Найти в Дзене
Сетевой

Порядок использования первичных средств пожаротушения.

Порядок использования некоторых первичных средств пожаротушения:

  1. Огнетушители. Подходить с огнетушителем к очагу возгорания необходимо с той стороны, где меньше всего вероятность самому попасть под воздействие дыма и огня. Если тушат огонь на улице и есть ветер, то подойти надо с наветренной стороны. Затем нужно снять пломбу и извлечь блокиратор, активизировать механизм путём нажатия на кнопку или рычаг. Струю жидкости или порошка с помощью раструба или шланга следует направлять не на языки пламени, а на само горящее вещество. Если огонь распространяется в труднодоступном месте, то струю надо направлять так, чтобы она не сталкивалась с препятствием. Если очаг слишком большой и есть несколько огнетушителей, то их следует использовать одновременно, а не по очереди. Тушить возгорание необходимо до прекращения тления. После использования огнетушитель нужно перезарядить или заменить на новый и поставить обратно в противопожарный уголок. 
  2. Пожарные краны. При пожаре нужно открыть дверцу крана, раскатать рукав и проверить соединение его с краном. Только потом можно подавать воду, отвинтив вентиль. Удобнее всего все эти действия выполнять вдвоём: один держит рукав, а второй открывает воду. Во время тушения пожара необходимо держать в поле зрения очаг возгорания и направляться навстречу распространению огня. Струя воды должна быть направлена на место возгорания. 
  3. Песок.  Применяется для механического сбивания пламени и изоляции горящего или тлеющего материала от окружающего воздуха. Подаётся песок в очаг пожара лопатой или совком.
  4. Асбестовое полотно, грубошёрстные ткани или войлок. Используются для изоляции очага горения от доступа воздуха. Безопасно могут применяться лишь при небольшом очаге горения — на площади не более 50% от площади применяемого полотна. 

Перед использованием первичных средств пожаротушения необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по их применению.