут очень полезны всем туристам, отправляющимся на отдых в Таиланд.
Читайте до конца! В конце даю рекомендации, какие 5 блюд тайской кухни стоит обязательно попробовать в Таиланде.
Море морепродуктов: хорошо или плохо
О пользе морепродуктов не говорит сейчас только ленивый. А когда приезжаешь в Таиланд, эта польза обрушивается на тебя в ооочень больших количествах. И ты думаешь: "Ну где ещё если не здесь, наесться вдоволь этого разнообразия?" Ведь все это свежайшее, только-только из рыбацкой сети, даже ни разу не замороженное. В России найти такое надо очень сильно постараться.
Тут российские туристы и совершают ДВЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОШИБКИ. Не удалось избежать их и мне. Первая ошибка - съесть столько морепродуктов, сколько возможно. И вторая - пробовать все подряд, без разбора. Результат зачастую плачевный - белковое отравление, расстройство пищеварения или неожиданная аллергическая реакция.
Белковое отравление и расстройство возникают по причине большого содержания в морепродуктах белков. С этой точки зрения они - непростая для организма задача. Особенно - для организма, который к этому не привык.
Аллергия может появиться, если вы в отпуске неосторожно решили попробовать какой-то новый продукт. Из морепродуктов чаще всего ее вызывают кальмары и устрицы. С устрицами надо быть особенно внимательными, так как они могут попасть к вам в желудок совершенно незаметно - в виде, например, устричного соуса.
Какие советы?
Ешьте морепродукты небольшими порциями.
Не пробуйте сразу несколько видов морепродуктов в день.
Будьте аккуратнее с кальмарами и устрицами.
Интересуйтесь составом соусов, который используется для того или иного блюда.
Король Дуриан
Дуриан в Таиланде называют королем фруктов. И, если вы пробовали его хотя бы раз, вы наверняка понимаете, почему. У спелого дуриана необычайно нежный, ни с чем не сравнимый вкус. Но, при этом, у него есть несколько неприятных особенностей.
Во-первых, созревший дуриан начинает источать очень резкий и противный запах. Что-то похожее на запах гнилого лука и, одновременно, скипидара. Благодаря этой особенности первая попытка съесть дуриан станет своеобразным испытанием на преодоление брезгливости. Из-за этого фрукт запрещено проносить в общественные места и отели.
Во-вторых, дуриан абсолютно несовместим с алкоголем. Все дело в том, что совместно с "зелёным змием" он может вызвать очень сильную интоксикацию организма. Последствия могут невероятно серьёзными — вплоть до остановки сердца.
Какие советы?
Если покупаете дуриан на рынке, просите сразу очистить его и упаковать.
Не храните фрукт в помещении, где живете. От запаха потом трудно будет избавиться.
Не ешьте его, если у вас хроническая гипертония. Дуриан также не рекомендован при беременности.
Ни в коем случае не запивайте дуриан алкогольным напитком.
Съедобные насекомые
В Таиланде насекомых для употребления в пищу можно купить в обычных уличных макашницах. Здесь же, при вас их обжарят в большом количестве масла. И вуаля! Наслаждайтесь хрустящей закуской!
Не стоит беспокоиться о том, что этих насекомых насобирали по улицам города. На самом деле их выращивают на специальных фермах. В Таиланде это довольно развитая индустрия, так как насекомых здесь очень любят. Для тайцев это что-то вроде наших чипсов или сухариков.
Многие туристы сознательно ставят перед собой цель - побороть природную брезгливость и попробовать это непривычное блюдо. Но дело даже не столько в том, что жевать насекомых многим может быть неприятно.
Кстати, поделитесь в комментариях, у кого был такой необычный опыт. Ведь я так и не смогла преодолеть себя и до сих не знаю вкуса даже обычной гусеницы 🤪
Дело в том, что это небезопасно. В насекомых, любых - сверчках, личинках, тараканах - содержится большое количество хитина. В европейской кухне нет продукта, который бы сравнился с насекомыми по содержанию этого вещества. Поэтому для нашего европейского желудка такая еда с непривычки покажется очень тяжелой. Хитин также может вызвать сильную аллергическую реакцию. Опасность заключается в том, что она может проявиться не сразу, а спустя время. Поэтому можно не заметить связи между реакцией и съеденной порцией жуков. И на другой день добавить себе проблем миской жаренных кузнечиков.
Какие советы?
Если вы впервые пробуете насекомых, делайте это очень скромными порциями и отслеживайте дальнейшую реакцию организма.
Не пробуйте жареных насекомых, если вы не переносите жирное. При обжаривании они впитывают в себя много масла.
Внимательно изучите вопрос, как правильно есть тех или иных насекомых. Какие-то их части могут оказаться несъедобными.
Чрезвычайно острое
Будьте готовы к тому, что блюда тайской кухни на родине своего происхождения будут гораздо острее, чем те, которые вы привыкли есть в тайских ресторанах на территории России. Просто у нас их чаще всего немного адаптируют под местные вкусы. В Таиланде никто не будет считаться с тем, к чему мы привыкли. Сдобрят блюдо специями также хорошо, как себе. И пожар во рту обеспечен!
