Найти в Дзене
Рисую словами

4. Долой пессимизм! Она вселила в него уверенность в то, что всё худшее позади

Для иллюстрации использована картина  американского художника Алдо Бенг
Для иллюстрации использована картина американского художника Алдо Бенг

НАЧАЛО

Подбор вариантов обмена квартиры взяла на себя Светлана. Сергей Иванович не возражал, ему было всё равно, лишь бы было где запереться от всех и никому не показываться.

Наконец, Светлана позвонила и сообщила, что есть вариант и у них даже получается получить две двухкомнатные квартиры, но они требуют серьёзного капитального ремонта.

- Мне понравились обе эти квартиры, но серьёзный ремонт пугает. Я бы согласилась на косметический, так сказать, обновить, но на капитальный денег у меня нет. Жаль, буду отказываться. Придётся продолжить поиск, - сказала Светлана, но Сергей Иванович остановил её. Ведь у него же есть деньги, полученные от Эллочки за его часть квартиры. Пусть это совсем маленькие средства, которых не хватит и на однокомнатную квартиру, но ремонт на них сделать реально.

- Нет, Света, не отказывайся. Если понравились квартиры, надо меняться. У меня есть деньги и если ты добавишь немного, хватит на ремонт обеих квартир.

- Так ты богатенький Буратино. Я рада! Тогда поезжай и посмотри. Они одинаковы, но находятся в разных местах. Мне обе нравятся, одна в центре, другая немного дальше, но с потрясающим видом на реку.

- Выбирай сама! Я вселюсь в оставшуюся.

Всё это время Сергей Иванович жил на даче и ему нравилось тут, даже уезжать не хотелось. Чем дальше, тем меньше оставалось соседей, конец дачного сезона приближался. Наконец, все разъехались и на аллее оставалось всего несколько жилых домиков, в которых дачники жили круглогодично. Ближайшие соседи, большая и шумная семья, тоже уехали, правда, они оставили в доме одну женщину, видимо домработницу. Скорей всего, оставили её в качестве сторожа, ведь их очень добротный дом был слишком приметным и воры найдут в нём чем поживиться.

Почти каждый день Сергей Иванович выезжал в город. Не потому что было необходимо, а из-за скуки. Проедет по городу, побродит по парку, заедет в супермаркет и возвращается.

И каждый раз, домработница с соседней дачи , увидев, что он собирается уезжать, просила купить и ей в городе что-либо из продуктов.

- У меня всё есть, - говорила она, - но надо бы молочка и хлебушка.

Сергей Иванович кивал, протянутые ему деньги не брал, говорил, что рассчитаются, когда привезёт всё.

Возвращаясь и останавливаясь возле её дома, он подходил к высокому забору и кричал:

- Хозяйка! Забирайте продукты!

Она выходила, благодарила его, забирала продукты, но уходить не торопилась. Спрашивала что-либо несущественное, типа, а как там в городе? А погода такая же, как и здесь? А город красивый?

Сергей Иванович отвечал односложно и быстро уходил. Никакой интерес она у него не вызывала. Уже не молодая, простовато одетая, волосы запрятаны под цветастой косынкой, на ногах стоптанные ботинки. Внешне явно походила на цыганку, а может, она и есть цыганка только без широкой цветастой юбки.

Однажды она постучала в калитку и когда Сергей Иванович вышел, протянула ему большое блюдо с пирожками.

- Ешьте на здоровье. Только что приготовила. Горяченькие ещё. Вот с этой стороны с тыквой, а с этой с лебедой. Вы ели когда-нибудь пирожки с лебедой?

- Нет, не пробовал… Как это с лебедой? С травой, что-ли? - спросил.

- С лебедой и рубленным яйцом. А яйца-то не куриные, перепелиные. Я сама перепёлочек выращиваю. Очень полезные они. А у хозяев дети болезненные, так я их поддерживаю перепелиными яйцами. Любят, - сказала и представилась, - а меня Ирма зовут, а вас как? А то живём по-соседски, а как зовут друг друга, не знаем. Зимовать-то немногие остались тут, так что будем видеться.

- А меня Сергей Иванович зовут, - ответил он и хотел отказаться от пирожков, но боялся обидеть Ирму. Да и аромат от пирожков исходил такой, что устоять было невозможно. Он пытался вспомнить, когда же он ел домашние пирожки в последний раз? Не вспомнил. Давно это было, ещё в счастливое время жизни со Светочкой. Эллочка пирожками не баловала, считала, пирожки не здоровым питанием.

- Спасибо за пирожки! Тогда пойдёмте ко мне чай пить. У меня есть очень хороший чай. Его мне в качестве подхалимажа привезли студенты из самого Китая.

