Роман Тагиров рассказал (из раннего): «Ближайшим полигоном к Дрездену оказалось войсковое стрельбище Помсен, где сегодня ждали с проверкой нового командующего гвардейской 1 Танковой армии, гвардии генерал-лейтенанта Потапова Михаила Петровича.
Прапорщик Кантемиров слышал о непростом характере нового командующего армии от знакомого майора с Лейпцигского ОДШБ, служившего с генералом на Дальнем Востоке до замены в ГСВГ. Десантник коротко охарактеризовал генерала: «Нормальный мужик, боевой. Но, достанет всех. Даже тебя, прапорщик!».
И ещё Тимур услышал от него историю, как генерал на каком то полигоне вздрючил по полной программе одного командира полка, который подъехал к нему для доклада на своём «УАЗе».
Генерал приказал вернуться и прибыть к нему на доклад на своих двоих. Так и сказал: «Если солдат с оружием передвигается по полигону бегом, то и командир тоже должен бегать. Товарищ полковник, а где ваш чёрный пистолет?».
На всякий случай прапорщик поделился историей с командиром полка, подполковником Григорьевым. И как покажет дальнейшая история, попал в «десятку»! Как и перед всяким приездом больших командиров солдаты полигонной команды вместе со своим прапорщиком не спали почти сутки.
Полигон был вычищен, выглажен и блестел «как у кота яйца». Генералы периодически появлялись на горизонте войскового стрельбища с различными проверками. Опыт встреч высоких гостей накоплен за долгие годы. А как мы все знаем: «Опыт не пропьёшь!».
В день прибытия проверяющих подполковник Григорьев вместе со своим новым заместителем по огневой подготовке, майором Ивашкиным, оба при пистолетах, с утра дежурили на Центральной вышке. И ещё на крышу этой же вышки посадили наблюдателя с биноклем, следить за появлением по немецкой дороге генеральской «Волги».
Дневная стрельба началась строго по графику. Но армейский закон подлости сработал и здесь! На Директрисе БМП один из операторов-наводчиков БМП-1 9МСР с первого же заезда умудрился попасть снарядом пушки «Гром» прямо в перекладину мишени «Танк», движущуюся по диагонали в глубь полигона.
Обычное дело у Девятой роты. И ещё у разведроты полка. В полку так метко и так постоянно стреляли наводчики-операторы 9МСР и разведчики. Два подразделения негласно соревновались между собой за звание лучшей роты полка. И оба подразделения были постоянной головной болью начальника стрельбища и операторов Директрисы БМП.
Так как подбитая намертво большая мишень, собранная на пилораме стрельбища из мощных перекладин и специальной мишенной плотной бумаги просто разваливалась по ходу движения.
И хорошо, если разбитые перекладины не попадали под колёса тележки с подъёмником. Иначе движущаяся тележка съезжала с рельса, подъёмник заваливался на бок, а соединяющиеся кабели рвались и выскакивали из гнёзд. А это работа на час и прекращение стрельбы на всём полигоне.
Плюс разбитая мишень под замену. И минус – отцы-командиры сильно нервничали в ремонтные паузы, особенно во время проверок. С одной стороны, вроде как показатель снайперской стрельбы с основного вооружения мотострелкового полка БМП-1, а с другой стороны – команда «отбой» по всему полигону и гневный вопрос проверяющего: «Почему нет стрельб?».
И надо же было такому случится, что именно в эту паузу наблюдатель с биноклем доложил, что видит кортеж генерала. Григорьев с Ивашкиным тоже заметили «Волгу» с двумя «УАЗиками» следом. Но генерал вдруг повернул на первом повороте, направляющим к казарме стрельбища и к мастерским с пилорамой.
А второй поворот на полигон вёл прямо к Центральной вышке стрельбища, где имелась специальная асфальтированная площадка для доклада проверяющим офицерам. Ещё была специальная вертолётная площадка для прибытия высоких особ. А между этими поворотами расстояние примерно с километр.
Ну, сами посудите, приятно же целому генерал-лейтенанту ступить на сухой асфальт и встретить строй офицеров полка и подполковника, шагающему к нему строевым шагом по ровной площадке? А тут гравий у казармы стрельбища и всего лишь один сержант с красной повязкой навстречу выбегает.
