Найти в Дзене
На западе

"Выживший в Охотском море рассказал, как ему удалось спастись". Объясняю на пальцах

А вы уже все, наверняка ж, читали про этого мужика? Ну, который на Камчатке на утлом катамаранишке с моторчиком, прихватив брата и племянника, отправился в Охотское море, "чтобы показать им гренландских китов".

Если отбросить трагическую составляющую, связанную с гибелью двоих человек, то история достойна сатирического опуса. Пусть он называется "Безумству храбрых поём мы славу".

Фраза "Объясняю на пальцах" тут уж больно к месту, поэтому позаимствую эти слова у одного местного автора, не думаю, что у него имеются эксклюзивные права на их использование.

Итак, исходные данные.

То ли из Улан-Удэ, то ли из Иркутска к главному герою на Сахалин приезжают брат с племянником, проделав вот такой путь. Почти 3000 км.

Из Южно-Сахалинска троица на машине через весь остров едет в село Москальво. 736 километров, между прочим.

-2

Там они садятся на катамаран и, взяв запас продовольствия и воды, плывут к Шантарским островам:

-3

300 километров! По морю! На вот таком плавсредстве:

-4

Напоминаю. "Посмотреть китов". Гренландских, которых в природе всего порядка 400 особей и вообще не факт, что они сами дадут на себя посмотреть.

С 5-го по 8-е августа трое путешественников шарились на катамаране по архипелагу в надежде увидеть этих самых китов. Увидели или нет - история умалчивает. А затем отправились обратно.

В ночь с 8-го на 9-е августа они, проплыв около 200 км, заночевали на мысе Перовского. И больше на связь не выходили.

-5

Дальше вы знаете - через 67 дней рыболовецкое судно обнаружило плот с выжившим Михаилом Пичугиным примерно в 1000 км от места отправления.

Вот сейчас пересмотрел ещё раз все эти цифры и понял, как мелочно и скучно мы живём. 100 км до дачи - нам "далеко". Люди вон какими расстояниями не брезгуют.

Теперь самое интересное:

Выживший в Охотском море Михаил Пичугин пережил двухмесячный дрейф благодаря божьей помощи. Соответствующее заявление сделал сам Пичугин.
«С божьей помощью. Больше как?» — ответил Пичугин на вопрос о том, каким образом он пережил двухмесячный дрейф в Охотском море. Его слова передает газета «Известия» в своем telegram-канале.

Именно поэтому я взял заголовок в кавычки. Потому что он не мой, а взят из газеты "Известия". Они неслабо так хайпанули на этой фразе про "Божью помощь". Все ожидали более логичного объяснения.

Впрочем, врачи были более реалистичны и пояснили, что главный виновник всех этих событий выжил исключительно благодаря... Нет, тут надо сделать паузу и вот так:

ТА-ДАААМ!

"..благодаря лишнему весу. Он весил 100кг, а стал 50. Его брат и племянник были худыми и умерли от переохлаждения, голода и обезвоживания".

Шах и мат вам, пропагандисты "здорового образа жизни"!

Ну, а потом все начали играть в любимую игру - "искать крайнего".

Родственники погибших обвинили спасателей, которые искали катамаран целый месяц и не нашли. И вообще - искали ли?

Полиция обвинила Пичугина в нарушении правил эксплуатации маломерных судов.

Пичугин обвинил производителя лодочных моторов...

И, пошло-поехало. Ну, вы знаете, как это у нас обычно бывает...