Найти в Дзене

Холодильник в порядке: правила грамотного зонирования

Оглавление

А вы знали, что яйца не стоит хранить на дверце холодильника, а бананы и помидоры лучше класть отдельно от других фруктов и овощей?

Оказывается, что у продуктов есть собственные предпочтения, где им лучше расположиться. Мы разобрались, как правильно разложить продукты в холодильнике так, чтобы они дольше сохраняли вкус и свежесть.

Почему важно правильно раскладывать продукты в холодильнике

Достаточно один раз грамотно организовать хранение в холодильнике, и тогда поддерживать порядок на полках и в ящиках станет намного проще, а еда будет дольше оставаться свежей.

Правильное зонирование дает много преимуществ:

  • срок годности продуктов увеличивается;
  • внутри помещается больше еды;
  • продукты не заветриваются и не впитывают запахи друг друга;
  • экономится время на поиске необходимого.

И если ваши запасы хранятся правильно, то можно не переживать, что излишки оливье или нарезок после праздника испортятся до того, как вы найдете силы с ними расправиться.

Зоны хранения в холодильнике

Если открыть основное отделение холодильника, мы увидим несколько уровней полок, ящики для овощей и фруктов внизу, а еще — балконы на дверце.

Кажется, что все просто и логично, однако каждая зона имеет свои скрытые особенности:

  • Дверца — самая теплая зона хранения. При этом температура здесь нестабильна и становится выше каждый раз, когда мы открываем холодильник. Поэтому сюда стоит ставить соусы, напитки и продукты с большим сроком годности.
  • В нижней части камеры самая низкая температура и довольно влажный воздух, поэтому здесь размещают ящик для хранения овощей и фруктов. Примерно на этом уровне нужно хранить сырые продукты, которые требуют тщательного охлаждения.
  • Средняя по высоте зона удобна для готовых блюд, десертов и нарезок.
  • На верхнем уровне холода меньше всего, поэтому сюда стоит убирать продукты, которым нужна прохлада, например, молоко, твердые сыры, йогурты и масло.

Зная обо всех особенностях хранения, Candy готов похвастаться встраиваемым холодильником с отдельным ящиком для колбас и сыров, который расположен сразу над ящиком для фруктов и овощей. Он имеет оптимальные условия для их хранения, а еще он защищает от распространения запахов по камере, так что персики точно не будут пахнуть солониной.

Высоту установки полок можно менять. Подумайте, какие продукты и в какую посуду вы обычно ставите в холодильник, и отрегулируйте полки так, чтобы все легко помещалось внутри.

выдержка из инструкции к холодильникам Candy
выдержка из инструкции к холодильникам Candy

Как распределить продукты внутри

Как мы уже выяснили, овощи и фрукты нужно класть в отдельные ящики внизу камеры, где и температура, и влажность максимально подходят для их хранения. Лучше разделять сорта овощей по видам, и при этом зелень нужно хранить чуть выше.

Также отдельно стоит положить овощи и фрукты, которые выделяют этилен. В их число входят бананы, помидоры и яблоки. Этилен ускоряет созревание самих плодов, но при этом влияет и на другие фрукты и овощи, уменьшая их срок годности.

Яйца лучше хранить на верхнем уровне, в зоне, где температура всегда стабильна, но не слишком мала. Для этого можно использовать небольшую прямоугольную подставку. На дверцу яйца лучше не выкладывать — там температура постоянно меняется, что уменьшает срок их хранения.

Сыр и колбасу, копченую или соленую рыбу лучше разместить в нижней зоне — здесь дольше сохранится их свежесть.

Сырое мясо, рыбу, курицу, фарш также убирайте вниз, туда, где холоднее всего. К тому же внизу их сок и жир не будут капать на другие продукты, если упаковка повредится. Заправленные салаты тоже лучше поставить как можно ниже. У них небольшой срок хранения, и их свежесть дольше сохраняется при низкой температуре.

А вот масло, йогурты, творог, открытые банки с соусами, паштеты и мягкие сыры хорошо устроятся на верхних или средних полках. Но на средних место может быть уже занято.