Гвардии сержант Басалаев Виталий срисовал машины проверяющих ещё на повороте к стрельбищу. Виталик расслабленно сидел в кресле радиомастерской, окна которой выходили на дорогу и медитировал под запрещённую западногерманскую волну, льющуюся из радиоприёмника «Маяк».
Хитрая антенна от приёмника и от телевизора в Ленинской комнате была тщательно законспирирована и закинута на самую высокую берёзу рядом с казармой. Солдат сидит, а служба идёт! Сержант служил уже последний период, был опытным бойцом и знал себе цену…
Поэтому свиту командующего из генералов и полковников встретил спокойно и доложил чётко, грамотно и громко. После чего протянул ладонь командующему 1 Танковой армией. Тот тоже в ответ козырнул и с улыбкой поздоровался с сержантом.
Жаль прапорщик Кантемиров не видел «картины маслом»: толпа проверяющих оочень старших офицеров во главе с целым генерал-лейтенантом и один сержант полигонной команды.
Прапорщик в это время находился в поле стрельбища и вместе с оператором подключал новый кабель. А так бы начальнику стрельбища пришлось докладывать лично и иметь честь пожать ручку генеральскую. Не судьба!
Конечно, операторы Директрисы БМП и сами смогли бы поменять в поле мишень и кабель. Просто на тот период молодой прапорщик начал осваивать вождение боевой техники. На «УАЗе» майора Ивашкина и на «ГАЗ-66» полигонной команды прапорщик уже накатался вдоль и поперёк стрельбища.
Очередь пришла за штурвалами БМП полка и БМД десантников. Если кто ещё не знает – движением БМП управляет именно штурвал, а не руль. То есть, сидишь почти как в самолёте. И можно сказать, летаешь по полигону. Техническую сторону боевых машин прапорщик знал хорошо от своих механиков-водителей БМП, стоящих на качалках в боксах Директрисы. Пришла пора заниматься практическим вождением.
И Кантемиров старался использовать любую возможность прокатиться на боевой машине. Обычно командиры рот пехоты, разведчиков и десантников не могли отказать начальнику стрельбища. Прапорщик, пользуясь своим служебным положением, прилежно постигал азы вождения бронированной техники.
И в этот раз он не смог себе отказать в удовольствии вождения, а старший лейтенант Чубарев просто не мог отказать прапорщику, так как именно его бойцы сегодня с самого ранья расстреляли мишень. За всё в этом армейском мире приходилось расплачиваться!
Тимур быстро поменялся со штатным механиком-водителем своей фуражкой на шлемофон, уселся за штурвал, механик сел сзади на место командира отделения, а оператор Директрисы прыгнул в башню боевого отсека. И Боевая Машина Пехоты аккуратно двинулась в сторону боевой части стрельбища.
В этот момент и прибыл новый командарм, который успел познакомиться с сержантом Басалаевым, узнать откуда он родом и сообщить солдату, что генерал тоже с Урала, а значит они земляки и сержант будет постоянно сопровождать его по полигону и честно докладывать обстановку вокруг.
И, конечно же, первым делом генерал задал конкретный вопрос: «Почему нет стрельб?». Сержант не успел ответить, так как к казарме стрельбища, запыхавшись, подбежали с докладом командир полка со своим заместителем.
Генерал-лейтенант принял доклад, пожал руки и поинтересовался, как зовут офицеров по имени отчеству. А это уже был сигнал нормального отношения к командованию этого полка. И Потапов повторил свой вопрос:
- Смотрю, Иван Васильевич, порядок у Вас тут. Это хорошо! Вот только почему не стреляем?
Григорьев доложил, что прямым попаданием снаряда с первого заезда БМП была разбита мишень во время движения и что в данный момент начальник стрельбища с операторами уже в поле и устраняют неисправность.
А сержант Басалаев уже на правах первого доложившего и земляка командующего армией добавил:
- Товарищ генерал, да это Девятая рота так стреляет. Постоянно мишени разбивают...
