Найти тему

Генштаб: срок военной службы по призыву не меняется, срочники не будут участвовать в спецоперации

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский на брифинге рассказал об особенностях призывной кампании, которая пройдёт с 1 октября по 31 декабря нынешнего года.

В частности, призванные в армию в рамках осеннего призыва россияне будут находиться на военной службе один год, отправлять призывников со сборных пунктов начнут с 15 октября. Всех призывников направят в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей на территории РФ. «Хочу отметить, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, для участия в выполнении задач специальной военной операции в новых регионах привлекаться не будут», — сказал Цимлянский.

Кроме того, призывники смогут обжаловать решения, принятые призывными комиссиями, в досудебном порядке. Подать жалобу в призывную комиссию региона теперь можно будет в электронном виде – через портал госуслуг, а также в бумажной форме – через МФЦ.

«Оповещение граждан о явке на мероприятия, связанными с призывом на военную службу, будет осуществляться повестками в бумажном виде. Они будут доводится как лично призывникам под расписку, так и заказными письмами», — уточнил Цимлянский.

Отслужившие по призыву граждане будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.

Также Цимлянский отметил, что в ходе весенней призывной кампании на военную службу были направлены 150 тысяч человек. По его словам, установленное указом президента РФ задание «выполнено своевременно и в полном объеме».

Напомним, ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что основанием для призыва в армию осенью нынешнего года останутся бумажные повестки. Работа реестра военнобязанных тестируется в Рязанской и Сахалинской областях, а также в республике Марий Эл.