Найти в Дзене

В плену у мифов

Два года назад была опубликована на моем канале статья "Без мифов" о боевых потерях сторон в годы Великой Отечественной войны. Интерес к этой публикации не ослабевает до сих пор. Я решил дополнить эту публикацию новыми сведениями.

68 лет назад состоялся 20 съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина. В 1960 году Хрущев и запустил в оборот «утку» о 20 миллионных потерях СССР в Великой Отечественной войне. До средины восьмидесятых никто эту цифру не оспаривал, забыли, что запущена она в «исторический оборот» с целью окончательной дискредитацией Сталина. Будущий «лучший немец», на волне новой истерии по поводу «сталинского культа» поправил эту цифру и объявил в 1990 году о потерях более 27 млн. советских людей в годы ВОВ. Теперь это было сделано с целью дискредитации уже Советского Союза. И опять «историки» разучившиеся считать, так как были «слабы в математике», начали ее усиленно тиражировать,смаковать, не задумываясь о том, кто и с какой целью эту цифру запустил. Эта цифра уже стала «официальной», ее «теоретически обосновали»: на 1января 1941 года.население СССР насчитывало 196,6 млн. человек, а на начало 1946 года, якобы 167 млн. Разница как раз и составляет 27 миллионов. Хотя переписи в 1946 году никто не проводил!

«Официально» запущена и цифра боевых потерь СССР – 14,7 млн. бойцов и командиров, для учащихся школ и училищ, в упомянутом мной неоднократно «Полном справочнике школьника по подготовке к ЕГЭ» под редакцией Барабанова,Николаева и Рожкова. Там же указано,что немецкие вооруженные силы потеряли на советско-германском фронте 2, 9млн. и соотношение потерь 5 к 1 не в пользу Советской армии. И это при том,что по данным ОКВ с 1сентября 1939 года потери составили 4.517 000. В 90-е годы немецкие исследователи вышли на цифры потерь на Восточном фронте 3 604.800. А ученые во главе с историком, профессором Рюдигером Оверсманом, уже вышли на цифру потерь вермахта 5 300 000.

А как обстоит дело у нас? По данным Е.Ю. Спицина в настоящее время в самом полном виде новейшие данные о потерях, были установлены Управлением демографической статистики Госкомстата РФ, представлены в книге «Россия и СССР в войнах 20 века: статистическое исследование» (2001 г.) По этим данным, в период с 22 июня 1941 года по декабрь 1945 года население страны сократилось на 26,5 млн. человек, то есть на 13,5% от довоенной численности населения,которое будет восстановлено только в 1955 году.

Общие потери Вооруженных Сил СССР за годы Второй мировой войны составили 11,4 млн. человек. Из них 5,2 млн. человек погибли в боях и умерли от ран в госпиталях, 0,6 млн. составили различные не боевые потери и 5 млн. пропали без вести или пропали в немецких концлагерях. С учетом вернувшихся из плена после войны -1,8 млн. и 1 млн. из числа учтенных как пропавших без вести,но выживших и вторично призванных в армию - реальные безвозвратные потери Вооруженных сил СССР составили менее 8,7 млн. человек списочного состава.

Остальные жертвы войны пришлись на миллионы граждан, которые погибли от боевого воздействия противника в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городах и т. д. 7,4 млн. (почти семь с половиной миллионов) советских людей были преднамеренно истреблены гитлеровцами на оккупированной территории, 2,2 млн. советских людей погибли в трудовых лагерях на территории самой Германии: 4,1 млн. человек стали жертвами повышенной смертности от жестоких условий оккупационного режима, в том числе 1,3 млн. детей родившихся в годы войны.

Вторая мировая война обернулась трагедией и для самой Германии и ее союзников.Только на советско-германском фронте безвозвратные потери германских вооруженных сил составили почти7,2 млн. человек,а вместе с военными союзниками Германии – около 8,65 млн. человек. таким образом соотношение между советскими и немецкими безвозвратными потерями составляет 1,3 :1 , а не в разы и не десятки раз ,как это пытаются представить всякие аморальные извращенцы и аферисты, или «иностранные агенты».