Мы продолжаем знакомство с работой филиалов ГКУ КК «Краснодаравтодор» и на этот раз отправляемся на юго-восток края, в предгорную зону, в Армавирский дорожный филиал.
Он был создан в 2001 году. В это время государственное учреждение «Краснодаравтодор» было выделено в отдельную структуру и его задачей стало выполнение надзорных функций за строительством, ремонтом, реконструкцией и содержанием автомобильных дорог и дорожных сооружений от имени заказчика – Министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. А представителями на местах стали дорожные филиалы.
Армавирский дорожный филиал (АДФ) – один из крупнейших, охватывает территорию 5 районов: Новокубанского, Успенского, Гулькевичского, Кавказского и города Армавира.
В чем особенности этого подразделения? От чего страдают дороги и те, кто по ним движется? Насколько обширна курируемая АДФ сеть дорог? Какие дорожные объекты введены в эксплуатацию под контролем его сотрудников за последние годы? И, конечно же, о них, о специалистах – тех, кому доверена столь важная государственная миссия, мы расскажем прямо с места назначения.
Со всей ответственностью
С руководителем Армавирского дорфилиала Сергеем Васильевым договорились о встрече в Новокубанском районе. Тому было несколько причин. Во-первых, его возглавляет самый опытный специалист этого коллектива Николай Гомонов, который к тому же является депутатом Новокубанского горсовета. А во-вторых, именно в этом районе подходит к завершению реконструкция последнего в нынешнем году сдаваемого объекта на территории, курируемой АДФ, – моста через реку Кубань, куда мы тоже запланировали поехать.
Итак, мы в Новокубанске. В нашей беседе участвуют все сотрудники Армавирского дорфилиала. Это руководитель Сергей Васильев, его зона ответственности наряду с общей по филиалу – город Армавир. Николай Гомонов курирует два района – Новокубанский и Гулькевичский. Александр Горлов отвечает за региональные и межмуниципальные дорожные объекты Кавказского района. И специалист по Успенскому району Владимир Норкин.
– В зоне нашей ответственности находятся дороги протяженностью чуть больше 885 км и 30 мостов, – с этого начал разговор руководитель филиала Сергей Васильев. – Что касается особенностей территории, то, во-первых, связаны они с резко континентальным климатом. Зимой у нас часто бывают сильные снегопады и ветры, летом тоже нередко буйствуют ветры и льют дожди: одно слово – предгорный район. Во-вторых, проблемой для здешних дорог является интенсивный поток машин, которые курсируют и со стороны Ставропольского края, и из районов нашего края. Как вы понимаете, территория наша представлена крупными промышленными и сельхозпредприятиями. И за последнее время поток «тяжеловесов» становится все больше и больше, от чего страдают наши дороги, – сетовал Сергей Николаевич.
При этом он отметил, что состояние дорог в филиале очень достойное, и рассказал, что за последние два года по филиалу было отремонтировано 55 км дорог, львиная доля из которых – благодаря нацпроекту БКАД и активной работе в этом направлении нашего краевого Минтранса. В частности, по Армавиру удалось преобразить 25 км автодороги г. Армавир – ст. Отрадная. Там же капитально отремонтирован путепровод через железную дорогу на а/д с. Отрадо-Ольгинское – г. Новокубанск – г. Армавир. В Новокубанском районе в результате капитального ремонта переодет из гравийных одежд в асфальтобетон сложный для автомобилистов участок «змейки» а/д г. Армавир – ст. Николаевская. В этом же районе завершается ремонт участка а/д г. Новокубанск – х. Красная Звезда – граница Ставропольского края. Ну и сейчас близится к завершению реконструкция моста через реку Кубань в Новокубанске.
Мост этот был построен аж 45 лет назад и является единственным сооружением, соединяющим оба берега реки в окрестностях Новокубанска.
В Успенском районе проведен ремонт путепровода через железную дорогу на а/д с. Коноково – а. Урупский – с. Трехсельское – с. Пантелеймоновское, а на территории Кавказского района – участка а/д г. Краснодар – г. Кропоткин – граница Ставропольского края.
