Найти в Дзене
Псковская Правда

На раскопе на улице Кузнецкой в Пскове обнаружили более 600 находок

На раскопе в исторической части Пскова – на улице Кузнецкой – обнаружили более 600 находок. Об этом в ходе рабочей встречи с губернатором Михаилом Ведерниковым заявил председатель комитета по охране объектов культурного наследия региона Вадим Нэдик, сообщили «Псковской правде» в правительстве Псковской области.

Археологические изыскания там проводились перед строительством новой гостиницы. Инвестиционный проект собираются реализовывать, в том числе, при поддержке президентского национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Вадим Нэдик подчеркнул, что основной этап раскопок специалисты уже завершили. В этом году совместно работали сотрудники Археологического центра Псковской области и Института истории материальной культуры РАН. Научные организации показали хороший пример взаимодействия. «Они совместно работали на территории, площадь которой составила более 2,5 тысяч квадратных метров», – рассказал он.

Председатель комитета отметил, что псковские археологи работали на участке в 900 квадратных метров, располагавшимся за пределами крепостной стены Окольного города на территории исторического Петровского посада. Там они обнаружили и впервые зафиксировали следы производственных и железоплавильных мастерских.

Также исследователям удалось обнаружить свидетельство активным экономическим связей Пскова с соседними землями в исторические времена – средневековые монеты XV – XVII веков Псковской, Тверской, Новгородской и Московской чеканки.

Самой ранней находкой Вадим Нэдик назвал каменный топорик. Он может быть датирован 3-2 тысячелетием до нашей эры. В числе самых неожиданных – набор для древнерусской игры в бабки и свинцовая пломба со знаком Рюриковичей.

«Общая коллекция находок, которая пополнит фонды Псковского музея-заповедника, насчитывает более 600 единиц хранения», – уточнили в правительстве региона.

Губернатор поинтересовался, на какой глубине проходили археологические находки. Председатель комитета ответил, что культурный слой в некоторых местах доходил до четырех метров. Там располагались бывшие жилые постройки.

По итогам встречи Михаил Ведерников поблагодарил археологов за проделанную работу и подчеркнул, что в вопросах проведения раскопок требуется грамотно взаимодействовать со всеми участниками процесса. «Нужно держать баланс. С одной стороны – делать все в рамках закона и сохранять историю, с другой – чтобы инвестор месяцами не ждал, пока площадка будет подготовлена», – подытожил глава региона.