Найти в Дзене
Василий Агниевский

Северная фантасмагория

«Это все твоя малина», - сердито сказала Маша, не отрываясь от планшета в руках Василия.
На экране Василий и его жена Мария видели следующую картину: на прогалине в плотном малиннике на коленках сидела их пятилетняя дочка Анютка, и черпая ягоды из тазика, кормила малиной двух медвежат полугодок. Рядом сидела медведица. Анютка что-то говорила медведице, а та бурчала что-то в ответ. Василий включил звук на дроне, и они с женой услышали, как Анютка спрашивает у медведицы, а где папа медвежат? Медведица печально рыкнула в ответ, а Анютка стала уточнять: а давно? А когда придет?

Василий позвал дочку в микрофон – Анютка..
Вся компания увидела наконец нависший над ними дрон, медведи заволновались, а девочка громко и весело сказала:
- Папа, привет! Это тетя Маша, совсем как наша мама! Она живет там за сопкой, и говорит, что у них там есть домик и поле с вкусной травой.
- Анютка, давай ты маму нашу с тетей Машей познакомишь, а я сейчас за тобой прилечу, потому что у тебя скоро полдник.
Василий отдал планшет жене, а там сел на мотокоптер и полетел на сопку.

Шесть лет назад Василий с женой Марией и тремя сыновьями погодками (старшему семь, младшему пять), подписал контракт на переселение за полярный круг, получил пятьдесят гектар у южной границы Плейстоценового парка, и весь парк роботов и оборудования. Через год, уже здесь, родилась Анютка.

Практически его земля начиналась с большой сопки, за которой было гектар десять верхового болота, а еще южнее за еще одной небольшой сопкой расступилась клюквенная тундра с карликовыми соснами, где Василий планировал разводить оленей в следующем году.

Первый делом по прибытии, Василий обследовав пограничную большую сопку, нашел чуть ниже вершины с обратной стороны небольшое плато, где стояла наполовину вросшая в землю избушка рядом с ровной площадкой в десять соток с красной супесью. Сначала возникла мысль поселиться со всей семьей здесь, но обильные следы и даже запах медведей, плюс близость заповедника, ставили на этой затее крест – жить людям тут было нельзя. Поэтому Василий навесил на мотокоптер плуг, площадку эту вспахал, и посадил туда овес. Овес, он двухлетний, а если мишки его теребить начнут, то еще и самосеящийся. Авось надолго хватит.

На южный склон сопки, обращенный к болоту, Василий высадил пятьдесят кустов малины, выписанной из Нижневартовска, и у подножия склона поставил большой аншлаг с надписью «Осторожно, медведи», чтобы никто из его семьи, или потенциальных гостей, или других возможных поселенцев туда соваться не вздумали. Такими ухищрениями он хотел создать кормовую базу для мишек, чтобы они к людскому жилью на болота не лезли.

Поселиться решили на второй небольшой сопке с твердой землей, за счет чего удалось сэкономить на покупке и доставке лишних понтонов.

Лето приходило в эти места не более чем на два с половиной месяца, на за это время солнце практически не заходило, поэтому все местные и привезенные растения старались за это короткое время размножиться по несколько раз. По этой причине малина за каких-то три гора практически покрыла весь южный слон сопки, а посаженный овес давал по несколько урожаев. Этот урожай, как отметил Василий с воздуха, регулярно снимали примерно дюжина медведей разного возраста: сначала цветки рвали, а затем налитые незрелые колосья. Тем не менее оставшихся колосьев хватало, чтобы созреть, опасть и снова вырасти. До сегодняшнего дня защита от медведей путем их откорма работала безупречно.

