Найти в Дзене
Из жизни обывателя

Понятие и сущность монополии

Монополию на рынке можно рассматривать двумя подходами. Первый из которых монополия – ситуация на рынке, когда присутствует один продавец товаров или услуг, который занимает господствующее положение, имеет право самостоятельно устанавливать ценовую политику. В этом случае монополия понимается, как общеизвестная крупная компания, которая существует на рынке.

Второй подход соотносит монополию, как поведение фирмы, которая специально не подпускает конкурентов к занимаемой отрасли. В таком варианте монополистом может быть и мелкая фирма, а крупная, при этом не являться монополистом. С такими фирмами в России идет активная борьба, существует Закон «О защите конкуренции», который организует правила и способы борьбы с такими монополиями.

Расценивая монополию, как экономическое явление стоит отметить, что данное явление существует как определенный тип экономических отношений, в котором одна компания либо всячески препятствует конкурентам, либо созданные условия ее функционирования не позволяют иным субъектам быть часть рыночных отношений.

Ключевое различие монополистического рынка и рынка со свободной конкуренцией в том, что в первом продавец сам влияет на устанавливаемую цену, поскольку не боится, что у кого-то будет дешевле. Так, фирма с монополистической властью самостоятельно устанавливает ценовую политику, а в конкурентном рынке, продавец обязан ориентироваться на цену своих конкурентов.

Рыночная структура указывает на число покупателей и продавцов на рынке, на их доли в общем количестве покупаемого и продаваемого товара, степень стандартизации товара, а также легкость входа на рынок и выхода из рынка. Чистая монополия и совершенная конкуренция являются крайними формами организации рынка (рыночной структуры). Реальные рыночные структуры находятся между этими двумя крайними случаями.

Понятие монополии раскрывается, как исключительное право одного продавца, производства или организации, оказывающей услуги продавать, производить или осуществлять деятельность по оказанию услуг, которое принадлежит ему одному на рынке. Источником монополии может быть как малое или крупное предприятие, так и государство. В глобальном смысле, монополия бывает чистая и абсолютная. Чистая монополия выражается в определенной отрасли, а абсолютная монополия – в масштабах национального хозяйства.

Монополия - крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.

Если мы обратили внимание на монополистические образования в промышленном производстве, то это отдельные крупные предприятия, объединения предприятий, хозяйственные товарищества, которые производят значительное количество продукции определенного вида, благодаря чему занимают доминирующее положение на рынке; получают возможность влиять на процесс ценообразования, добиваясь наиболее выгодных для себя цен; получают более высокие (монопольные) прибыли.

Следовательно, главным признаком монопольного образования (монополии) является занятие монопольного положения. Последнее определяется, как доминирующее положение предпринимателя, которое дает ему возможность самостоятельно или вместе с другими предпринимателями ограничивать конкуренцию на рынке определенного товара.

Характерными чертами монополии являются следующие:

1. Отрасль состоит из одной фирмы, которая является единственным производителем данного продукта или поставщиком услуги.

2. Из первого признака вытекает, что покупатель должен приобретать продукт у монополиста или обходиться без него. То, что не существует близких заменителей монополизированного продукта, имеет большое значение для рекламы. Впрочем, монополисту часто нет нужды использовать рекламу.

3. В условиях монополизированного производства производитель диктует цену и имеет возможность манипулировать количеством предложенного продукта.

4. Существование монополии предполагает наличие барьеров для появления в отрасли аналогичных производств, создаваемых другими производителями. Эти барьеры могут быть экономическими, техническими или юридическими.

Монополии благодаря высокому уровню сосредоточения экономических ресурсов создают возможности для ускорения технического прогресса. Однако эти возможности реализуются в тех случаях, когда такое ускорение способствует извлечению высоких прибылей. Некоторые экономисты доказывали, что крупные фирмы, обладающие значительной властью, – это желательное явление в экономике, поскольку они ускоряют технические изменения, так как фирмы, обладающие монопольной властью, могут тратить свои монопольные прибыли на исследования, чтобы защитить или упрочить свою монопольную власть.

Занимаясь исследованиями, они обеспечивают выгоды, как себе, так и обществу в целом. Но убедительных доказательств того, что монополии играют особенно важную роль в ускорении технического прогресса, нет, так как монополии могут задержать развитие технического прогресса, если он угрожает их прибыли.

Объективной основой монополизма является доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке, что позволяет ему оказывать решающее влияние на конкуренцию, завышать цену и снижать объем производства по сравнению с теоретически возможным уровнем, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. В конечном итоге это дает возможность монополисту перераспределять в свою пользу платежеспособный спрос, получать монопольно высокую прибыль.

Конкурентные рынки в целом работают хорошо, чего нельзя сказать о рынках, на которых или покупатели, или продавцы могут манипулировать ценами. На рынке, где один продавец контролирует предложение выпуск продукции будет малым, а цены – высокими.

Монополия представляет собой крайнюю форму несовершенной конкуренции. Продавец обладает монопольной властью, если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения своего собственного объема выпуска. На монопольных рынках существует барьер вхождения, который делает невозможным проникновение на рынок любого нового продавца.

Фирма, обладающая монопольной властью проводит политику ценовой дискриминации, то есть продает один и тот же товар разным группам потребителей по разным ценам. Но для этого фирма-монополист должна уметь надежно разделять свой рынок, ориентируясь на разную эластичность спроса у разных потребителей, умело отделять «дешевый» рынок от «дорогого».

Для представления места и роли монополии в системе рыночных отношений представим таблицу 1.

В таблице 1 представлена сущность совершенной и несовершенной конкуренции. Так, из данных таблицы 1, мы видим основные характеристики монополии, которые присущи только ей: одна фирма на рынке; производит уникальную продукцию/услугу; большое влияние над ценовой политикой; не требует затрат на рекламу.

Таким образом, монополия представляет собой привилегированную позицию для осуществления бизнеса, позволяющая самостоятельно устанавливать ценовую политику на рынке. Она имеет как преимущества, так и недостатки. Главным преимуществом является возможность научно-технического прогресса в отрасли.

Нужна консультация по диплому, курсовой или реферату? нажимай на ссылку.