Еще на заре человечества совместная добыча и поедание пищи были важной частью построения общества. Еда — это базовая потребность для выживания, а обмен ею является наиболее очевидным актом заботы. Люди едят, когда в жизни случаются радости и горести, разделение трапезы с другим человеком создает ощущение поддержки и принадлежности к определенной социальной группе. Таким образом пища стала важной частью социализации, самоидентификации и культуры.
Современный темп жизни может сделать семейные трапезы сложной задачей – у членов семьи не совпадают графики, к вечеру часто не хватает сил на готовку, не все знают, как быстро приготовить здоровую еду. Однако исследования показывают, что усилия, приложенные для регулярных сборов за столом, оправдывают себя, так как несут большую пользу для здоровья.
Обнаружено, что дети из семей, где были приняты совместные приемы пищи, потребляли больше фруктов и овощей и меньше фастфуда и сладких напитков. В будущем у них отмечался меньший риск ожирения, употребления психоактивных веществ, агрессивного поведения, депрессии и расстройств пищевого поведения. Подростки, которые ужинали с семьей, часто сообщали о продолжении этой традиции во взрослой жизни. У взрослых, которые принимали пищу в компании также отмечались более здоровые пищевые привычки, а также большая удовлетворенность жизнью.
Совместные застолья дают возможность собраться всей семьей, пообщаться и обсудить свой день, выразить любовь, заботу и понимание. Они позволяют расширить словарный запас ребенка, а также обучают социальным навыкам и манерам. Осознанный и сосредоточенный прием пищи помогает улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Он также позволяет регулировать размер порций. В приятной обстановке люди получают больше удовольствия от еды, поэтому чувство сытости приходит быстрее и не возникает желания съесть больше.
Как сделать совместные приемы пищи здоровыми и приятными?
Запланируйте совместную трапезу
Если вы обычно не едите вместе, начните с одного приема пищи в неделю и увеличивайте количество приемов пищи по мере возможности. Выберите тот вариант, который будет удобен для всех и даст больше всего времени для разговоров и общения. Напоминание в календаре повысит шансы на успех. Если все не могут вернуться домой к определенному времени, попробуйте собраться в парке на пикник, или встретиться в ресторане.
Перед тем, как сесть за стол, отложите все гаджеты
Используйте это время для того, чтобы насладиться беседой и узнать, что происходит в жизни каждого из членов семьи. Поддерживайте позитивную атмосферу, давая возможность для всех поделиться событиями дня. Непринужденная обстановка при каждой трапезе позволит сделать ее долгожданной семейной традицией. Сложные или воспитательные разговоры лучше отложить на другое время.
Готовьте всей семьей
Это разгрузит члена семьи, который обычно готовит еду, и будет способствовать единению семьи и ощущению значимости каждого родственника. Также совместный подход предоставит возможность обучиться жизненным навыкам планирования и готовки, которые пригодятся в будущем. На кухне найдется работа как для совсем маленьких, так и для взрослых - от мытья продуктов и раскладки салфеток до полноценного приготовления блюда и сервировки стола.
Не усложняйте!
Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, выбирайте простые и знакомые рецепты. Это позволит оставить в центре внимания общение с семьей, а не долгие раздумья над очередным этапом в рецепте. Более того, готовить нужно не всегда – можно ограничиться нарезанными фруктами и овощами.
Вспомните детство
Может, родители или дедушки с бабушками готовили какое-то любимое блюдо? Попробуйте воспроизвести его или переосмыслить в более здоровом контексте.
Станьте образцом здорового питания для младших членов семьи
Дети и подростки с большей вероятностью будут есть продукты, которые нравятся их родителям и семье.
Не давите на детей
Позвольте детям самим контролировать количество съеденного и время приема пищи. Принуждение к тому, чтобы ребенок доел еду, в будущем может обернуться расстройствами пищевого поведения. Дети часто едят дольше взрослых. Напоминайте детям есть медленно, хорошо пережевывать пищу и обращать внимание ее вкус.