Василий летел и недоумевал: как Анютка могла добраться до сопки? Он пролетал мимо своей гидропонной плантации. При подписании контракта Василий получал ссуду определенного размера, на которую он мог по ходу обустройства докупать те ли иные материалы. Где-то одна четвертая ссуды ушла на эту вот плантацию. По сути это большущая мембрана, лежащая на болоте, на эту мембрану нанесен гель с питательными веществами, а в гель посажена пшеница, и другие культуры. Такой способ был выбран еще потому, что по условиям контракта нельзя нарушать торфяную подушку болот, впрочем, на ней бы без геля и так ничего бы не выросло.
Всеми манипуляциями с посадкой, уходом и уборкой осуществляет дешевый программируемый робот-комбайн, за которым следит старший сын Иван. Для своих тринадцати лет Иван уже очень неплохо управляется с техникой – на мотокоптере сидит, как влитой, а с роботом управляется - ну загляденье. И в программировании уже сильно поднаторел.

Среднего сына, хулигана и хохотуна Викентия, Василий отправил к чукчам оленеводам на стажировку, чтобы он потом занимался семейными оленями.

Младшенький Марат оказался из другого теста - по болотам он летать не любит, а предпочитает вместе с матерью управлять теплицей, где растут овощи, цветы и пчелы зимой.

Теплица располагается в болоте на понтонах. И если платформа еще была куда ни шло по стоимости, то вот специальное непромерзаемое стекло с разогревом стоило, как самообучаемый робот-комбайн. Василий понимал, что самообучаемые роботы хороши, но они и капризней в обслуживании, и ядерный реактор для них нужен еще один. Поэтому он взял простые механизмы, все для теплицы, плантацию, ну и небольшой скромненький бытовой реактор на полмегаватта, стрежней которого хватит на 50 лет.

Поскольку ближе всего к большой сопке располагалась плантация, то Анютку в малину мог закинуть только Иван, тем более она из него веревки вьет, размышлял Василий. Ладно, дома разберемся – решил он.

Он подлетел к прогалине и приземлился. Анютка уже стояла на ножках, держа в руках начисто вылизанный тазик. Медведи втроем сидели в метрах трех.
«Желаю здравствовать, Мария Топтыговна», - вежливо поздоровался Василий с медведицей. Та буркнула что-то в ответ и, увлекая отпрысков с собой, скрылась в малине. Василий посадил дочку перед собой в мотокоптер и полетел домой.

Анютка, по всей видимости, ожидала от папы вопросов, поэтому начала первая.
- папа, а нас тетя Маша в гости звала. Говорит, она кабана заложила, что скоро он приготовится и можно будет приходить угощаться. Пойдем?

- знаешь, солнышко мое, наверное, нет. Медведи мясо же не жарят и не варят, как мы – они его в землю закапывают и ждут, когда оно там гнить начнет. Вот это и едят. Для нас невкусно, да и животики болеть будут. И вообще я бы медведям не доверял – они только когда сытые добрые.

- ой пап, и правда. Тетя Маша говорила, что ее муж Потап всегда голодный, поэтому вечно где-то шляется и всех ест. Сказала, что даже меня Потап съест, если встретит.

- вот поэтому мы и не пойдем к ним в гости. Мы люди, а они медведи. Им у нас делать нечего, а нам у них. И ты больше в малину не ходи, ладно?

- ладно. А ты не будешь Ваню ругать?

- нет, не буду. Просто скажу ему коротко.

- ну ладно.

Анютка, - осторожно спросил Василий – а ты как с мишками разговариваешь?

- а не знаю пап, я им говорю, а они на меня смотрят и отвечают.

- а с другими зверушками можешь говорить?

- могу. Я даже пчелок маминых понимаю, но они скучные – им только сладких цветочков надо, а больше ничего и не знают.

- Ну ладно, тогда купим тебе курочек, будешь за ними смотреть и следить, чтобы они яйца несли. Ладо?

- ой, как хорошо, хочу курочек – обрадовалась дочка.

Они прилетели домой, Василий сдал дочку на руки жены. Потрепал за ухо Ивана, что начал было оправдываться, а потом вышел на веранду, закурил сигарету и стал смотреть, как солнышко на западе наполовину купается в горизонте.

«Вот и осень скоро», - подумал Василий.

6

Нравится