Генерал быстро повернулся к сержанту и с улыбкой спросил:
- Вот так прямо с пушки БМП и попадают? А кто ещё так в полку стреляет?
Григорьев с Ивашкиным переглянулись и строго взглянули на сержанта. Да уже вся генеральская свита обступила докладчика. Виталик, довольный всеобщим вниманием, продолжил с достоинством старослужащего Советской Армии:
- Ещё разведрота, товарищ генерал. За ними мы вообще не успеваем мишени колотить.
Генерал уже по-отечески приобнял сержанта за плечи:
- Так, земляк! А остальные роты, что вообще не попадают?
Басалаев задумался немного и доложил честно:
- Ещё полгода назад у нас стрельбы былы днём и ночью, почти каждый день. Сейчас стреляют меньше.
Положение мотострелкового полка и словоохотливого сержанта полигонной команды спас сигнал с Центральной вышки стрельбища извещающий о подготовке к началу стрельбы. Все враз повернули головы в сторону боевой части полигона и увидели облако пыли приближающего БМП.
- Быстро управились! – Ухмыльнулся генерал.
- Так мы там в бункере всегда запасные кабели оставляем и прямо за рвом мишени складируем, – доложил сержант, - это наш прапорщик придумал.
Командующий армии повернулся к командиру полка:
- Иван Васильевич, а кто у вас тут хозяйством рулит?
- Прапорщик Кантемиров, уже третий год на должности. Рядовым тоже здесь служил, на Директрисе БМП.
Сержант Басалаев опять грубо нарушил субординацию и вмешался в разговор старших офицеров:
- Товарищ генерал, прапорщик Кантемиров тоже НАШ земляк! Родом с Челябинской области.
Командующий армией усмехнулся:
- Ну, надо же! Смотрю, сержант, наше землячество тут скоро расцветёт махровым цветом.
Все вокруг рассмеялись, а командир полка понял, что замкомвзвода полигонной команды стал «Особой приближённой к генералу».
А командарм принял волевое решение:
- Начнём проверку с Директрисы БМП. Сержант за мной!
- Товарищ генерал-лейтенант, разрешите дневального предупредить и повязку оставить.
- Смотрю, у вас тут не забалуешь. Догоняй, земляк!
На Директрисе БМП многочисленную делегацию встретил с докладом командир 9МСР, старший лейтенант Чубарев. Потапов ответил на приветствие, пожал руку ротному и, глядя в огромные окна вышки, спросил:
- Старлей, это твои орлы тут мишени в щепки бьют?
- Бывает и попадаем, – скромно заметил старший лейтенант.
- Сейчас и проверим! - С усмешкой ответил генерал, - Ротный, готовь своих к заезду.
К самой вышке, на первую дорожку подъехала БМП под управлением прапорщика. Кантемиров аккуратно поставил боевую машину вровень с остальными БМП, стоявшими на дорожках. Дождался пока осядет пыль, затем высунулся по пояс из люка механика-водителя, заглянул вправо-влево от машины, убедился, что его БМП стоит ровно посредине дорожки и выпрыгнул на броню.
Боевая Машина Пехоты стояла правильно! А вот вы пробовали припарковать БМП или, допустим, танк? Да это же целое искусство! Датчики парковки у боевой техники в те былинные времена предусмотрены не были.
Хотя нет! Вот, пожалуйста! Остановился кормой боевой машины об дерево – вот тебе первый датчик парковки. Задел на повороте забор немецкий – вот тебе второй сигнал. Ну, а про снесённые ворота и стены в боксах парка боевых машин мы лучше деликатно промолчим.
И только поэтому от успешного управления многотонной боевой техники молодому военнослужащему захотелось вдруг выплеснуть полученный адреналин и от переполнявших его эмоций станцевать прямо на броне машины.
Прапорщик в шлемофоне механика-водителя начал танцевать короткий и энергичный танец, что-то среднее между цыганочки с выходом и лезгинкой. А сам механик-водитель в прапорщицкой фуражке, поддавшись общему настроению, запрыгнул на башню БМП, захлопнул ногой люк и замаршировал, отдавая честь направо и налево.
