Садиться за руль ТС можно только при наличии ОСАГО - обязательного полиса на машину. Но какую именно защиту получает водитель с этой страховкой и как выбрать самое лучшее предложение рынке? Мы обо всем расскажем!
Особенности ОСАГО и чем оно отличается от КАСКО
ОСАГО - это обязательная страховка для всех автовладельцев. Закон обязывает всех покупать этот полис перед тем, как садиться за руль.
ОСАГО покрывает ответственность автомобилиста. Что это значит? Основная цель такого страхования - компенсировать убытки потерпевшим после аварии. Особенность именно в том, что полис покрывает ущерб, причиненный другим автомобилистам. Если вы спровоцируете ДТП, страховка покроет расходы пострадавшему вместо вас.
Однако возмещение виновному водителю по этому полису не предоставляется. Такую защиту предоставляет только добровольная страховка КАСКО при наличии определенного условия в договоре.
Какую компенсацию можно получить по ОСАГО?
Страховые возмещают убытки в пределах лимитов - для всех полисов ОСАГО они одинаковые. Максимум потерпевший может получить до 400 тыс. рублей на ремонт машины. А если в аварии пострадали люди, выплаты на лечение и захоронение могут достигать 500 тыс. рублей. Если потерпевших окажется несколько, то на каждого из них компенсация будет рассчитываться отдельно. Но в нынешних реалиях этих сумм может быть недостаточно. В этом случае разницу придется взыскать с виновного шофера.
Водитель, попавший в ДТП, может получить возмещение в одной из двух форм: в натуральной (ремонт ТС) и в денежной (обычная выплата). Он получит выплату, если виновный автовладелец застраховал свою ответственность.
Ремонт поврежденного авто производится в сервисе, с которым сотрудничает страховщик. При выборе такого метода возмещения компания берет на себя все организационные вопросы: отправляет машину в сервис, оплачивает работы и покупку нужных для замены запчастей. Ремонт обязаны провести в течение 30 дней с использованием новых компонентов (разрешается установка неоригинальных комплектующих). В последнее время машины стали ремонтировать гораздо реже из-за отсутствия автозапчастей - сервисные центры просто не могут уложиться в ограниченные сроки.
Денежная выплата производится пострадавшему в размере стоимости ремонта его автомобиля, но с учетом его износа. Если транспорт эксплуатируется продолжительное время, но выплата может снизиться (но не меньше 50% от полученного ущерба). Такую компенсацию производят по выбору собственника. Также деньги выплачиваются, если автомобиль не подлежит восстановлению.
Какие виды полисов ОСАГО бывают?
ОСАГО может быть представлен в двух видах: бумажном и электронном. Первый вариант - классическая официальная бумага с подписью и печатью, которую страховая организация выдает в офисе. Его обязательно нужно брать с собой в дорогу и при необходимости предъявлять сотрудникам ГИБДД. Причем допускается перевозить с собой только оригинал.
Электронный полис (Е-ОСАГО)- это более современный вариант “автогражданки”, который можно оформить онлайн из дома. После оплаты документ присылают на электронную почту. При этом не нужно возить с собой распечатку - документ можно скачать на телефон.
Главное отличие между двумя вариантами страховок в том, что бумажный полис - это физический документ, который всегда должен быть при себе у водителя в оригинальном виде. Е-ОСАГО достаточно просто скачать на любое устройство, которое вы берете с собой. Однако, при желании, электронную версию можно распечатать и дополнительно перевозить в таком виде для спокойствия. В остальном они имеют одинаковую юридическую силу и работают абсолютно идентично.
Сколько стоит ОСАГО?
Стоимость обязательного автострахования зависит от степени риска, связанного с конкретным водителем и его автомобилем. Страховщики учитывают разные характеристики, чтобы назвать персональную цену каждому человеку.
Ключевые параметры, которые учитываются при расчете стоимости:
- Мощность ТС. Чем больше лошадиных сил у машины, тем дороже обойдется услуга.
