Если раньше путешественники чаще всего ездили в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, то сейчас туристских направлений стало больше — открылись новые музеи и заповедники, появились новые фестивали, развивается инфраструктура в регионах. Огромная Россия предлагает разнообразные впечатления, а города для отдыха в стране исчисляются десятками: Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, и везде своя незабываемая атмосфера и природа.
Расскажу, где можно отдохнуть в российских городах, какие туристические центры России самые популярные, а также где лучшие места для отпуска. Список сложно сделать кратким, но я пройдусь по нескольким интересным городам.
Начну рассказывать про топ городов издалека — с Дальнего Востока.
Владивосток
Центр Дальнего Востока и Приморского края часто возглавляет туристический рейтинг.
Город на берегу Японского моря возник в 1860 году и когда-то был крупным портом. Через него проходили торговые пути из Азии, а сегодня сюда привозят праворульные автомобили из Японии, продукты из Китая и корейскую косметику.
Владивосток расположен среди живописных бухт на островах, самый знаменитый из которых — Русский, к нему прокинут величественный вантовый мост. Его можно увидеть на двухтысячной купюре.Улицы то ныряют вниз, то поднимаются к вершине, откуда открываются великолепные виды на город. Поэтому много ходить пешком здесь сложновато, даже по центру.
Здесь удивительная природа: в воде много ярких морских звёзд и колючих ежей, возле тайги можно увидеть амурского тигра, лесного кота, косулю или даже леопарда, а на зимнем и весеннем льду — тюленя или нерпу. Лето здесь жаркое, хотя и не такое длинное, как в Крыму, а вот зимы суровые: влажность океана соединяется с сильными ветрами, поэтому владивостокцы регулярно сталкиваются с гололёдом и ледяными дождями.
Что посмотреть ещё? Золотой мост, Русский мост, набережную Цесаревича, Токарёвский маяк, фуникулёр и Приморскую Мариинку (так называют театр оперы и балета).
Красноярск
В 1628 году на месте, где река Кача впадает в Енисей, возник небольшой острог для защиты от набегов врагов. Его назвали красным, и через несколько десятков лет он вырос до поселения Красноярск.
Сейчас это крупнейший город Восточной Сибири, где можно прогуляться по удивительным сиенитовым скалам заповедника «Красноярские столбы», отправиться на рыбалку, пройдя по величественному Енисею, попробовать варенье из шишек и чипсы из оленьего мяса.
Здесь отличные смотровые площадки: например, лестница на Торгашинском хребте с полутора тысячами ступеней или Караульная гора с часовней Параскевы Пятницы. Прогуляйтесь по железнодорожному мосту через Енисей, который красиво подсвечивается вечером, посетите музей Сурикова и пройдитесь по набережной.
Псков
Псков упоминается уже в «Повести временных лет» — летописи от 903 года, а по утверждению археологов, люди здесь жили ещё 2000 лет назад. Это один из древнейших городов страны.
Здесь сохранились толстые стены и высокие башни Псковского кремля, возведённого в месте слияния рек Псков и Великая, и тысячелетние монастыри.
Зимой тут красиво и снежно, как в русских сказках. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на памятники архитектуры и таким образом прикоснуться к истории России. Большая часть города — настоящий открытый музей, который можно изучать изо дня в день.
В городе посетите Летний сад, Старо-Вознесенский монастырь и прогуляйтесь по центральным проспектам и набережным.
Самара
Около трёх лет назад в России придумали новый маршрут: Ростуризм одобрил тур «Жигулевские выходные», куда входят Самара, Сызрань, Тольятти и Ширяево. В каждом городе путешественникам организуют экскурсии и интересный досуг, и с тех пор гостей в Самаре стало больше.
Летом здесь тоже выходит неплохой отдых: на берегах Волги есть девять пляжей, на которых можно искупаться и позагорать.
Набережная Самары — длиннейшая в России, её протяжённость более десяти километров. Она украшена памятниками морякам, известным людям и героям мультфильмов.
Центральная площадь Куйбышева входит в список крупнейших на планете и занимает 17,4 гектара. В городе много пешеходных зон и красивых парков. Отелей и гостиниц тут около двух тысяч, а ещё можно увидеть огромную ракету «Союз».
Сочи
Чёрное море, горы и мягкий климат — всё это уже много десятилетий привлекает в город туристов не только с разных уголков страны, но и из других государств. Это отличный курорт для семейного отдыха.
Сочи привлекает туристов не только летом, но и зимой: здесь расположены горнолыжные курорты «Роза Хутор» и «Красная поляна», оборудованные с использованием последних технических достижений.
Посетите Олимпийский парк с музыкальными фонтанами и ареной, прокатитесь по канатной дороге, поднимитесь в небо на воздушном шаре — словом, проведите незабываемый отпуск.
Благодаря южному климату в «Дендрарии» растут пальмы, мамонтовые деревья, редкие цветы. Прогуляйтесь к порту, полюбуйтесь яхтами на набережной, отправьтесь на рыбалку и, конечно, отведайте свежих морепродуктов.
