В отпуске играясь с Авророй, решил поставить на отечественную систему приложение "Диафильм" из рустора. С удовольствием посмотрели с детьми несколько диафильмов, которые я сам смотрел будучи маленьким ребенком.
После того, как насмотрелся с детьми сказок из детства, я начал листать из интереса прочие диафильмы, где нашел для себя любопытные пленки, читая которые создавалось ощущение, что "вчера" я слышал тоже самое, но под другим соусом:
1) Диафльм "Производственное объединение", 1973
В диафильме рассказывается про кооперацию нескольких производств в общую линию: вот есть кондитерская, им нужны коробки, а на коробках нужна печать, но за каждый участок отвечает своя организация. Все организации объединяются — логично до нельзя. Далее по диафильму дается перечень преимуществ, которые дает данный подход, а наиболее интересными мне стали два кадра про автоматизацию.
Уже делал подобное замечание ранее по "Профессору Фортрану", но... Как же ничего не поменялось. Только сегодня мы говорим все тоже самое про программных роботов... которые суть есть та же автоматизация.
2) Диафильм "Социалистическое производственное предприятие", 1970
Этот диафильм рассказывает про преимущество "социалистического подхода" на производственном предприятии, но забавно здесь то, что ровно такие же лозунги звучат и по сей день в том числе самых что ни на есть "капиталистических" компаниях.
Смех в том, что называть себя "социалистической организацией" сегодня почему-то является зашкваром, а красным цветом "советов" обычно помечают строгие авторитарные предприятия. А вот тот самый "социалистический" тип теперь называют "бирюзовой организацией".
Что касается автоматизации, про ее важность в этом диафильме тоже говориться.
Вишенка на тортике — поднятие квалификации кадров.
Это то, чем мы в том числе занимаемся через внедрение практик "Гражданской роботизации", когда на предприятиях не-айтишники берут наши инструменты и автоматизируют свои рабочие процессы. Естественно, для этого мы организуем и некое подобие "виртуальных технических кабинетов", где учатся будущие роботизаторы, и даем большую базу знаний — аналог библиотеки:
Какая мысль простится итогом в моей голове?
Возможно, не стоит тратить деньги на дорогих коучей и прочих бизнес-инфо-цыган. Не надо читать каждую попавшуюся книжку по "бизнес-управлению" и расхваливать очередной бестселлер за "новизну". Все новое в конце концов оказывается хорошо забытым старым.
#мысли #размышления #диафильмы #производство #экономика #развитие #бизнес