– Сегодняшний день требует другого подхода к дорогам нашего края, – продолжил тему опытный дорожник Николай Гомонов. – Поскольку к нам в «курортный рай» устремилось огромное число туристов, то, мне кажется, нужно расширять дороги до четырех полос. Это гарантирует и большую безопасность, и увеличение пропускной способности. К примеру, такая важная трасса, как Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края, проходит по краю в нашу сторону на протяжении 160 км. Сегодня она реконструируется, и участок с 0 по 17 км в Краснодаре уже превращен в дорогу 1-й категории, то есть 4-полосную с разделением транспортных потоков. На нашей территории в прошлом году был отремонтирован участок 156-161 км этой дороги в рамках нацпроекта «БКАД». Ее эксплуатационные характеристики восстановлены, она отвечает нормативным требованиям, но мы очень ждем, когда эта дорога и на территории нашего филиала станет четырехполосной. Хочется, чтобы наш динамично развивающийся край от других субъектов страны отличали именно такие современные трассы 1-й категории, пусть это будет «фишкой» нашего региона! – внес предложение Николай Иванович, а затем и еще одно:
– Неплохо было бы вплотную заняться и созданием оборудованных площадок для временного пребывания участников движения. Это не АЗС, а специально отведенные места за лесооградительной полосой с кафе и столиками для отдыха, мусорными баками, туалетами. Это повысит безопасность на дорогах и культуру поведения участников дорожного движения, которые беззастенчиво забрасывают мусором дороги. За границей такие площадки – норма, почему бы нам не перенять хороший опыт?!
А что, согласитесь, мысли профессионала заслуживают внимания!
Дорожниками не рождаются
Любопытно, что профессиональная судьба Николая Ивановича началась… со школы. Да-да, два года он проработал в Новокубанске учителем физики и труда – после того, как получил высшее педагогическое образование. Два года учил детей. А потом решил переквалифицироваться.
– В 1998 году пришел в Новокубанское ДРСУ, которое было на тот момент градообразующим предприятием в районе, – вспоминал он. – Люди гордились работой в ДРСУ! Я был мастером на линии и параллельно постигал дорожные мудрости в Ростовском государственном строительном университете по специальности «строительство дорог и аэродромов». Через время не меньше десяти моих учеников после окончания школы последовали моему совету и примеру, не побоюсь этого сказать, и пришли на наше предприятие, стали дорожниками.
26 лет – стаж работы Николая Гомонова в отрасли, из них более десяти лет – в Армавирском дорфилиале.
– Николай Иванович – пример профессионала с большой буквы, – дружно отозвались о Николае Гомонове его молодые коллеги.
– Надежный, неравнодушный человек с активной гражданской позицией! – добавил руководитель АДФ.
Сам Сергей Васильев – первооткрыватель династии.
– Помню, у бабушки с дедушкой было много книг о правилах дорожного движения, и я с раннего детства уже знал все знаки, какая бывает разметка. Как-то отец, он был отличным слесарем-сварщиком, случайно проронил: мол, пойдешь, сын, в автодорожный институт. Лет через восемь я решил поступать в краснодарский политех и выбрал именно автодорожный факультет. В 2011 году окончил его с красным дипломом и – за работу. Главное, мне везло на наставников на всех дорожных предприятиях, где довелось работать. И я очень благодарен и Федору Константиновичу Рудю, и Карену Нерсесовичу Григоряну, и Матвею Михайловичу Паку за то, что они многому меня научили и прежде всего – уважению к человеку труда.
– А сколько лет составляет стаж в отрасли Владимира Норкина, если ему всего 30 лет? – не скрывая удивления, адресуем вопрос самому Владимиру. Оказывается, он, специалист АДФ по Успенскому району, еще с 14 лет точно знал, что станет дорожником. Уже тогда на каникулах он неполный рабочий день трудился дорожным рабочим в Отрадненском ДРСУ, где работал его отец. Сегодня Виталий Васильевич Норкин возглавляет это ДРСУ, его стаж работы в отрасли перевалил уже за тридцать лет. Там же двадцать лет работает мама Владимира – Наталья Дмитриевна. И старший брат – инженер-дорожник в одной из дорожных организаций края. Его стаж в дорожной отрасли 11 лет, как сообщил младший Норкин. У самого Владимира за плечами более чем 10 лет работы. Таким образом, династия Норкиных на данный момент превысила 72-летний рубеж.
