А еще Герой Советского Союза, участника штурма Берлина первый с группой воинов-комсомольцев под огнем противника форсировал реку Шпрее и с боем захватил и удержал небольшой плацдарм на западном берегу, что дало возможность всем подразделениям полка переправиться и повести с этого плацдарма наступление на фашистов.
Освобождал Донбасс, Запорожье, Молдавию
Со своим полком сержант Авакян воевал на Миус-фронте, освобождал Донбасс. Дивизия отличилась при освобождении Макеевки и Сталино (так до 1961 года назывался нынешний город Донецк), за что получила почетное наименование «Сталинская». Затем были бои за Днепр под Мелитополем, Никополем, Кривым Рогом. За отличия в боях при освобождении Запорожской области, где сержант Авакян «в бою 18 января 1944 г. за высоту 3,3, имеющую важное значение в системе обороны противника в районе села Екатериновка Запорожской области, первым ворвался на высоту и водрузил Красное Знамя. В этом бою лично уничтожил ручной пулемет с прислугой и 4 солдат противника» был награжден орденом Оте-чественной войны 2-й ст.
Вскоре ему присвоили звание младшего лейтенанта.
Участвовал в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В августе 1944 года за отличия в боях по освобождению Молдавии награжден орденом Красной Звезды.
Золотая звезда Героя
В апреле - мае 1945 года дивизия в составе 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Н.Э. Берзарина принимала участие в Берлинской наступательной операции и в штурме Берлина. Полки дивизии с боем заняли пригород Берлина - Карлсхорст. Бойцы штурмом овладели и водрузили красные знамена Победы над зданиями гестапо, министерства авиации, имперской канцелярии и последним убежищем Гитлера - его бункером.
Во время Берлинской операции в районе железнодорожной станции Вервиг лейтенант Авакян, взяв одного автоматчика, направился к дому, где немцы накапливались для контратаки, с целью забросать дом гранатами и занять этот дом. Скрытно подобравшись к дому, он лично сам бросил в окно 3 гранаты. Немцы, не ожидая такого дерзкого поступка, в панике выбежали из дома и стали постепенно отходить назад. Но меткие пули автоматных очередей настигли убегающих немцев, и 47 гитлеровцев навсегда остались лежать на своей земле. Лейтенант Авакян уничтожил 56 немцев, 14 пленил, захватил 2 исправных бронетранспортера. Над домом было водружено Красное Знамя батальона. Полк благодаря этому поступку прорвал оборону немцев на большую глубину.
За этот подвиг 20-летний лейтенант Авакян Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 г. было присвоено звание «Герой Советского Союза».
Едва не погиб на излете войны
6 мая 1945 года дивизия передала имперскую канцелярию под непосредственную охрану штаба армии и вышла на отдых в Трептов-парк. Здесь бойцы дивизии встретили День Победы. Но среди тех, кто встретил в столице фашистской Германии этот великий день, не было лейтенанта Гранта Авакяна. 24 апреля при захвате и удержании плацдарма на реке Шпрее он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь.
В своих воспоминаниях бывший член военного совета 5-й ударной армии генерал-лейтенант Федор Боков пишет: «24 апреля 1945 года он первый с группой воинов-комсомольцев под огнем противника форсировал реку Шпрее и с боем захватил и удержал небольшой плацдарм на западном берегу. Это дало возможность переправиться всем подразделениям полка и повести с этого плацдарма наступление на фашистов».
Комсомольским плацдармом было названо место, куда вышли бойцы после преодоления реки. Быстро заняв оборону, воины смело отражали натиск фашистов. Под метким огнем группы Авакяна захлебнулись все вражеские атаки. Грант находился впереди всех. Он внимательно наблюдал за действиями врага. Подпустил фашистов на близкое расстояние и только тогда открыл огонь. Три часа продержался комсомольский плацдарм. Этого было достаточно, чтобы подоспели на помощь другие подразделения и части дивизии. Но в ходе боя Авакян получил тяжелое ранение. Ужасной иронией судьбы было бы погибнуть в самом конце тяжелейшей героической четырехлетней эпопеи. Но врачи и жажда жизни спасли его. А спустя год Грант Авакян получил свою «Золотую Звезду».
Именем Гранта Авакяна названа одна из улиц Краснодара.