Чувство ритма — один из ключевых навыков для любого музыканта. Без него невозможно точно попасть в ритмический рисунок музыкального произведения, а также держать общий темп при исполнении песен. Далеко не у всех этот навык сильно развит. Но есть несложные и действенные методы для прокачки чувства ритма. Рассказываем, какие именно.
- Метроном
Метроном – это специальный прибор, который отмечает короткие промежутки времени равномерными ударами. С этим приспособлением значительно проще ориентироваться в темпе при исполнении музыкальных произведений. Как он работает? Просто выберите любимую знакомую мелодию и пропойте её, четко следуя сетке метронома. Такие упражнения отлично помогают выработать внутреннее чувство ритма.
2. Хлопки
Очень простой, но при этом эффективный метод. Лучше начинать с несложных ритмических рисунков. Хлопая в ладоши и отстукивая ритм, можно постепенно усложнять задания. При регулярных тренировках такие упражнения могут дать заметный результат.
3. Скандирование
Необходимо произносить короткие ритмические формулы, делая особый упор на артикуляцию слогов. Можно использовать для этого упражнения как слоги, так и простые короткие слова: главное четко контролировать точность исполнения.
4. Ритмическая имитация
Для выполнения этого упражнения вам потребуется помощь другого человека, который будет «прохлопывать» мелодию, которую нужно будет повторить. Усложнять задачу следует постепенно: можно увеличивать длительность мелодии, выбирать менее узнаваемые мотивы и т.д.
Регулярные занятия музыкой и выполнение несложных упражнений помогут вам добиться заметных результатов и значительно улучшить чувство ритма. Но не забывайте и о том, что ритм есть повсюду в нашей привычной жизни: это речь близких, звуки улицы, наши шаги и дыхание – главное уметь прислушиваться. Даже такие тренировки в повседневной жизни будут полезны.
Хотите познать все тонкости вокального искусства? Тогда приходите в Академию Игоря Крутого, чтобы обучаться вокалу у настоящих профессионалов и истинных фанатов своего дела. Узнать подробнее об этих и других направления Академии можно на сайте или по телефону: +7 (499) 689-99-99.