Правила сбора медицинских отходов в первую очередь определяются их классом и морфологическим составом. Они просты, но выполнять их нужно безукоризненно. Давайте вспомним основные нормы вместе.
1️⃣Отходы класса А. Для сбора отходов класса А используют многоразовые контейнеры и одноразовые пакеты любого цвета, за исключением желтого и красного. Наиболее часто в данных целях применяются пакеты белого цвета. Однако можно взять пакеты черного, синего, зеленого и других цветов. Это не будет считаться ошибкой, если иное не закреплено в СОПах и приказах клиники. Пакеты располагают на специальных стойках-тележках или внутри многоразовых пластиковых емкостей, которые должны быть промаркированы как "Отходы. Класс А".
2️⃣Пищевые отходы. Их собирают отдельно от всех остальных. Пищевые отходы помещают в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, размещенные на пищеблоках, в столовых, раздаточных или буфетах. Цвет и тип маркировки тары напрямую зависит от класса, к которому относят остатки пищи в вашей медорганизации.
3️⃣Отходы классов Б и В. Для сбора острых, органических и жидких отходов применяются одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышками, обеспечивающими их герметизацию и исключающими возможность самопроизвольного вскрытия. Для отделения игл применяются иглосъемники, иглодеструкторы или иглоотсекатели. Остальные эпидемиологически опасные отходы собирают в пакеты, закрепленные на стойках-тележках или специальных контейнерах.
‼️Напомним, что для отходов класса Б предусматривается одноразовая тара и емкости желтого цвета или с желтой маркировкой, а для отходов класса В – красного цвета или с красной маркировкой. Пакеты для сбора отходов классов Б и В должны обеспечивать возможность сбора в них не более 10 кг отходов.
Замену пакетов обязательно нужно производить 1 раз в смену, но при этом не реже 1 раза в 8 часов. Мягкую упаковку заполняют не более чем на ¾. Контейнеры для острых отходов необходимо менять не реже, чем 1 раз в 72 часа, в операционных – после каждой операции, даже если в контейнере всего 1 игла и один скальпель, санитарные правила не делают исключений.
5️⃣Отходы класса Г. Относящиеся к медотходам класса Г объекты помещают в емкости любого цвета, кроме желтого и красного, с плотно прилегающими крышками. На них обязательна маркировка «Отходы. Класс Г».
Имейте в виду, что смешение медицинских отходов различных классов в общей емкости при сборе недопустимо. Помните, что многоразовую тару для отходов обрабатывают регулярно, каждый раз при опорожнении. После мытья и дезинфекции контейнеры нужно просушить. Скопление жидкости на дне емкости может стать средой для размножения микробов.