Через какое-то время опять сидят Чапаев с Петькой на том же пригорке. Вечер, звёзды уже видны, Петька опять замороченный:
— Василий Иванович, а вот я всё думаю... Ты ж мне как-то про экзистенцию с трансцендентальностью рассказывал, а вот ещё слышал — есть трансцендентное и трансцендентальное. Это вообще что такое?
Чапаев глубокомысленно вздохнул:
— Эх, Петька, а ты сложные вопросы задаёшь. Ладно, сейчас объясню по-простому. Смотри, трансцендентное — это то, что за пределами, чего ты не видишь, но оно там есть. Например, наша задача взять штаб белых — это трансцендентное, потому что хрен его знает, как это сделать, но делать надо!
Петька кивает:
— Понял, что-то далёкое, но важное. А трансцендентальное?
Чапаев хмыкнул:
— А вот это уже другое дело, Петька. Трансцендентальное — это то, без чего ты вообще понять не сможешь, как к этому штабу подступиться. Это как карта: вроде бы простая вещь, но без неё — и направления не знаешь, и на минное поле налететь можешь. Без трансцендентального вообще никуда!
Петька задумался:
— Так значит, если штаб — это трансцендентное, то карта — это трансцендентальное?
Чапаев хлопает его по плечу:
— Молодец, Петька, дошло! Вот ты как раз и накаркал: сейчас ты, экзистенциальный стратег, сядешь и будешь по трансцендентальной карте разрабатывать план, как к трансцендентному штабу подобраться. Только гляди, не застрянь между ними, а то опять без дела сидеть будешь, а я за тебя отдуваться.
Петька ухмыльнулся:
— Василий Иванович, так это, выходит, в прошлый раз я застрял где-то между трансцендентным и трансцендентальным?
Чапаев рассмеялся:
— Да не то слово, Петька! Ты тогда вообще в чистой экзистенции был — водку пил и смотрел, как бы жизнь мимо прошла, если б Анка не пришла!