Россия - огромная страна, где каждый может найти себе место по душе, будь то огромный мегаполис или крохотный поселок. Однако не все они идеально подходят жизни, отдыха или туристической поездки. Чаще всего в списке недостатков: дорого, плохая экологическая обстановка, состояние жилья. К минусам относят и низкий уровень доходов, высокую коррумпированность органов власти. Какие же города россияне считают худшими и почему?
Омск
Сибирский город-миллионник занял лидирующую позицию среди самых унылых и скучных населенных пунктов в России. Это один из самых ярких представителей суровых промышленных городов.
Почему Омск не нравится людям:
- низкие зарплаты, отсутствие хороших рабочих мест;
- большое количество экологических проблем — загрязнение Иртыша, высокая концентрация вредных веществ в воздухе;
- дороги широкие, но разбитые;
- плохая инфраструктура — в Омске практически нет мест для культурного, развлекательного досуга, спортивных мест, заведений для детей;
- реконструкцию старинных сооружений проводят только в центре, окраины неухоженные и запущенные;
- много грязи и мусора.
Из хорошего — благоприятный климат с умеренно морозной зимой и не слишком жарким летом, хорошо налажено авиасообщение, транспортные развязки. В городе немало старинных архитектурных строений, можно любоваться красивыми видами природы. Активно строят жилые многоэтажки, но стоимость жилья остается высокой.
Волгоград
Город-герой, известный каждому жителю России по скульптуре «Родина-мать зовет!», прославленный в годы Великой Отечественной войны, большинство людей считают непригодным для жизни. За последние несколько лет в мегаполисе наблюдается значительный отток населения, особенно среди молодежи.
Минусы:
- неблагоприятный, жесткий климат с резким перепадом температур, суровой зимой и засушливым летом;
- отсутствие мероприятий по благоустройству города, даже главная набережная находится в плачевном состоянии;
- вся инфраструктура древняя, разрушается и приходит в упадок;
- плохая экологическая ситуация;
- мизерные зарплаты, низкий уровень жизни;
- качество дорог, тротуаров ужасное;
- общественный транспорт изношен.
Из хорошего можно отметить только доблестную военную славу города, большое количество живописных мест. Но для жизни или увлекательного отдыха этого мало.
Челябинск
Большой промышленный город, столица Южного Урала, по количеству населения занимает 7 место в России. Несмотря на заявления городских властей о постоянных улучшениях, люди считают Челябинск одним из худших городов в России.
Минусы:
- плачевное состояние дорог, гранитной плитки на площадях, тротуаров;
- нет хороших парковок;
- очень мало зеленых насаждений;
- плохо работает общественный транспорт, постоянные пробки, часто возникают аварии из-за плохих, перегруженных дорог и отсутствия грамотной разметки;
- в новых микрорайонах нет подъездных дорог, детских и спортивных площадок;
- исторические застройки уничтожают, на их месте строят торговые центры, которые поражают безобразным архитектурным исполнением;
- старинные здания не ремонтирую;
- в целом город погряз в грязи и разрухе, выглядит безвкусно, неуютно, серо.
Из плюсов — нет проблем с рабочими местами, умеренный климат, немало озер, которые обустроены для отдыха.
Новокузнецк
Город основали в 1618 году, в нем проживает около 550 тыс. человек. Новокузнецк — важный экономический и культурный центр Сибири, но от понятия города-сказки находится очень далеко.
Минусы:
- большое количество предприятий угольной и металлургической промышленности загрязняют воздух — Новокузнецк занимает 4 место среди самых загрязненных российских городов;
- вода в реке Томь очень загрязненная, в стоках повышенное содержание железа, магния, меди и нефтепродуктов;
- множество несанкционнированных свалок на территории города;
- высокий уровень преступности;
- коррупция;
- плохое образование.
В Новокузнецке наблюдается значительный отток населения, люди, которые беспокоятся о своем здоровье и здоровье своих детей покидают город.
Плюсов гораздо меньше. Да, нет проблем с работой, действуют различные социальные программы и северная надбавка к зарплате. Но если сравнивать со всеми минусами, потенциальной опасностью для здоровья, плюсы не кажутся такими уж весомыми.
Иваново
Город невест и центр текстильной промышленности входит в маршрут "Золотого кольца России". Но уже через полчаса пребывания в Иваново становится скучно, город поражает своей провинциальной серостью и запущенностью. Однотипные бетонные новостройки, обветшалая старая часть города, которая уже много лет не видела капитального ремонта и реконструкций.
Минусы:
- плохая инфраструктура;
- постоянные аварии из-за отсутствия разметки, дорожных знаков и светофоров;
- практически нет работы, уровень зарплат один из наиболее низких в регионе;
- мало зеленых насаждений, но повсюду расставлены рекламные щиты;
- грязь, обшарпанные стены зданий, мусор.
Из плюсов — отличный климат и экология, Иваново находится недалеко от столицы, неплохо развита транспортная сеть.
Расскажите в комментариях, в какой город России вы бы хотели переехать, или посетить во время отдыха с семьей? А какие города считаете скучными, непригодными для жизни?