Найти в Дзене
Вера Носкевич

Торт ПП "Прага"

Оглавление

Всем здравствуйте! Сегодня попытаемся приготовить очередной ПП торт, очень похожий на торт «Прага»

🗒Ингредиенты:

Бисвит:

  1. Яйцо – 4 шт.
  2. Молоко 2,5% – 40 мл.
  3. Кефир – 90 мл.
  4. Какао – 20 гр.
  5. Рисовая мука – 100 гр.
  6. Кукурузный крахмал -20 гр.
  7. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  8. Соль – щепотка
  9. Заменитель сахара = 50 гр. сахара

Крем:

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Кукурузный крахмал – 15 гр.
  4. Сухое молоко обезжиренное – 20 гр.
  5. Какао – 25 гр.
  6. Мягкий творог – 200 гр.
  7. Заменитель сахара = 80 гр. сахара

Пропитка:

  1. Абрикосовое пюре – 60 гр.
  2. Вода – 50 мл.

Глазурь:

  1. Используем шоколад +молоко

👩🏻‍🍳Приготовление:

Приготовим бисквит.

  • Разделяем яйца на белки и желтки. К желткам добавляем подсластитель, кефир и молоко. Все перемешиваем.
  • Постепенно вводим просеянную муку с какао, крахмалом и разрыхлителем – перемешиваем, снова перемешиваем до однородности.
  • Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пик.
  • В три этапа вводим взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой в одном направлении, чтобы не разрушились пузырьки воздуха.
  • В форму для выпечки переливаем тесто, при необходимости смазываем дно, бока не трогаем, чтобы тесто легко подходило при выпечке.
  • Прокручиваем тесто в форме по часовой стрелке для равномерного распределения по форме.
  • Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой.

Пока выпекается бисквит необходимо приготовить заварную часть крема.

  • В сотейник наливаем теплое молоко, добавляем подсластитель и разбиваем яйцо, перемешиваем.
  • Всыпаем крахмал и сухое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  • Ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения массы.
  • Снимаем с огня и закрываем пленкой в контакт и даем остыть.

Готовый бисквит остужаем под полотенцем на решетке и разрезаем на коржи.

-2
  • В глубокую миску выкладываем заварной крем и добавляем мягкий творог и подсластитель. Все перемешиваем до однородности массы.
  • Всыпаем какао и взбиваем миксером до однородности.

Делаем пропитку для коржей.

Берем детское пюре и смешиваем с водой.

Собираем торт

  • На нижний корж нанести 40 мл. пропитки, на другие по 35 мл.
  • От общего количества крема нужно отложить 50 гр. для обмазки боков, остальной крем разделим пополам и будем перемазывать коржи.
  • Когда последний корж выложили, то обмазываем только бока торта отложенным кремом.
  • Затем затягиваем торт в ацетатную ленту и надеваем кулинарное кольцо.
  • Пропитываем корж, прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
  • Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 5 часов.
  • Достаем из холодильника, снимаем кольцо и ленту. Выравниваем крем по бокам.
  • Выкладываем на верх торта пюре и опять отправляем в холодильник, пока приготовим глазурь.

Приготовим глазурь

  • Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
  • В сотейник помещаем молоко, подсластитель и какао и перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.
  • На среднем огне доводим до кипения.
  • Даем массе остыть 3 минуты и вводим набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  • Процеживаем через сито, чтобы была гладкой глазурь.
  • Накрываем пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.
  • Чтобы полить торт глазурью, его необходимо поставить его на решетку, которая должна стоять на широком блюде. Туда будет стекать глазурь, когда будем обливать торт.
  • Сверху поливаем на торт. Глазурь будет растекаться. Там, где останутся пропущенные места, нудно взять с блюда глазурь ложкой и полить на пропущенные места.
  • Остатки глазури нужно собрать с блюда и отправить вместе с тортом в холодильник.

Достаем торт, перекладываем на отдельное блюдо. Остатки глазури перекладываем в кондитерский мешок и рисуем сверху сеточку.

Торт в меру сладкий, насыщенно шоколадный – и просто очень вкусный без лишних калорий.😊

КБЖУ на 100 гр.: 159/10/16
-3