Привет, друзья. Тыква у меня на огороде долго лежала и собирала ее последней из овощей, чтобы плоды лучше вызревали. Весь урожай тыквы собирала в конце сентября за несколько дней до первых осенних заморозков. Теперь важно сохранить урожай, чтобы тыква как можно дольше зимой лежала и оставалось сочной, вкусной.
Сроки уборки тыквы.
Я живу в Псковской области, в конце сентября у нас были первые заморозки до -4 градусов. До заморозков я собрала урожай всех овощей на огорде за исключением капусты.
В других регионах сроки уборки другие. Например, на Урале и в Сибири тыкву убирают в начале сентября. В южных регионах тыкву можно убирать до конца ноября.
Все зависит от погоды в регионе. Но тыква не должна попасть под заморозки. Поскольку такая тыква долго не будет храниться даже при самых правильно обеспеченных условиях.
Вызревание тыквы.
Лучше всего лежит тыква, которая вызрела на кусту. У вызревшей тыквы плотная кожура, жесткая, сухая плодоножка и тыква приобретает цвет по сортовым признакам.
У меня не все тыквы вызрели, это хорошо видно на фото. произошло это потому, что на одной плети сформировалось несколько плодов и только первые несколько тыквы, которые раньше образовались, успели вызреть.
Но это не страшно для тыквы. Такую тыкву конечно же убираю с грядки. Не вызревшую тыкву можно положить в теплое и сухое помещение и плоды постепенно дойдут до своей зрелости. А можно просто приготовить из тыкву любое блюдо.
Как хранить тыкву.
На огороде собрала тыкву и сложила урожай в неотапливаемом помещении. Тыкву укладываю в один слой. Тыкву не бросаю, а аккуратно складываю, чтобы не оставить повреждений на коре.
Тыкву оставлю на 2 недели в помещении. За это время кора на тыкве станет более плотной и твердой. После этого убира ю тыкву на харнение. Оптимальная температура для хранения тыквы считается от +3 до +15 градусов. Влажность воздуха 70-80%.
Но тыква отлично и главное долго лежит даже в домашний условиях. Тыкву можно сложить под кровать и сохраниться такая тыква больше шести месяцев.
Но так хорошо и долго храниться будет только вызревшая тыква. Всю мелкую и не вызревшую тыкву я в первую очередь перерабатываю, делаю из тыквы кашу, пироги, соки. А также запекаю тыкву в духовке.
Делитесь в комментариях, а вы как храните тыкву?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.