- Ох, как интересно! Из Китая… Китайцы настоящие ценители чая, не сомневаюсь, что это очень вкусный чай. Я с удовольствием отведаю в вашей компании.

Они прошли в домик и Сергей Иванович включил электрочайник, добавив туда воды.

- Ой! Сергей, что вы делаете? В чайнике, наверняка, оставалась вода!

- Да, оставалась. Но её там мало, долить надо…

- Не надо! Доливать некипячёную воду в кипячёную нельзя! Это же не чай будет, а бурда! Выливайте всё. Давайте, я вам помогу.

Ирма взяла чайник, вылила оттуда воду и налила новой свежей.

- А почему это нельзя? Что плохого в этом? Я всегда доливаю и ничего страшного не наблюдалось, - оправдывался Сергей Иванович., - Да и не могло наблюдаться. Уверен, что это нисколько не ухудшит качество заварки. Нисколько. Так что, выбросьте из головы эти свои предрассудки.

- Да знаете ли вы, как отчитывала меня хозяйка, когда я смешивала кипячёную и сырую воду в чайнике? А она уж точно знает, как правильно. Это я, малообразованная женщина не могу объяснить, почему нельзя, а она может. Вот приедет на следующее лето, спросите её…

- Так я надеюсь, до следующего лета я ремонт в квартире сделаю и в город вернусь.

- Так вы скоро уедите? А я надеялась…, - с сожалением сказала Ирма, - Так радовалась, что рядом кто-то жить будет, что не одна. А оно-то вон как… Так когда вы планируете уезжать?

- Не будем загадывать. Не знаю точно.

Они сидели за большим обеденным столом в уютной кухне и Сергей Иванович был рад таким посиделкам. Ему от неё ничего не надо было, уверен, что и ей от него тоже, но почему бы не встречаться таким образом за совместным чаепитием?

- Спасибо! - сказал он, когда Ирма собралась уходить, - Вы скрасили моё одиночество.

- Вам тоже спасибо, Сергей! Надеюсь, что это было в первый, но не в последний раз.

- Я тоже надеюсь.

И это на самом деле положило начало их постоянных вечерних встреч. Ирма приходила с пирожками или ещё с какими-то приготовленными ею вкусностями и они проводили вечера в приятных разговорах.

- А знаешь, Сергей, я на картах гадала и всё-всё о тебе узнала, - сказала однажды Ирма.

- Ох, не надо, Ирма! Не люблю я это! Не люблю и не верю никаким гаданиям, тем более, на картах.

- А вот и напрасно! Вот послушай, что карты о тебе сказали. Ты, Сергей, человек замкнутый, самостоятельно принимаешь любые решения, и тебе никто не советчик, чувствуешь себя главным во всём, высокомерный, жёсткий, почти непробиваемый. Не эмоциональный. В настоящее время пессимист, но это временно и скоро пройдёт А по о характеру ты победитель.

- Интересно…, - удивлённо вымолвил Сергей Иванович, - - А в общем, всё верно.

- Вот видишь. Я могу и дальше продолжить. Хочешь? - и не дождавшись ответа от Сергея Ивановича, она раскидала карты по столу.

- Ты родился обыкновенным среднестатистическим ребёнком. Щедрости от матери-природы не получил, она не наделила тебя никакими талантами. Способности были тоже средненькие, да и здоровье тоже было слабое. Обычно из таких ничего выдающегося не получается. Но ты оказался упорным и целеустремлённым. Помогло тебе и то, что ты трудяга. И ты смог сам себя переформировать.

Сергей Иванович слушал и ощущал, что в душе появляется уверенность в себя и вера в то, что не всё пропало, что всё будет у него хорошо, что он справится со всем, что уготовили ему судьба и Эллочка

Как важно быть в этом уверенным. И оказывается, вовсе не сложно убедить в этом его.

- Я поражён и восхищён тобой! Ты вселяешь в меня уверенность! И я чувствую, что не так всё и безнадёжно, как я считал. Ты потрясающая женщина! Мне до сих пор не везло на женщин...

- Не везло? Ты не прав! Ещё добавлю, - продолжила Ирма, - Тебе, наоборот, везло с женщинами, и ещё повезёт.

Сергей Иванович воспрял духом. Он удивлённо смотрел на женщину, о которой и думать не думал и раньше не испытывал ни малейшего интереса, слишком простецкая она для него, ну, домработница… нестоящая внимания. И сейчас он смотрел на Ирму, как бы другими глазами. Перед ним сидела вполне интересная, разумная и адекватная женщина. Она вызывала к себе доверие.

Сергей Иванович почувствовал, что что-то произошло. Он был готов повиноваться ей во всём. С ней он сможет достичь больших высот.

Продолжение