Найти тему

Как приучить ребенка читать? Четыре проверенных способа!

Хотите приучить ребенка читать, хотите приучить любить книги - дайте ему читать то, что действительно интересно – проверенная аксиома)).

Вы не поверите, но о том, как приучить ребенка читать книги, я стала задумываться почти сразу после рождения первенца. Здесь, как говорится, у каждой мамы свои «загоны». Для нас с мужем, активно читающих книги, это было важным моментом. Да, сейчас я понимаю, как смешно это выглядело со стороны. Ребенку несколько месяцев, а мы думаем о том, как приучить его читать))). Но что было, то было. Буду с вами честна.

И, конечно же, жизнь внесла свои коррективы. Раз есть «пунктик», есть такая вот завышенная значимость чего-то, идеализация, то Жизнь и стала ее активно разрушать. Старший сын напрочь отказывался слушать сказки. Ни Теремок, ни Колобок, ни русские народные сказки, ни какие либо другие он просто не слушал. Его интересовали только энциклопедии с картинками техники и он мог немного послушать, когда мы читали описание машин.

Относительно неплохо на ночь заходили какие-то стихи. До 5 лет он в принципе не любил слушать ни рассказы о животных, ни сказки.

Что ж, для нас это тогда оказалось довольно необычным, но мы не стали сильно упорствовать в том, чтобы приучать ребенка прям к общепринятой классической литературе. Ну что ж, не нравятся ребенку сказки, хорошо. Нравятся ребенку энциклопедии, окей, мы начали покупать детские энциклопедии, помаленьку расширяя тематику. Покупали книги не только про машины, но и про поезда, самолеты, корабли. Помаленьку стали покупать энциклопедии про животных, про природу. На День рождения друзья подарили старшему сыны большую энциклопедию обо всем. И, о чудо. С каким же удовольствием он стал каждый день слушать, как мы читаем про вулканы, про тайфуны, про моря и океаны.

К тому времени он уже заинтересовался и животными. Он стал сам просить книги про акул, про жизнь в океане, про птиц и насекомых.

Поэтому первое правило, чтобы привить ребенку любовь к книгам и приучить ребенка читать - главное, не навязывать и не заставлять. Не нужно насаждать то, что кажется вам интересным! Интерес ребенка может быть диаметрально противоположным вашему.

-2

Наблюдайте за ребенком, чем он интересуется? Нравятся машинки? Купите и прочтите вначале энциклопедия о машинах, о разных моделях, потом какую-то сказку или детский рассказ о машинах.

Нравится ребенку поезда? Купите книгу о поездах, о том, как была построена первая железная дорога, сходите в музей поездов, рассматривайте фотографии с поездами и читайте описание.

Нравятся ребенку насекомые? Вперед, энциклопедий про насекомых сейчас много. Читайте, изучайте, потом наблюдайте с ребенком за насекомыми в жизни.

Второе, о чем я писала уже как то в другой статье, это то, что мы не даем детям гаджетов. Зачем ускорять процесс зависимости, если он и так неизбежен в нашем современном мире. Чем позже ребенок начнет пользоваться гаджетами, играть в игры, тем больше шанс избежать зависимости. А поскольку нет телефонов у детей иу них просто масса свободного времени, они с удовольствием листают книги. Когда они только начинали учиться читать, они постепенно сами старались прочитать описание под картинками.
Здесь у нас сработала счастливая случайность. Старшему на тот момент было примерно 6 лет, мы улетели в тепло на зиму и там купили новую, интересную книги про акул, про морских обитателей. Книга новая, интересная, с красочными фотографиями. Описание сделано довольно крупным шрифтом. И вот я сажусь с ними и какое-то время мы читаем описание под рыбами, потом они находят фотографию с необычным изображением рыбы. Им очень интересно, что она ест, на какой глубине плавает, кто на нее охотится и так далее. И здесь мне позвонили по работе. Я прервала чтение на самом интересном для детей месте.

Когда я через 10 минут подошла к комнате, я услышала, как старший сын вслух читает младшему брату про рыбу. Читает пока плохо, медленно, но старается. Я не стала прерывать этот процесс и еще минут 10 подождала, пока он не устанет.

-3

Когда же зашла к ним в комнату, они на перебой стали мне рассказывать, чем питается рыба и кто на нее охотится. Я довольно эмоционально восхитилась старшим ребенком, похвалила за то, какой он молодец, что стал читать сам и к тому же вслух, чтобы и младший брат послушал.

После этого случая я уже регулярно просила старшего почитать нам всем вслух. Я могла что-то делать на кухни, например, готовила детям фруктовый салат (для них это лакомство), а старший сын что-нибудь читал в этом время вслух. Потом мы обсуждали прочитанное.