Стоявшие внизу операторы-наводчики пришли в восторг от такой мизансцены. Поднялся гвалт и раздались одобряющие хлопки в ладоши. И за всей этой картиной за бронебойными стёклами вышки молча и внимательно наблюдала тёплая компания проверяющих офицеров во главе с командующим армии...
А командир Девятой роты вдруг осознал, что зря поддался на уговоры товарища и разрешил начальнику стрельбища лишний раз прокатиться на БМП в день проверки.
Генерал-лейтенант оторвал взгляд от этой разухабистой веселухи во время боевых стрельб, хмуро посмотрел на командира роты и приказал командиру полка:
- Срочно этого танцора на вышку!
Подполковник Григорьев взял в руки микрофон, включил на полную громкость и буквально прорычал:
- Прапорщик Кантемиров, бегом на вышку Директрисы!
Оба громкоговорителя оказались прямо над головами весельчаков. От неожиданного рыка командира полка механик-водитель кубарем слетел с башни, а прапорщик инстинктивно пригнулся, повернулся и от вида зрителей на верхнем ряду понял, что аплодисментов больше не будет...
Прапорщик спрыгнул вслед за механиком, на лету сдёрнул шлемофон, уже на земле стянул с солдата фуражку и рванул на вышку. На первом этаже успел заскочить в небольшую каптёрку под металлической лестницей, за секунды почистил сапоги и вбежал на второй этаж.
Постучал в дверь, не стал ждать ответа, резко зашёл, перевёл дух, оглянулся, мотнул головой и вполголоса произнёс: «От лампасов в глазах рябит...».
Генерал-лейтенант только набрал воздух для ответа, как прапорщик сделал чёткий шаг строевым в его сторону, отдал честь и доложил:
- Товарищ генерал-лейтенант, разрешите обратиться к подполковнику Григорьеву. Докладывает начальник стрельбища гвардии прапорщик Кантемиров!
Потапов выдохнул, перевёл взгляд на сапоги Кантемирова, затем взглянул на свою обувь в пыли и на такие же сапоги командира полка, хмыкнул, ответил на приветствие и разрешил:
- Докладывай! И с тобой, гвардеец, я потом разберусь.
Прапорщик повернулся в сторону командира полка:
- Товарищ подполковник, снова прямым попаданием в перекладину разбили мишень «Танк». Мишень заменили, кабель пошёл под замену. Считаю, что надо менять конструкцию мишени, иначе паузы в стрельбах будут постоянно. Мы уже показывали эскизы, надо всего лишь заменить пару перекладин. Общая конструкция и размер мишени останется та же. Мы подготовили чертёж новой мишени, он здесь на вышке.
Тут в доклад вмешался генерал-лейтенант:
- Подожди прапорщик, не тренди так! Кто такие «мы» и показывай свои чертежи.
Прапорщик выдохнул, подошёл к пульту управления мишенями, открыл снизу выдвижной ящик, вытащил папку с документами и разложил на столе большой лист ватмана. Все сгрудились вокруг стола. Кантемиров по ходу короткой лекции показывал карандашом основные узлы мишени.
- Вот! Сами с сержантом рассчитали и начертили. В основном выстрелы разбивают эти два длинных основных бруса, идущих от «лап» мишени. И если ещё добавить для усиления два других коротких бруска по бокам и вот тут поперечину, даже разбитая мишень не сможет упасть, а тележка продолжит движение. Всё просто, вот расчёт.
Потапов изучил чертёж и расчёты, прикинул что-то про себя и сказал:
- Так! Чертёж и расчёты забираю с собой в штаб. Пусть там спецы посмотрят. И что, прапорщик, вот так и сами всё придумали?
Кантемиров пожал плечами:
- Так надоело же, товарищ генерал-лейтенант, постоянно мотаться в поле, менять мишени, кабели и подъёмники. Да ладно с этими мишенями – наколотим ещё! А сколько уже движков сожгли на лебёдках?
И прапорщик вдруг ещё раз обратился к командиру полка:
- Товарищ подполковник, у нас ещё просьба – прикажите, пожалуйста, старшему лейтенанту Чубареву выделить нам двух солдат на пилораму.