Эту информацию мы передадим в Союз дорожников Кубани, который в этом году объявил конкурс на самую длинную династию. Итоги этого конкурса будут подведены ко Дню дорожника, который страна отметит скоро, 20 октября. Но главное в работе Союза дорожников Кубани, конечно, не цифры, а люди, которые составляют гордость отрасли! Вот и Владимир Норкин говорит, что свою профессию он не променяет ни на какую другую:
– Для меня стать продолжателем династии – это ответственность и радость. Отец всегда был примером для меня, я горжусь им. Нас, сыновей, он учил много трудиться. Я по дому могу все сделать, ленью в нашей семье никто не страдает. И если у меня будет сын, он, конечно, пусть сам выбирает свою профессию, но я посоветую ему пойти по стопам отца и деда…
Еще один участник нашего разговора – ведущий специалист АДФ, курирующий Кавказский район, – Александр Горлов, тоже продолжатель династии дорожников. Он пошел в профессию по стопам отца – почетного дорожника России Юрия Петровича Горлова. Сразу после окончания кубанского политеха, в 2000 году, талантливого молодого специалиста пригласили работать в дорожный комитет. Правда, через короткое время Александр перешел в ДСУ-7 в г. Гульквичи. Нравилась работа с людьми, на линии, в гуще событий.
– Чтобы понять цену труду дорожников, добиться высот в профессии, надо пройти все ступени, – убежден он. – Я доработал в ДСУ до главного инженера, а в 2017 году меня пригласили в Армавирский дорожный филиал. Эта работа другая – при том, что и подрядчик, и мы, специалисты дорожного филиала, несем ответственность за качественное выполнение объекта.
Государственные люди
– А чем отличается работа в ДСУ от работы в филиале? – спрашиваем Александра Юрьевича.
– Когда работаешь на стороне подрядчика, интересно реализовывать какие-то конструктивные решения, заложенные проектом. Ну и общение с коллективом, дух братства – без этого невозможно представить жизнь в ДСУ, – делился он. – Работа в дорожном филиале – другая. Она требует четкого соблюдения выполнения нормативно-правовой базы, требований, заложенных в проекте. Бывает, что подрядчик неосознанно может допустить нарушение – возможно, из-за слабого контроля или необеспечения материалами и их заменой. Мы строго следим за этим.
– Ну и плюс урегулирование всевозможных ситуаций, вызванных, как правило, интересами разных сторон, – продолжил Александр Юрьевич.
Николай Гомонов развил эту тему, отметив, что в работе специалистов дорожного филиала наряду с основным функционалом, работой с подрядчиками, большую роль играет умение общаться с населением, с бизнесом, с руководством муниципальной власти:
– Придерживаясь своих интересов, они порой не учитывают, что любое изменение на дороге, вплоть до знака или разметки, должно, во-первых, соответствовать нормативно-правовой базе, а во-вторых, быть задокументировано и отмечено в проекте. Любая самостийность в этом вопросе чревата аварийной ситуацией. Бывает и так, что ремонт дороги мешает бесперебойной работе предприятия. И нам приходится браться за урегулирование и таких ситуаций. Я как депутат горсовета уже третьего созыва постоянно общаюсь с людьми, которые адресуют нам, работникам дорфилиала, жалобы, просьбы, пожелания. И тут главное – аргументировано рассказать, а если надо, принять участие в решении вопроса с пользой для общего дела. Мы все-таки государственные люди, это – большая ответственность.
– То есть делаем вывод, что работник дорожного филиала – это специалист, который с дорогами на «ты»? – подытоживаем наш разговор. Но профессионалы с нами не согласны:
– С дорогой нельзя быть на «ты». Всегда надо уважать участников дорожного движения – это во-первых. А во-вторых, мы не хозяева на дорогах, мы помогаем людям в достижении тех целей, к которым они движутся. Наша задача – обеспечить безопасный проезд и комфортное движение, без препятствий, что мы и стараемся делать.
P.S. Напоследок, как и планировали, поехали посмотреть, как идет реконструкция моста через Кубань.
На сегодняшний день там заменены несущие конструкции с использованием новых современных материалов, уложено асфальтобетонное покрытие и отлаживаются деформационные швы, прокомментировали процесс Сергей Васильев и Николай Гомонов.
Фото Максима Соколова