Третье, что помогло нам приучить ребенка читать книги уже в более старшем возрасте, это принять то, что ребенку не интересно читать классику. Ну не интересно 7 летнему пацану читать про спящую полуживую принцессу (Пушкин), длинное описание природы, или стихи про поля, покос, леса и тд. Нужно это понять и принять.

Хотите научить ребенка любить книги, хотите приучить ребенка читать, дайте ему читать то, что действительно интересно. И здесь я в очередной раз полностью доверилась мужу. Он ведь был пацаном и читал всегда очень много. И он сказал мне «Отстань от сына с классикой, давай дадим ему приключения».

Скажу честно, я еще где-то полгода сопротивлялась этому, пыталась все-таки сына приучить читать классику, но он просто саботировал. В какой-то момент у меня даже появилось некое разочарование. Как же так, наш сын не любит читать. Он любит, когда читают ему, но при этом сам не любит читать. Эхх, что же делать?

И здесь я вспомнила про Волшебника изумрудного города. Я купила все книги, когда старшему было только 2 года. Купила в новом, красивом переплете с красивыми иллюстрациями. Но и это не помогало.

Когда ему исполнилось шесть лет, я несколько раз предлагала сыну прочесть хотя бы первую часть, но бесполезно и я убрала книги до лучших времен. И вот закончился первый класс, наступили каникулы и я понимала, что когда я буду на работе, сын будет просто маяться от безделья. И перед тем, как уйти на работу, я взяла первую часть Волшебника и начала ее читать вслух. Ураган, домик Элли куда-то летит и падает на пещеру злой колдуньи……

- Все, сыночка, извини, мне на самом деле пора на работу.

- Мама, а ты вечером прочитаешь, что было дальше?

- Вечером нет, не смогу, у меня сегодня вечером маникюр. А вы с папой пойдете за братом в садик и потом за продуктами, а потом нужно повторить таблицу умножения.

- А завтра?

- Завтра ты же знаешь, у меня работа. Но может быть папа, если придет с работы пораньше, прочитает одну главу. А может не получится, не знаю.

И я ушла на работу.

Думаю, вы уже понимаете, что ребенок, когда я пришла домой на обед, прочитал довольно много сам.

Теперь он буквально «заглатывает» книги. Мы пошли в библиотеку, взяли с собой и младшего, и набрали еще много интересных книг с приключениями, полетами на гусях Нильсона, приключения Гулливера и еще много интересных книг. Когда мы с детьми гуляем или чем-то занимаемся дома, я немного им рассказываю о том, что написано в той или другой книги. Но именно немного и чтобы их «захватило», чтобы появился интерес. Когда сын спрашивает «А это что», «А что стало с тем героем и с тем», а говорю примерно так «Ты обязательно узнаешь, когда прочтешь эту книгу». И это работает! Сын с удовольствием теперь читает.

-4

И сейчас перед нами стоит уже другая, не менее важная задача, как приучить ребенка отдыхать и давать отдых глазам во время чтения. Книги он теперь берет с собой и на дачу, и в самолет, и в любую поездку, где приходится долго ждать. Приходя с летнего лагеря, он сразу идет читать и вечерами я с боем буквально выгоняю их на улицу.

Если же я вижу, что перерыв между чтением книг затягивается, проходит два-три дня, а сын сам не берет новую книгу, я его не заставляю. Я просто перед работой открываю новую приключенческую книгу и читаю до середины главы, до самого интересного места)))). И я спокойно ухожу на работу, потому что знаю, что вместо маяты и безделья, ребенок будет с удовольствием читать книгу. А вечером мне с таким же восторгом расскажет, что герой книги уже победил тех и тех, а вот тот справился с искушением («Мама, а что такое искушение?», заодно и новые слова узнает), а тот помог друзьям и оказался смелым, а не трусом.

И еще знаете какой бонус от того, что ребенок любит читать книги? Буквально за несколько месяцев грамотность у ребенка стала в разы выше. Если еще в середине учебного года он писал с ошибками, что бы мы ни делали, то сейчас мы с мужем заметили, что сын стал писать практически полностью без ошибок.

Четвертое. Это вроде элементарно и всем понятно, но как же мало мы следуем тому, что легко и просто. Если вы сами читаете, если ребенок видит читающих родителей, то приучить читать ребенка будет в разы проще. Ну, здесь, думаю все понятно и расписывать это правило не вижу смысла.

P.S. Если у вас есть какие-то свои секреты того, как приучить ребенка читать, пишите, делитесь с нами в комментариях. Думаю, это поможет и читателям, да и я с удовольствием прочту, ведь подрастает младший и мне так же хочется, чтобы и он полюбил читать книги.

Подписывайтесь на мой канал в Дзен, чтобы не пропустить обновления. Буду рада вас видеть! С уважением, Анастасия Гай