Чтобы такого не было, всегда просите добавлять меньше специй - "no spices". Помните, что слишком острое противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечника. Часто острота кроется даже не в самом блюде, а в соусе, вместе с которым оно подается. Если вы знаете, что соус очень острый, просите добавлять его меньше - "less sauce".
Какие советы?
Не ешьте слишком острое, если вы к этому не привыкли.
Всегда просите добавлять меньше специй и соуса, если знаете, что у вас проблемы с желудком.
Небезопасная вода
Многие уже знают. Но лишний раз напомнить не помешает. В Таиланде вода, которая вытекает из крана, не пригодна для употребления. Ей не рекомендуется мыть фрукты и овощи и использовать для приготовления пищевого льда. Для этих целей, а также для питья и приготовления пищи, должна использоваться только бутилированная вода.
Учитывая это, надо проявлять особую бдительность при покупке еды и напитков на улице. В целях экономии там могут использовать воду из-под крана. Но на тот случай, если вас все таки угораздило попробовать такой воды, надо всегда иметь при себе набор средств от диареи. Желательно, чтобы они были уже проверены вами или рекомендованы врачом.
Какие советы?
Используйте воду из-под крана только для принятия душа.
Осторожно относитесь к еде и напиткам, приготовленным в уличных закусочных.
Тщательно готовьте аптечку перед поездкой. Средства от диареи точно не повредят.
Танцующие креветки
Тайское блюдо Кунг Че Нам Пла готовится с использованием сырых креветок. А в салат Кунг Тэн, название которого переводится как "танцующие креветки", они вообще добавляются живыми. Этот салат готовят при вас, вылавливая маленьких креветок из рядом стоящего аквариума.
Помимо того, что сырое и тем более живое мясо, пусть даже и креветочное, есть неприятно, это еще и небезопасно для наших непривычных желудков. Сырые морепродукты могут содержать потенциально опасные бактерии и вирусы. При попадании в организм они могут спровоцировать как обычное расстройство пищеварения, так и серьезное заболевание, лечить которое придется в стационаре.
Какие советы?
Если у вас нет опыта, лучше не пробуйте блюда с сырыми морепродуктами.
Уточняйте состав незнакомых блюд, чтобы не съесть живую креветку случайно 😁
5 блюд тайской кухни, которые я рекомендую обязательно попробовать
На самом деле, если соблюдать осторожность, от тайской кухни можно получить огромное гастрономическое удовольствие. И многие тайские блюда прекрасно подойдут для европейского вкуса. Расскажу о тех, которые мне особенно нравятся.
ПАД ТАЙ. Рисовая лапша в остро-сладко-соленом соусе со множеством добавок. Пад Тай продается в Таиланде в каждом ресторане и уличном кафе. Очень жирная и острая, но невероятно вкусная. Несколько видов соусов перемешивают, добавляют чеснок, много перца, сыр тофу, сахар, соль и приправы. Сверху на лапшу выкладывают пророщенную сою, кусочки рыбы, курицы или креветки. Добавляют арахис и обильно поливают все это соусом. Это чудо таиландской уличной кулинарии нужно есть аккуратно и медленно, наслаждаясь каждым кусочком.
ТОМ КХА. Этот суп - пример того, как в Таиланде в одном блюд любят смешивать самые разные ингредиенты. В основе этого блюда - куриный бульон, в который добавляют поочередно лемонграсс, галангал (корнеплод, похожий на имбирь), кокосовое молоко, перечный и рыбный соусы, овощи, грибы, лайм, сахар. В последнюю очередь в суп кладут кусочки курицы или жаренных креветок.
МАССАМАН КАРРИ. Карри и Таиланд - понятия неразделимые, а массаман карри - одно из вкуснейших блюд. Его надо попробовать хотя бы потому, что в 2011 г. оно попало на первое место в официальном списке самых вкусных блюд мира. Так как это это блюдо изначально было мусульманским, его классический вариант готовят с говядиной. На вид это густой суп с кусочками мяса и дольками картофеля, но состав на самом деле очень сложный. Паста массаман карри, рыбный соус, кокосовое молоко, зира, креветочная паста - и это далеко не все ингредиенты. Суп не просто вкусный, оно изысканный и считается одним из главных блюд, которые подаются на стол короля Таиланда.
КАО МО ДАЕНГ. Это еще один пример уличного тайского блюда. Свежая нежирная свинина хорошо прожаривается со специями и подается на подушке из вареного риса. Сверху все это обильно поливают устричным и соевым соусами. В качестве добавки к блюду подают нарезанные овощи, бульон, вареное яйцо и зеленый лук.
ЛУК ЧУП. Название этого десерта переводится как "мелочь, покрытая глазурью". Когда-то он был доступен только знатным особам. Бобы очень долго варят с кокосовым молоком, а затем месят до консистенции пластилина, добавляют натуральные красители. Из полученной массы лепят миниатюрные фигурки фруктов и ягод, окунают их в желатин и сушат. Такую красоту даже есть жалко. Каждая ягодка и фрукт выглядит как произведение искусства.
Делитесь в комментариях, какие из этих блюд вам удалось попробовать и какие ощущения вы испытали. А может быть, вам тоже найдется, что посоветовать?
Ставьте 👍 если статья была интересна!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, которые помогут путешествовать безопасно и интересно!
И пусть счастливых путешествий будет больше! 💖