Найти в Дзене
Реальное время

«Никто не может быть осужден дважды за одно преступление»: Роберт Мусин выступил с последним словом в суде Казани

Фото: Михаил Захаров
Фото: Михаил Захаров

8 ноября в Казани может быть вынесен второй приговор бывшему главе «Татфондбанка» Роберту Мусину. Эту дату сегодня озвучил председательствующий по делу судья Вахитовского суда Казани перед удалением в. совещательную комнату, — информирует криминальный журналист «Реального времени».

В своем последнем слове обвиняемый в злоупотреблении полномочиями банкир вновь заявил — за тяжкие последствия в виде отзыва лицензии и банкротства ТФБ он уже отбывает наказание. И поддержал позицию своего адвоката, что независимо от размера ущерба за одни и же последствия дважды наказывать нельзя.

Напомним, в ходе прений гособвинитель Елена Петрова запросила для Мусина 9 лет лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний по первому приговору и нынешнему делу она предложила назначить бывшему предправления банка 16 лет колонии общего режима и лишить его права занимать должности в коммерческих организациях в течение четырех лет после отбытия основного срока.

-2

Кроме того, представитель прокуратуры просила удовлетворить гражданский иск АСВ на 26,7 млрд рублей — всю сумму ущерба, вмененного подсудимому от выдачи невозвратных кредитов, вывода залогов и неравноценного, как считают силовики, обмена активами.

Интересы потерпевшего ТФБ в деле представляет АСВ, как конкурсный управляющий процедурой банкротства. Представитель госкорпорации Константин Головко позицию обвинения в части наказания и иска полностью поддержал.

Адвокат обвиняемого Алексей Клюкин в прениях настаивал на переквалификации претензий в адрес Мусина с части 2 на часть 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, но без тяжких последствий) и прекращении уголовного преследования ввиду истечения шестилетнего срока давности.

Также защитник указывал на отсутствие ущерба либо доказательств причинения такового по эпизодам с выводом залогового имущества и замены активов. Последние сделки, напротив, называл выгодными для банка и указывал — от их оспаривания в арбитраже отказался и конкурсник, предпочтя сохранить на балансе полученные по тем сделкам земельные паи двух инвестиционных фондов.

-3

Что касается самого весомого раздела обвинения — по кредитованию 35 компаний с невозвратом 15,6 млрд рублей, защита указывала — часть этих займов были выданы без Мусина, когда тот не возглавлял правление ТФБ и не присутствовал на заседаниях кредитного комитета, при этом в ряде случаев заемщиками выступали компании, аффилированные с иными руководителями и сотрудниками банка.

Клюкин предложил суду исключить из обвинения все вмененные его клиенту сделки за минусом 12-ти компаний, связанных с Мусиным напрямую либо через группу компаний «ДОМО» и тем самым сократить ущерб до 4 млрд 550,4 млн рублей. Лишь эту сумму признал сам обвиняемый.

В настоящее время Роберт Мусин отбывает срок по первому приговору. В сентябре 2021-го тот же Вахитовский суд признал его виновным в шести эпизодах злоупотребления полномочиями с ущербом в 30 млрд рублей, освободил от наказания по двум из них за сроком давности и приговорил к 12 годам колонии общего режима. Верховный суд Татарстана сократил этот срок до 11 лет и позднее это решение утвердил Верховный суд РФ. Размер гражданского иска АСВ по этому делу был удовлетворен частично — на 23 млрд рублей.

Спасибо за внимание!

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ НА КАНАЛЕ «Реального времени».