Подводник (Sub-Mariner)
Йоу. Всем привет. С вами Hindsight.
«Я тебе уже говорил, что такое безумие?» Безумие – это когда пытаешься понять, кто был первым Человек-факел или Подводник.
Мы с вами это уже проходили, но для тех, кто не читал и НЕ будет читать мою статью про Человека-Факела, где я это уже рассказывал, я повторю. Итак, Timely Comics выкупила права на персонажа по имени Подводник, он же Нэмор, и перепечатала его историю в Marvel Comics #1. Но впервые он появился в Motion Picture Funnies Weekly #1 в апреле 1939 года.
Подводник – первое появление
Однажды спасательное судно С.С. «Рекавери» прибыло в южные воды в поисках затонувшего корабля. Водолазы спускались на дно для выяснения причин крушения и поиска ценных вещей, и во время одного из таких погружений они заметили нечто необычное.
Это было человекоподобное существо, способное выжить на большой глубине в ледяной воде, и двигающееся с невероятной скоростью. Нэмор, а это был именно он, осматривавший место крушения, тоже их заметил. Он принял громоздкие глубоководные костюмы за человекоподобных роботов. Перепутав газовые горелки в руках водолазов с оружием, Нэмор перерезал все кабели, идущие от горелок к поверхности воды.
Водолазы, лишенные подачи кислорода, запаниковали и стали дергаться, что послужило сигналом к атаке. Одного из них Нэмор ударил ножом, а другому он, буквально, голыми руками сдавил шлем глубоководного костюма. Третий водолаз, которого отправили узнать, что случилось с другими двумя, смог выяснить, что произошло и предупредить капитана.
Капитан принял решение отплывать подальше, чтобы сообщить о случившемся береговой охране. Нэмор, видя корабль со дна, начал действовать.
Со скоростью пули он достиг кормовой части судна и повредил рулевую лебедку и двигательные винты, с нечеловеческой силой толкнул корабль на ближайшие скалы, развалив его на две части.
Счастливый Нэмор схватил тела убитых и отправился в подводный дворец. Там он показал свои «трофеи» королю и пересказал произошедшие события. Король попросил посмотреть, что же скрывает оболочка этих трофеев. Осторожно открутив и сняв шлемы, Нэмор увидел, что это были не роботы, а обычные люди в костюмах. Мать поздравила нашего героя с началом войны за отмщение. Подводник, не понимая, почему его народ считает людей плохими, начал расспрашивать мать о подробностях, и она рассказала историю 20-летней давности.
В 1920 году Леонард Маккензи, капитан исследовательского корабля из Америки, с научной группой изучали воды вблизи подводных городов Атлантиды. Для добычи и анализа образцов льда ученые использовали динамит. Взрывы разрушали дома и строения атлантов, живущих на дне (сколько же динамита было?). Атлантийцы не верили, что взрывчатка использовалась исключительно для исследований, поэтому король Тхакорр решил отправить Фэн к людям в качестве шпиона, поскольку она больше всех походила на обычную человеческую женщину.
На корабле ее действительно приняли за человека и приютили на борту корабля. Спустя время капитан Маккензи и Фэн влюбились друг в друга и поженились по людским обычаям. Несмотря на это, атлантийка продолжала поставлять сведения. Однажды, наплевав на предупреждения девушки о том, что люди очень сильны, король отправил своих бойцов в «контратаку» (плохой она шпион, раз не смогла доказать, что взрывы – это не агрессия). Но очередная «бомбардировка» почти всех уничтожила (что и требовалось доказать).
И вот спустя 20 лет остатки атлантийцев возродили свою расу. А молодой Нэмор, гибрид человека и атланта, умеющий жить как на суше, так и в воде, является главным карающим оружием против человечества. Фэн посчитала, что только Маккензи был хорошим человеком, а остальная раса людей достойна уничтожения (то ли дело она, которая не смогла сделать свою работу). И теперь Нэмор, мстительный сын, готов встретиться с людьми и вступить с ними в смертельную битву.
В комиксе Motion Picture Funnies Weekly#1, на этом история обрывается, но издательство Timely Comics не просто перепечатала историю в Marvel Comics #1, но и расширила ее. И вот ее продолжение.
В соседней комнате Нэмор рассказал о миссии своей кузине Дорме. Юная Дорма, жаждущая приключений, напросилась пойти в разведку с ним. Тот согласился и спустя два в пути (два дня?) они остановились отдохнуть и заметили маяк (если они такие выносливые, что же они так быстро погибли от взрывов?). Нэмор подумал, что уничтожение маяка нанесет большой вред людям.
Устроив переполох в здании и на улице, Подводник использовал свои крылышки на ногах (да-да именно крылышки, я вам о них еще не рассказывал?), чтобы достать моряка, стрелявшего из окна верхних этажей маяка.
Одним ударом отправив бедолагу вниз по лестнице, Нэмор взял Дорму за руку, и они полетели на самый верх маяка, где разрушили фонарь.
Спасаясь от остальных моряков, наши подводники запрыгнули на низколетящий над ними самолет, и, выкинув беспомощного пилота, угнали его. Спустя какое-то время Нэмор, спрыгнув обратно в воду, отдал распоряжение Дорме оставить где-нибудь самолет и возвращаться домой. Сам же Нэмор Подводник отправился в новые приключения.
На этом не примечательное продолжение истории первого появления Подводника заканчивается.
Заканчивается и наша продолжительная статья, но это не последние приключения Подводника, о которых я бы хотел вам рассказать. Он еще вернется, вы же будете его ждать, верно?
Подписаться и прочитать другие наши статьи можно тут.