Тула
Пряники и самовары — это ещё не всё, чем известна Тула. Здесь развиваются металлургия и оружейное дело, находится музей Льва Толстого и можно многое узнать об истории страны, съездив на Куликово поле.
Тула — город-герой, основанный в XI веке. В центре города возвышаются башни Тульского кремля, вокруг которого монастыри и церкви. Климат довольно мягкий, зима не суровая, лето не очень знойное, так что можно смело приезжать в любое время года. На улицах легко встретить старинные дома, а между ними — современные памятники и арт-объекты.
Центр Тулы славится зелёным парком с пляжем и пешеходными дорожками. Здесь отдыхают с детьми, устраивают пикники, катаются на велосипедах.
Йошкар-Ола
Столицу Республики Марий-Эл называют «кусочком Европы» и одним из красивейших городов Центральной России. Набережная здесь похожа на Амстердам, один из крупнейших садов — на итальянские парки. А ещё есть интересная скульптура — Йошкин кот из бронзы.
Йошкар-Олу основали в XVI веке, но активно развиваться город начал во второй половине XX века. Одна из его главных достопримечательностей — набережная Брюгге. Домики здесь буквально игрушечные, украшены башенками, красивыми камнями, готическими шпилями.
Посетите театр кукол, который стилизован под замок Нойшванштайн и выглядит, как сказочный дворец. На Патриаршей площади можно увидеть часы с изображением 12 апостолов. А ещё пройдитесь по бульвару Чавайна, он очень живописен.
Казань
Это важный порт на Волге с тысячелетней историей. В городе живут в мире и согласии представители разных религиозных конфессий: рядом с мечетью можно встретить католическую церковь, а возле христианского храма — синагогу. Хотя, безусловно, Казань — один из крупнейших центров ислама в России.
Официально город зарегистрирован в Роспатенте как «третья столица России». Здесь можно увидеть величественный Казанский кремль, где разместились Благовещенский собор и мечеть Кул Шариф, пройтись по набережной, заглянуть на самые туристические улицы — Баумана и Мусы Джалиля.
В Казани проводят сотни экскурсий, рассказывающих об удивительной смеси традиционной русской и татарской культуры.
Мурманск
Именно в Мурманске можно наблюдать впечатляющее природное явление — северное сияние. Поэтому здесь очень большой приток туристов. Особенно на новогодние праздники и в зимнее время.
Вокруг Мурманска — десятки курортов, куда приезжают, чтобы узнать о необычной северной природе. Например, Териберка всегда всегда полна гостей. В ней любят останавливаться туристы, чтобы полюбоваться северным сиянием и воспользоваться услугами местных гидов, которые помогут больше узнать о крае.
Недалеко от порта стоит Алёша — огромный памятник солдату, созданный в честь защитников Советского Заполярья. Он смотрит в сторону кораблей и, кажется, встречает и провожает суда. Здесь же расположен военно-морской музей Северного флота, где можно узнать много интересного об обороне страны.
Мурманск предлагает туристам комфортный отдых, несмотря на то, что он находится за полярным кругом. Здесь сотни ресторанов, предлагающих местные блюда, десятки замечательных отелей.
В лесах растёт северная ягода: морошка, брусника. Вообще, природа здесь суровая, но очень интересная. А летом полно комаров, поэтому не забывайте спрей от насекомых. И одевайтесь тепло — всё-таки не Сочи.
Дербент
Дербент — один из старейших городов в стране. В 2015 году ему исполнилось 2000 лет. В Дагестане туристы с интересом посещают горные аулы, взбираются на скалы и изучают ущелья. Кроме того, есть и пляжи: Каспийское море совсем близко.
Посетите цитадель Нарын-Кала — крепость VI века на вершине горы. Сейчас это большой музей под открытым небом, где можно увидеть остатки древнего быта: водопровод, бани, руины шахского дворца.
Загляните в Джума-мечеть VIII века: она до сих пор действует, а возле здания растут древние платаны.
Ещё в городе есть пара десятков музеев, где представлены интересные экспозиции, проводятся экскурсии: можно узнать о богатой истории Дагестана, ознакомиться с традициями народа и увидеть множество исторических документов и находок археологов.
Советы туристам
- Российские туроператоры предлагают комплексные туры из пяти-шести городов, в которых вы проведёте один-два дня.Так можно успеть побывать в разных местах за короткий срок.
- Отправляясь в путешествие на машине, заранее просмотрите на карте, где размещены заправки. Некоторые могут не работать, например, такое случается возле Мурманска. Стоит уточнить этот момент заранее, чтобы не остаться без топлива где-нибудь за полярным кругом.
- Берите с собой тёплые вещи, ведь даже на юге бывает прохладно, например в горах.
- В каждом городе проводятся фестивали и тематические мероприятия. Отправляясь на отдых, узнайте заранее, что будет проходить, — так получится вовремя взять билеты.
- Собирайте маленькие сувениры из городов в путешествии: так вы сможете сохранить у себя по кусочку из каждого уголка России.
- Самые красивые города России: если хочется эстетики, почитайте эту статью.
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!