Командир роты от возмущения аж задохнулся и совсем не по-уставному ответил:
- Тимур, побойся бога! Я уже дал тебе солдата на пилораму.
Прапорщик спокойно ответил:
- Миша, как расстреливаете мишени, так и колотите…
Затем повернулся к командующему армии:
- Вот так и живём, товарищ генерал-лейтенант!
Потапов развеселился:
- Ладно, танцор, живи пока! Пусть тебя твои отцы-командиры за «пляски на броне» накажут. А сейчас займёмся воинским делом и приступим к своим обязанностям, - и кивнул на ротного, - пусть нам ваш Миша покажет снайперов.
Командир полка подошёл к селектору и приказал на Центральную вышку открыть стрельбу. С первого же заезда два экипажа отстрелялись на «отлично», один на «хорошо». Следующие заезды тоже не подкачали перед проверяющими.
Командующий армией приказал командиру роты построить все экипажи внизу перед вышкой. Группа проверяющих с командованием полка спустились вниз. Прапорщик с сержантом не стали отставать от такой делегации.
При построении генерал успел заметить, как один из наводчиков-операторов показал прапорщику четыре пальца, а тот мотнул головой и ответил тремя. Шеренга выровнялась, Чубарев скомандовал: «Рота, смирно!» и доложил командарму. Командующий Первой Танковой Армии генерал-лейтенант Потапов произнёс:
- Молодцы! Долго говорить не буду. Наводчик-оператор, который разнёс сегодня мишень выйти из строя.
Вышел и сделал два шага вперёд тот самый солдат, сигнализировавший пальцами прапорщику. Генерал подошёл ближе к бойцу и заявил:
- Объявляю тебе отпуск, сынок. Так и стреляй, чтобы только щепки летели! – перевёл взгляд на остальные экипажи и добавил, - Объявляю лично от меня ещё три отпуска с выездом на Родину. Командир роты сегодня же подаст список отличившихся.
На весь полигон раздалось:
- Служим Советскому Союзу!
А потом генерал-лейтенант Попов предложил подполковнику Григорьеву:
- А теперь и нам можно пострелять. Где у вас тут тир?
Начальнику стрельбища приходилось видеть проверяющих генералов у себя на полигоне. Как-то мотострелковый полк сдавал проверку Москве. Приехал проверять стрельбу штатными снарядами с БМП-1 целый генерал-майор.
Импозантный весь такой, внешне очень был похож на маршала Буденного. А сапоги были у него шикарные, тянутые в московском специальном ателье из одного куска кожи. А тут саксонский дождик пошёл. Съездил раз генерал в поле, рулеткой мишени померил. Походил по полигону как кот по мокрой траве, брезгливо одёргивая ноги, и приказал принести ему солдатские сапоги.
У полигонной команды всегда в запасе были сапоги в каптёрке. Переобулся генерал, а свои сапоги оставил в помещение Директрисы под лестницей. Рота отстрелялась на отлично и по доброй старой традиции пригласили проверяющего за стол.
Пил он как настоящий генерал! Где-то с литр немецкой водки точно скушал. Потом заспешил в штаб армии, сел в свой «УАЗик» и уехал сытый и пьяный… И в солдатских сапогах!
Через час «УАЗ» генерала прилетел на всех парах обратно на полигон и подъехал прямо к Директрисе БМП. Взволнованный и отрезвевший москвич лично забежал в каптёрку. А шикарных сапог то нет!
И солдат пожимает плечами … Вроде только что были … Ушли наверно! И начальник стрельбища уже домой в город укатил.
Проверяющий сразу с челобитной к командиру полка. Так, мол и так, умыкнули злодеи сапоги генеральские во время стрельб. А он, добрая душа, оценку «отлично» полку поставил. За что спрашивается?
Подполковник Григорьев, понимая политическую важность момента и необратимые последствия пропажи, совместно с генералом московским лично двинулся из штаба прямиком к прапорщику в гости в семейное общежитие.
