У студентов нашего университета есть увлечения, которые помогают им начать карьеру! Мы поговорили с Георгием Андреевым, магистрантом первого курса института общественных наук и массовых коммуникаций. Его хобби — вести мероприятия. Навыки, которые он получил на сцене, сегодня помогают Георгию создавать программы для зрителей телеканала «Мир Белогорья».
— Когда ты начал свой путь ведущего?
— Когда мой друг участвовал в «Мистер и миссис историко-филологического факультета», я подумал, что могу так же. Потом я тоже принял участие в конкурсе, и в 2022 году стал вице-мистером.
После этого участвовал в разных проектах и через знакомую вышел на Школу ведущих НИУ «БелГУ». Мне поставили пробы, прослушивание, и меня взяли в команду. Мое первое крупное выступление — это 9 мая 2023 года, День Победы. Было страшновато, но всё получилось. Где-то с этого момента начинается мой путь ведущего.
— Что тебе больше всего понравилось вести?
— Я вел мероприятия и на факультетском, и на университетском уровне. Не сказал бы, что какое-то из мероприятий запомнилось очень сильно. Запоминается, конечно, когда ты допускаешь какие-то косяки и ошибки! Это хорошо, потому что можно сделать работу над ошибками и не допускать их.
А вообще больше всего мне нравится актёрство, участие в постановках и спектаклях. Когда есть отыгрыш и тебе нужно вжиться в роль героя. Мне это больше всего нравится и я это люблю!
— Где ты сейчас работаешь?
— С середины июля 2024 года я работаю в «Мире Белогорья». По должности — автор и ведущий программ.
— Чем занимаешься там?
— Задачи бывают разные, но чаще всего я делаю ролики к определённым праздникам, например, День волонтёра, День учителя, День района. Из крупного: помогал делать проект «Атлас мастеров» про профессии. С оператором мы выезжали на съемку. Потом я садился нарезать материал в программе, и после монтажёр доводил «до красоты».
— Можешь ли ты сказать, что твое хобби стало работой?
— Я бы не сказал, что работа журналиста — это моё хобби. Конечно, те знания, которые я получил в Школе ведущих, пригодились: поставленная правильная речь всегда пригодится, чтобы найти контакт с человеком. Но чтобы журналистика и, например, написание текстов, были моим хобби — такого нет.
— Дай несколько советов начинающим ведущим
— Нужно слушать педагога, который ставит вам голос, который слушает, как вы начитываете текст, какие эмоции вы показываете. Он знает, как это должно выглядеть, подскажет и поможет вам.
Нужно уметь подглядывать в текст, смотреть на зрителя и красиво выговаривать текст. Это сложный в освоении навык, который приходит со временем. Многие вещи приходят с опытом, поэтому нужно трудиться, трудиться и ещёраз трудиться.
Также еще хочу посоветовать не боятся. Боитесь? Это хорошо! Если вы будете преодолевать это, смотреть страху в глаза, то будете расти. Неважно, ведущий вы или занимаетесь химией, биологией, проектом или стартапом. Ничего не бойтесь! Делайте, как будет получаться. Если будут ошибки — учитесь на них. Тогда всё получится!
Беседовал Иван Пыханов