У моей мамы есть подруга, которую зовут - Марина Николаевна.
Ей уже под шестьдесят, и живет она в маленькой двухкомнатной квартире вместе с мужем, взрослым сыном и еще парой родственников.
Обстановка там, мягко говоря, напряженная.
Я никогда не жил в такой тесноте, но каждый раз, когда захожу в гости к ним, чувствую, что воздух буквально заряжен нервозностью. Про личное пространство там просто можно забыть.
Марина Николаевна работает библиотекарем в районной библиотеке.
Работа, по сути, без особых нагрузок: переставить книги, поговорить с редкими посетителями, ну и вечные чаепития с коллегами. Однако даже от такого она приходит домой вымотанной. Деньги за такую работу платят копейки, поэтому семья еле сводит концы с концами.
Её муж, Петр Иванович, работает от случая к случаю. Зато пить любит всегда, а это, как вы понимаете, сказывается на бюджете. Но Марина Николаевна не унывает, верит, что всё в руках Господа: захочет помочь – поможет, а если нет, то значит такова судьба.
Она человек глубоко верующий, каждое воскресенье ходит в церковь, молится, постится, никогда не жалеет денег на пожертвования. Хотя и денег этих, как всегда, кот наплакал.
Часто слышу, как она повторяет:
"Грешна я, грешна, но Господь видит мои старания".
Только вот ответов на свои молитвы она пока не дождалась. Спаситель явно не торопится с вмешательством в её жизнь.
А сын у неё, Костя, не выглядит довольным жизнью.
Ему уже за тридцать, работает на двух работах без выходных, копит на что-то своё, хотя на что конкретно – не рассказывает. Мать его часто расспрашивает, но он молчит, только отмахивается.
Вроде бы смышленый парень, когда-то даже учителя хвалили, но вот денег на учёбу в семье не нашлось. Так и пошёл работать сразу после школы. Учебники и статьи читает в интернете между сменами, мечтает стать менеджером.
Учить языки программирования тоже хочет, но как-то всё время откладывает, ленится, наверное. Девушку найти не может, да и не ищет особо: с его постоянной усталостью, безденежьем и вечной беготнёй какая девушка выдержит?
Костя в церковь не ходит.
Марина Николаевна уверена, что бес в него вселился из-за интернета, или черти там какие по экранам скачут. Вечные разговоры об этом она ведет со своими подругами. Некоторые кивают, понимая, другие не согласны.
С теми, кто не понимает её тревог, Марина Николаевна постепенно перестала общаться.
И знаете, пока слушаешь такие истории, как-то поневоле задумываешься: а в чём же смысл этой жизни?
Может, кому-то станет легче, если он пойдёт и скажет матери что-то доброе, вместо того чтобы тратить последнюю копейку на ненужные вещи.
Может, кто-то решит бросить пить и устроится на нормальную работу, или, наконец, возьмётся за учёбу, раз уж у него есть такая возможность.
Но, по правде говоря, я не уверен, что подобные истории кого-то чему-то учат.
Это просто жизнь, такая, какая она есть. Всем спасибо.