Сегодня начинаю цикл публикаций о метафорических картах как инструменте психолога, и почему это работает.
Начать хочу с известной цитаты Эриха Марии Ремарка: “Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас".
Если очень просто, то МАК – как зеркало. В зеркале мы видим своё отражение. В МАК также - каждый увидит своё отражение: своих состояний, чувств и эмоций, своих вопросов.
Первой колодой были О-карты, созданные художником Эли Раманом (картинки), психотерапевтом Джозефом Шлихтером (слова) и, наконец, в 1985 году напечатанные Моритцем Эгетмейером в специально созданном для этого дела издательстве. Вот карты из этой колоды, можно работать только с картинкой, а можно добавить слова:
Попробуйте проанализировать сначала картинку, а потом соединить обе карты – какие новые смыслы получится увидеть?
Сейчас количество колод растет с невероятной скоростью, и я тоже в данный момент занимаюсь планированием и разработкой своей колоды для своей трансформационной игры). Но в общем, для консультирования можно обойтись и небольшим набором (портретная, универсальная, ресурсная), важно чтобы они нравились и психологу, и клиенту.
Важные моменты, на которые стоит обращать внимание.
1. МАК – это не диагностический инструмент – для этого существуют проективные тесты. Карты дают информацию о человеке, его текущем состоянии, его ситуации, а также позволяют найти пути решения его запроса. Но не ставят диагноз.
2. МАК – не самостоятельный метод, это инструмент работы психолога. Они могут использоваться в разных подходах, могут вызывать из памяти травмирующие события – нужно быть готовым к разным вариантам и точно понимать, что делать в таких ситуациях.
3. У карт нет собственных значений, как например, в Таро. Важна только интерпретация клиента, психолог не имеет право давать свои интерпретации, оценивать описание карты клиентом. Если вы видите цветок, а клиент мяч – значит, на рисунке мяч. Вопрос, что это значит для клиента?
4. Для понимания карты лучше ориентироваться на чувства, ассоциации, интуицию, а не на разум и логику. Если человек категорически видит дом и речку и не понимает, что это может означать для него сейчас – попробуйте использовать абстрактные колоды, или примените другие методы консультирования – карты подходят не всем, это нормально.
В следующих публикациях мы немного разберемся в процессах, которые задействованы в работе с МАК-картами. И в следующий раз начнем с восприятия.