Найти тему
Sputnik Казахстан

С $20 до 10 млрд: Казахстан снизит требования для филиалов иностранных банков

Председателя агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова
Председателя агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова

В Казахстане на сегодня восемь банков с иностранным участием: три банка из Китая, по одному банку из Кореи, ОАЭ, России, Турции, Чехии и США.

Мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам развития финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг.

Цель проекта - снижение административных барьеров для инвестиций в банковский сектор. В связи с этим требования по открытию дочерних иностранных банков и их филиалов подвергнут либерализации. Будет сокращен перечень документов, подлежащих представлению банком-нерезидентом в уполномоченный орган.

Кроме того, минимальную сумму совокупных активов иностранного банка планируют снизить с 20 до 10 миллиардов долларов. Решение о повышении порога до 20 миллиардов долларов было принято четыре года назад. Но за эти годы, по словам председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадины Абылкасымовой, ни один банк с иностранным участием не открыл филиал в Казахстане.

При этом филиалам иностранных банков разрешат также оказывать услуги по привлечению депозитов физических лиц, выпуску платежных карточек, обменным операциям с иностранной валютой, синдицированному финансированию и другое.

Депутат мажилиса Павел Казанцев спросил у Абылкасымовой, не приведут ли новые нормы к тому, что филиалы иностранных банков сконцентрируют свою деятельность на потребительском кредитовании населения, а не бизнеса. На что она ответила:

“С приходом иностранных банков мы ожидаем, что повысится конкуренция, предложение кредитных ресурсов, и увеличится кредитование прежде всего малого и среднего бизнеса. Это основная задача, которую мы преследуем, привлекая на территорию Казахстана банки с иностранным участием”, - ответила Мадина Абылкасымова.

По ее словам, в кредитном портфеле иностранных банков на территории республики порядка 79-80% всех кредитов выдано малому и среднему бизнесу.

“За исключением Home credit банка (Чехия) – бизнес модель данного банка направлена на розничное кредитование”, - уточнила спикер.

На сегодня, добавила Абылкасымова, кредитование больших проектов идет напрямую через материнские компании. Это оформляется как внешний долг Казахстана, или зарубежный займ.

“В связи с этим Агенство создало условия для того, чтобы банки могли кредитовать с баланса тех банков, которые представлены в республике”, - сказала Мадина Абылкасымова.

Ожидается ли дальнейшее снижение процентной ставки по кредитам в связи с приходом банков с иностранным участием и в связи с новыми нормами закона, спросил Казанцев у главы АРРФР Казахстана.

Мы рассчитываем на увеличение конкуренции между банками по предложению различных банковских ресурсов, ответила Абылкасымова. При этом важным вопросом является базовая ставка.

“Если кредиты выдаются в тенге, они будут ориентироваться на базовую ставку Нацбанка. Если кредиты будут выдаваться в другой валюте, то они будут ориентироваться на базовую ставку иностранного государства", - сказала Абылкасымова.

Таким образом, председатель АРРФР РК ожидает, что определенное снижение ставок будет.

На сегодня в Казахстане работает восемь банков с иностранным участием: три банка из Китая, по одному банку из Кореи, ОАЭ, России, Турции, Чехии и США.

Бывшую дочку "Сбера" в Казахстане выкупит катарский банк