А прапорщик уже почивать изволили... А тут стук в дверь, прям как по тревоге! Вот не спится генералам с подполковниками. Прапорщик халат махровый немецкий только накинул (в «Экскьюзите» покупал – фирма!) и с вопросом «Кто?» дверь открыл.
И услышал резонный ответ подполковника: «Конь в пальто!» и конкретный вопрос: «Где сапоги генеральские?».
А нам чужого не надо! Гвардии прапорщик Кантемиров после отъезда проверяющих по-хозяйски прибрал таки его сапожки, аккуратно сложил в пакет фирменный и занёс обувь по дороге домой в гостиницу специальную, для генералов рассеянных.
Тимур потом сам сослуживцам рассказывал, что в тот момент целый генерал-майор на радостях был готов бежать за бутылкой прапорщику. Да вот так и не сбегал... И солдатские сапоги не вернулись в каптёрку полигонной команды. Может быть, московский генерал-майор их на память себе оставил?
В общем, насмотрелся прапорщик Кантемиров на генералов разных. Бывало даже, генералы приезжали в полевой форме и в сапогах. Но, целого генерал-лейтенанта в полевой форме и со своим штатным пистолетом на боку прапорщик видел впервые.
И ещё Тимур успел заметить на генеральской груди небольшой значок Мастера спорта СССР. Шагая по дороге в тир, Потапов подозвал к себе Кантемирова и спросил:
- Прапорщик, а что вы там с солдатом на пальцах сигнализировали друг другу?
- Товарищ генерал, личный счёт у меня с операторами Девятой роты. – Улыбнулся начальник стрельбища и продолжил: - Поспорил с ними на «Вита-колу» на количество попаданий и промахов в мишень. Пока сегодня общий счёт три – ноль в их пользу.
Командарм рассмеялся:
- Да они же тебя без зарплаты оставят, прапорщик!
- Да я рассчитаюсь. Дело чести! Лишь бы стреляли хорошо. Я сам по солдатской специальности оператор-наводчик БМП-2.
Вся участники этой делегации развеселились вслед, а командир полка вместе с замом тайно выдохнули. Проверка прошла успешно! Дальше, по другим направлениям стрельбы, командарм даже проверять не стал. В тире генерал-лейтенант, получая патроны от прапорщика, вдруг предложил:
- Кантемиров, раз ты такой азартный, может быть, и со мной на спор стрельнёшь?
Начальник стрельбища с готовностью ответил:
- Тогда разрешите стрелять с пистолета командира полка. Оружие пристреляно, сам проверял.
Уже на рубеже стрельбы Потапов уточнил:
- Стреляем не на лимонад, а по взрослому - на пиво. Разницу в попадании переводим на бутылки. Идёт, прапорщик?
Кантемиров кивнул. Подполковник Григорьев дал команду к стрельбе. Из пяти выстрелов генерал выбил сорок шесть очков, прапорщик сорок четыре и остался должен командующему армией две бутылки пива.
Очень хотелось молодому человеку перестрелять соперника, но видимо значок Мастера спорта генерал носил не зря. Довольный командарм убрал пистолет в кобуру и вдруг предложил:
- Прапорщик, поступай в военное училище! Из тебя нормальный офицер получится. Лично дам рекомендацию.
- Товарищ генерал-лейтенант, я уже учусь. Заочно на юридическом факультете ЛГУ.
Командарм удивлённо посмотрел на прапорщика, перевёл взгляд на командира полка. Григорьев коротко подтвердил:
- Студент!
Потапов вздохнул:
- Умеешь ты удивлять, Кантемиров! А у меня дочь в этом году педагогический в Ленинграде закончила.
Затем генерал подождал пока его подчинённые отстреляются, взглянул на часы и приказал свите выдвигаться в штаб армии. На прощанье пожал руки Григорьеву с Ивашкиным, махнул рукой прапорщику и напомнил ему о «деле чести».
А сержант Басалаев был удостоен земляческого хлопка по погону…»
P.S. Мои книги о службе в Елани и ГСВГ в электронном формате PDF в количестве пяти штук можно приобрести по цене 99руб за каждую на платформе Цифровая витрина. Находим по автору – Роман Тагиров: https://www.cibum.ru/book/show/56794240