Напомним, что «голубые карты» созданы для привлечения в страны ЕС высококвалифицированных специалистов.
При этом термин «высокая квалификация» не стоит воспринимать буквально – воспользоваться этим инструментом могут многие.
Его популярность уверенно растет. Как сообщает Schengen News, в 2023 году страны ЕС выдали 89 тысяч Blue Card – новый рекорд.
Из них 9,5 тысяч получили россияне, которые по этому показателю уступают только индийцам (21 тысяча). Чуть менее 6 тысяч «голубых карт» оформили граждане Турции.
Кто выдает
По-настоящему активно задействует этот инструмент только Германия, на которую приходится почти 80% (69 тысяч) от общего числа выданных в Евросоюзе Blue Card.
Напомним, что в Германии с этого года упростился путь к гражданству – подавать на паспорт можно после 3 лет проживания. Bespalov Finance полностью сопровождает этот процесс.
Неплохие результаты по выдаче Blue Card показывают также Польша (7,2 тыс) и Франция (3,9 тыс).
Удивительно, что абсолютно худшим стал Кипр, не выдавший ни одной «голубой карты». Хотя вообще-то на острове довольно активно привлекают квалифицированные кадры, а в последнее время он стал прибежищем российских ИТ-компаний.
Упрощение процедур
Тем временем другие страны постепенно осознают преимущества этого инструмента и стараются повысить его привлекательность. Так, власти Хорватии резко увеличили сроки проживания по этой визе – с двух до четырех лет. Правда, эти изменения еще не вступили в силу.
Также в этом году Греция, Эстония, Италия и Словакия упростили процедуры оформления.
Рекомендации BF
Нашим фаворитом остается Болгария, где с нашим полным сопровождением Blue Card можно оформить сразу на 5 лет.
По истечении этого срока вы сразу сможете оформить ПМЖ.
Больше того, переезд не обязателен – оформить этот документ можно на основаниии удаленного трудоустройства.
Таким образом Blue Card Болгарии становится хорошей заменой в том числе долгосрочным шенгенским визам, оформить которые сейчас практически нереально.