- Возраст и стаж водителя. Молодые автовладельцы, которые еще недостаточно долго находятся за рулем, обычно чаще провоцируют ДТП. В итоге чем больше стаж, тем меньше цена полиса.
- Регион регистрации. Для каждого города установлены свои коэффициенты. В крупных городах с плотным движением и большим количеством машин риск попасть в аварию выше, чем в маленьких населенных пунктах. Также в разных городах отличается культура вождения.
- История аварий. Если водитель уже какое-то время аккуратно водил машину и не попадал в ДТП, ему предоставляется скидка. И наоборот - за прошлые аварии придется доплачивать.
- Опция “мультидрайв”. В полис можно вписать несколько водителей, характеристики каждого из них будут учитываться в расчете. Но также есть возможность подключить опцию, благодаря которой любой водитель сможет пользоваться застрахованным транспортом.
- Тип ТС. Для всех транспортных средств установлены уникальные границы тарифов. Страхование машин, которые чаще попадают в аварии, обойдется дороже. Например, это относится к такси.
- Срок действия полиса. Если вы не планируете пользоваться транспортом на протяжении всего года, действие страховки можно ограничить. С недавнего времени полис можно оформить даже на несколько дней!
Что будет, если ездить на машине без ОСАГО?
Если инспектор ГАИ проверит документы водителя, а у того не окажется полиса ОСАГО, автомобилиста оштрафуют. Причем неважно, забыли ли он полис дома или вовсе его не купил - штраф выпишут в любом случае (но его размер будет отличаться). Всего в 2024 году предусмотрено несколько штрафов, связанных с автострахованием:
- Забыли взять документ - 500 рублей.
- Машина не застрахована вообще - 800 рублей.
- За рулем ехал человек, который не вписан в страховку на эту машину - 500 рублей.
Во всех перечисленных случаях штраф придется выплачивать водителю. Собственнику никакие взыскания или иные санкции не грозят.
Дополнительно есть возможность оплатить штраф с 50% скидкой. Сэкономить можно, если погасить взыскание в течение 20 дней.
Эти суммы могут показаться достаточно низкими, но это не самое страшное. Важно понимать, что ОСАГО покрывает ущерб пострадавшим в ДТП вместо вас. Оплачивать расходы самому будет гораздо дороже.
Отметим, что в правительстве уже долгое время обсуждают увеличение штрафов за отсутствие страховки. Пока что никаких окончательных решений нет, но по различным заявлениям в будущем суммы могут вырасти до 3000-5000 рублей.
Где можно купить страховку?
ОСАГО продают компании, у которых есть соответствующая лицензия. Они могут это делать сами (в офисах или на своих сайтах), через агентов или сервисы посредников (агрегаторы).
Оформляя “автогражданку” в офисе страховой компании, водитель может пообщаться напрямую с представителем. Он ответит на все интересующие вопросы и в конце сразу выдаст бумажный полис на руки. Но для этого придется потратить время на личный визит к страховщику.
Агенты, как правило, представляют несколько страховых компаний и могут помочь с выбором, как и сотрудника офиса. Они тоже смогут ответить на все ваши вопросы.
Также сегодня водители могут купить автостраховку через интернет. Первый вариант - зайти на сайт интересующего страховщика. Но мы рекомендуем воспользоваться самым выгодным способом по нашему мнению - через агрегаторов. Это онлайн-платформы, где можно сравнить доступные предложения и выбрать среди них самое интересное. Такой подход позволяет быстро найти лучшее предложение и не переплачивать за покупку.
Пример страхового агрегатора - Росстрах. Мы поможем оформить документ с максимальной выгодой всего за пару минут! Готовый полис отправят вам на электронную почту.
Какие документы нужны для покупки полиса?
Для оформления ОСАГО вам необходим небольшой комплект документов:
- Паспорт собственника ТС.
- ПТС или СТС.
- В/у каждого, кто будет пользоваться авто.
Все эти бумаги потребуются вне зависимости от того, где и как вы будете оформлять полис. Страховщики проанализируют эти данные и смогут назвать вам персональную цену.