21.10.2024. Курская область
Снова понедельник. Снова рубрика "Спроси у автора" А значит отвечаю на вопрос, заданный читателем. Вопрос, который нашел больший отклик у меня. Ближе мне по сути в данный момент. К тому же, злободневный.
Про события в Курской области знают почти все в нашей стране. Как ни странно писать, что в курсе обстановки в Курской области "почти все", но это правда. Был один читатель, уж не знаю, как он забрел на мой канал, но этот человек поинтересовался, что происходит. Зашел этот читатель на одну из статей, на заставке которой бывают облака.
Кстати, волнуются и переживают тоже не все. В принципе, и не обязаны. У каждого своя гражданская позиция.
Как же надоело нытье этих из приграничья.(комментарий)
Но вот такая позиция мне непонятна.
Несколько районов нашей Курской области э в а к у и р о в а н н ы. Людей переселили. Кто в ПВР, кто на съеме живет, кого-то родственники приютили. Дети учатся дистанционно. Дистанционный формат обучения не только в районах, непосредственно прилигающих к границе. Из-за опасности ракетных а т а к, беспи л отников многие школы учатся удаленно. На конец октября у нас в Железногорске большая часть школ перешла в обычный режим обучения. Родителям дали возможность выбора. Можно отпустить детей в школу, можно занятия слушать из дома.
При смешанном формате обучения ставка делается на детей в классе. Для детей, непожелавших идти в школу, учитель просто включает "Сферум", так называется платформа для занятий, и ведет обычный урок. По ту сторону экрана дети просто слушают учителя. Что смогли услышать. Нет у нас оборудования, позволяющего полноценно вести урок дистанционно.
Во-первых, интернет не выдерживает нагрузки. Постоянно выбрасывает из урока. При очень слабом интернете сама платформа отключает у детей видеокамеры, чтобы снизить нагрузку, и платформа могла хоть как-то работать.
Во-вторых, школьные ноутбуки или компьютеры давно устаревшие. Они не тянут этот Сферум. Он не работает на стареньких ноутах. У меня два школьных ноутбука. Один старый, а второй очень старый. Уроки веду на своих ноутбуках. Трачу свой трафик интернета.
Наша школа на удаленке. Как минимум еще весь ноябрь будем учиться так. У нас в школе идет капитальный ремонт. Негде нам учиться.
Устали все до чертиков от такого обучения. Одно радует: осталось всего одну неделю продержаться и начнутся каникулы. Обучение дистанционное это очень сложно. Никаких поблажек и скидок. Учебная программа должна быть выполнена полностью. Никого не волнует, что уроки прерываются ракетными опасностями.
Ну, а что Минобр думает? Неужели нет поурочных тестов, которые дети бы проходили онлайн в качестве контроля знаний? Это же просто разработать, на потоке можно делать.
О чем думает Министерство Образования мне неведомо. Но у меня мысли такие же, как и у автора комментария.
Тем более времени с 2020 года по день сегодняшний прошло предостаточно времени.
Ладно, п а н д е м и я наступила нежданно-негаданно. И опыта обучения из дома не было совсем. Но прошло с тех пор четыре года. Единственно, что было сделано, так вот платформу Сферум разработали для проведения онлайн встреч. Да и та хуже, чем Зум. На нашей платформе при переходе в режим демонтстрации не видны присутствующие. Не видно кто поднял руку.
У меня было уже несколько раз такая ситуация. Перехожу на презентацию. Объясняю. Распинаюсь. А оказалось, что меня выбросило с урока и я рассказываю монитору.
Кроме платформы для проведения онлайн занятий существуюи электронные виртуальные доски. Но они все иностранные. Пока самыми упрощенными версиями можно пользоваться. Расширенный функционал бесплатно недоступен.
Есть платформы с тестами, но они все не то, что надо. Во время всемирной болезни на многих платформах убрали оплату за пользования готовыми тестами. Сейчас все платно.
Мне нравится электронный ресурс онлайн тетради Видеоурок. Там самим можно составлять тесты. Задавать нужные параметры прохождениия теста. Создание теста требует много времени. От постоянного напряжения глаз падает зрение.
Контроль знаний - это пол беды. Есть электронные версии обыкновенных сборников задач, тестов для контрольных работ. Все они в пдф формате. С помощью редактора извлек нужную страницу и отправил детям. Списали? Уже махнула на это рукой. Если не можешь изменить ситуацию, то необходимо подстроиться под имеющуюся.
Я учитель физики. Лабораторные работы никто не отменял. Они есть по программе. Программу учитель обязан выдать полностью. Как проводить уроки лабораторных работ? Ответа нет.
При первом дистанте в 2020 году вопрос про практические занятия задавался вышестоящим инстанциям. Все пожимали плечами. Предлагались какие-то виртуальные лаборатории. Некоторые лабораторные работы можно провести виртуально, но список работ был сильно ограничен. Они скорее были для колледжей, институтов, но не по школьной программе.
В восьмом классе на этой неделе должна быть лабораторная работа по смешиванию горячей и холодной воды. Как ее провести? В восьмом классе очень много работ по электричеству. Как их проводить?
Неужели в министерстве образования не знают, что по физике, химии, биологии есть практические работы? Знают. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так и в этой ситуации. Полную самостоятельность предоставили учителю. Как хочешь, так и выкручивайся, а практические работы проведи и оценки за них в журнал поставь.
За четыре года можно было создать виртуальную лабораторию именно по школьной программе. Или дать рекомендации учителям, что делать при отсутствии возможносто проводить лабораторные работы. Но нет. Ни того, ни другого.
Вот такая ситуация. Осталось продержаться пять дней и будет девять дней отдыха.
У меня сейчас другая проблема. У меня классное руководство в десятом классе. Это новые для меня дети. Я их учила в восьмом классе. Один год. В начале десятого класса парней ставят на учет в военкомат. Им надо написать характеристику. Парней в нашем классе четырнадцать. Надо написать характеристику на детей, которых я не знаю. При очном формате даже за полтора месяца смогла бы хоть какое-то мнение составить. Есть в классе два новеньких мальчика. Я их видела в лицо всего один раз мельком. Вот как их характеризовать? Уже надо было начать писать эти бумажки, а я все не могу приступить. Дурдом.
Хочется, как моя кошечка, лежать на солнышке и никаких проблем.
Как просили: пару строк про обстановку. Шумно у нас. Издалека доносятся взрывы. После 20 ч начинается время полетов. Наши к ним. Навигация продолжается до самого утра.
С уважением автор канала Людмила.