Всем здравствуйте! Сегодня попытаемся приготовить очередной ПП торт, очень похожий на торт «Прага»
🗒Ингредиенты:
Бисвит:
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко 2,5% – 40 мл.
- Кефир – 90 мл.
- Какао – 20 гр.
- Рисовая мука – 100 гр.
- Кукурузный крахмал -20 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Заменитель сахара = 50 гр. сахара
Крем:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сухое молоко обезжиренное – 20 гр.
- Какао – 25 гр.
- Мягкий творог – 200 гр.
- Заменитель сахара = 80 гр. сахара
Пропитка:
- Абрикосовое пюре – 60 гр.
- Вода – 50 мл.
Глазурь:
- Используем шоколад +молоко
👩🏻🍳Приготовление:
Приготовим бисквит.
- Разделяем яйца на белки и желтки. К желткам добавляем подсластитель, кефир и молоко. Все перемешиваем.
- Постепенно вводим просеянную муку с какао, крахмалом и разрыхлителем – перемешиваем, снова перемешиваем до однородности.
- Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пик.
- В три этапа вводим взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой в одном направлении, чтобы не разрушились пузырьки воздуха.
- В форму для выпечки переливаем тесто, при необходимости смазываем дно, бока не трогаем, чтобы тесто легко подходило при выпечке.
- Прокручиваем тесто в форме по часовой стрелке для равномерного распределения по форме.
- Выпекаем тесто в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой.
Пока выпекается бисквит необходимо приготовить заварную часть крема.
- В сотейник наливаем теплое молоко, добавляем подсластитель и разбиваем яйцо, перемешиваем.
- Всыпаем крахмал и сухое молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения массы.
- Снимаем с огня и закрываем пленкой в контакт и даем остыть.
Готовый бисквит остужаем под полотенцем на решетке и разрезаем на коржи.
- В глубокую миску выкладываем заварной крем и добавляем мягкий творог и подсластитель. Все перемешиваем до однородности массы.
- Всыпаем какао и взбиваем миксером до однородности.
Делаем пропитку для коржей.
Берем детское пюре и смешиваем с водой.
Собираем торт
- На нижний корж нанести 40 мл. пропитки, на другие по 35 мл.
- От общего количества крема нужно отложить 50 гр. для обмазки боков, остальной крем разделим пополам и будем перемазывать коржи.
- Когда последний корж выложили, то обмазываем только бока торта отложенным кремом.
- Затем затягиваем торт в ацетатную ленту и надеваем кулинарное кольцо.
- Пропитываем корж, прижимаем, чтобы крем равномерно распределился.
- Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 5 часов.
- Достаем из холодильника, снимаем кольцо и ленту. Выравниваем крем по бокам.
- Выкладываем на верх торта пюре и опять отправляем в холодильник, пока приготовим глазурь.
Приготовим глазурь
- Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
- В сотейник помещаем молоко, подсластитель и какао и перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.
- На среднем огне доводим до кипения.
- Даем массе остыть 3 минуты и вводим набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Процеживаем через сито, чтобы была гладкой глазурь.
- Накрываем пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.
- Чтобы полить торт глазурью, его необходимо поставить его на решетку, которая должна стоять на широком блюде. Туда будет стекать глазурь, когда будем обливать торт.
- Сверху поливаем на торт. Глазурь будет растекаться. Там, где останутся пропущенные места, нудно взять с блюда глазурь ложкой и полить на пропущенные места.
- Остатки глазури нужно собрать с блюда и отправить вместе с тортом в холодильник.
Достаем торт, перекладываем на отдельное блюдо. Остатки глазури перекладываем в кондитерский мешок и рисуем сверху сеточку.
Торт в меру сладкий, насыщенно шоколадный – и просто очень вкусный без лишних калорий.😊
КБЖУ на 100 гр.: 159/10/16