Готовые супы и вторые блюда, а также десерты, ставьте на средний уровень. Здесь оптимальная для них температура, да и доставать их проще и безопаснее — не придется поднимать сковородку над головой.

Напитки можно хранить на дверце или на верхней полке. Здесь они достаточно охладятся, но не испортятся, даже если вы часто заглядываете в холодильник в надежде найти что-нибудь новенькое и вкусное.

Холодильник Candy
Холодильник Candy

Что еще поможет хранить продукты дольше

Есть несколько простых способов увеличить срок хранения для некоторых продуктов:

  • Чтобы фрукты, овощи, свежие грибы и зелень дольше сохраняли свежесть — их нужно правильно подготовить. Хорошенько вымойте и просушите овощи прежде, чем убрать в холодильник.
  • Для некоторых продуктов используйте дополнительную упаковку. Сыр и масло лучше заворачивать в упаковочную бумагу, а вот сало, колбасу и рыбу можно хранить в фольге.
  • Если вы используете пленку или пакеты, проследите, что они пропускают воздух, иначе еда в такой упаковке испортится быстрее.
  • Готовые блюда, нарезки и салаты лучше хранить в прозрачных пластиковых или стеклянных контейнерах. Они должны закрываться, чтобы еда внутри не заветривалась, а запах от нее не распространялся по всему холодильнику.
  • Если ставите в холодильник готовую еду прямо в кастрюле или сковородке — обязательно дождитесь, пока пища остынет и не забудьте закрыть ее крышкой. Еще желательно подкладывать под посуду небольшой силиконовый коврик, чтобы дно не царапало полку.
  • Не перегружайте ваш холодильник. Старайтесь, чтобы внутри оставалось достаточно свободного места для циркуляции воздуха. Так весь объем камеры будет охлаждаться равномерно, а нагрузка на компрессор техники будет меньше. Не ставьте продукты плотную к задней стенке.
-4

Как удобно разложить продукты на полках

Подумайте, какую еду вы достаете чаще всего — именно она должна быть как можно ближе. Вместе с тем, даже то, что вы достаете редко, должно быть на виду — иначе можно просто потерять эти продукты и не заметить, как они испортятся.

Используйте контейнеры с прозрачными стенками, сквозь которые видно содержимое. Это удобно и наглядно — вы не просто видите, где и что лежит, но и знаете, сколько и какой еды у вас осталось.

Контейнеры можно ставить друг на друга, что экономит место на полках.

Бывают специальные органайзеры для холодильников — прозрачные лотки и поддоны. Их удобно использовать для некоторых категорий продуктов, например, для зелени или фруктов, которые хранятся отдельно.

Если упаковка непрозрачная, ее можно подписать. Стикеры особенно удобны, если это еда, которая будет долго храниться.

Лайфхаки вместо заключения

  1. Решите, где и что вы будете хранить, и старайтесь всегда класть продукты на одно и то же место. Это сэкономит время, а еще вы сразу будете видеть, если что-то из еды заканчивается.
  2. Используйте функции и режимы вашего холодильника: немного опустите температуру, если внутри много только что привезенных из супермаркета продуктов. У холодильников Candy есть технология Super Cool для быстрого охлаждения камеры. Используйте ее, если загружаете внутрь сразу много теплых продуктов.
  3. Поддерживайте чистоту внутри — это тоже влияет на сроки хранения. Следите, чтобы ничего не протекало, периодически протирайте полки, а если что-то все же испортилось, сразу убирайте это из холодильника.

У холодильников Candy есть множество технологий, помогающих дольше сохранять еду вкусной и свежей. Также внутри камеры у всех моделей яркое светодиодное освещение — с ним хорошо видно, что хранится в контейнерах и на полках,, высоту которых можно регулировать. Не забывайте и про наружный дисплей — с его помощью можно гибко настраивать температуру не открывая дверцу и не нарушая стабильность охлаждения.

Внимательно изучите инструкцию, ведь в ней вы можете найти рекомендации и советы, о которых даже не подозревали, и которые помогут настроить ваш холодильник Candy под себя, чтобы даже приготовление обычного завтрака было комфортным и доставляло удовольствие.