Найти тему

Самое удачное тесто для вкусных домашних пельменей!

Это тесто помечено в моей тетрадке как "топ"). Оно невероятно удобное в работе - не требует дополнительной муки при раскатке и совершенно не липнет к столу и рукам. Замесил, и сиди спокойно лепи под сериальчик. А стол, кухню и себя потом не нужно отмывать от муки. На вкус получается тесто как тесто, вкусное. Я по многим рецептам пробовала делать, особой разницы, честно говоря, не вижу)). Что касается "не разваривается/не вываливается", то да, это тесто за счет эластичной структуры держится лучше всех. Но из личного опыта могу сказать так - если тесто (любое) раскатать слишком тонко, то оно гарантировано порвется при варке. Если пельмени переварить, тоже порвется. Просто нужно найти оптимальную толщину раскатки - тесто не толжно быть толстым, но и просвечиваться тоже не должно.

В соотношении теста и фарша тоже важно найти баланс. Выглядит он примерно так:

-2

А если ещё и в кастрюле про пельмени не забудете и поварите их не более 5-7 минут после закипания, то будет вам счастье в виде вкуснейших домашних пельмешек, с вытекающим при раскусывании соком😋. И магазинных после этого уже никогда не захочется.

-3

Готовится тесто быстрее, чем я всё это писала)).

Нам понадобится:

  • Мука - 400 гр (3 полных стакана объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха - 3 ст.л.
  • Кипяток - 230 мл (тот же стакан, но не совсем полный)

Муку смешиваем с солью, делаем лунку, вливаем туда масло и разбиваем яйцо. Немного перемешиваем вилкой эту серединку.

-4

Если замешиваете тесто вручную - одним махом вливаем только что вскипевшую воду и быстро-быстро перемешиваем, начиная от лунки и захватывая постепенно всю остальную муку. Сначала вилкой, потом уже руками. Осторожно, тесто поначалу довольно горячее. Месить нужно минут 5-10, пока тесто не станет гладким и эластичным. Я делала в планетарном миксере, это мой любимчик на кухне, самая нужная (после посудомойки и блендера) в хозяйстве вещь🙂. Просто вылила кипяток и сразу включила на большую скорость. Тоже минут 5.

Оформляем тесто в шар и оставляем под полотенцем на 15 минут.

-5

Далее ещё раз вымесим, минуты 3-5.

Делим тесто на 2 части. Одну убираем пока в пакет, из другой раскатываем жгут и нарезаем его на небольшие кусочки. Раскладываем их на столе, на расстоянии друг от друга, чтоб не слиплись между собой. Немного округляем при этом. Накрываем пакетом, чтобы не засыхали, и приступаем к лепке.

-6

Немного раскатываем кусочек теста скалкой, выкладываем фарш, защипываем и соединяем углы.

-7

Ровные, одинаковые по размеру пельмешки - не мой конёк)).

-8

Поэтому, плюнув в очередной раз на эту затею, из второй половины теста я делала с помощью пельменницы. Делим это оставшееся тесто на 4 одинаковых куска. Округляем, раскатываем и переносим на пельменницу

-9

Здесь я всё таки чуть подсыпала муки на стол и саму пельменницу, на всякий.

Выкладываем шарики фарша

-10

Раскатываем второй кусок теста и помещаем сверху. По краям надавливаем, склеивая верхний пласт теста с нижним.

-11

И начинаем катать сверху скалкой - сначала еле касаясь, постепенно увеличивая нажим по мере того, как колобки фарша опускаются вниз. Пока не начнут проступать выпирающие края ячеек у пельменницы.

-12

Снимаем лишнее тесто (не выкидываем, а убираем в пакет, оно бывает очень кстати, если вдруг фарша остаётся на несколько пельменей). Переворачиваем пельменницу и вытряхиваем наш полуфабрикат на стол. Если не вытряхивается, помогаем большим пальцем. Раскладываем так, чтобы не касались друг друга, и убираем в морозилку.

По итогу что могу сказать - с помощью пельменницы конечно быстрее и результат гораздо симпатичнее.

-13

Но я не теряю надежды когда нибудь налепить ровных, красивых пельменей, поэтому периодически заморачиваюсь).

Ну, как варить, и сами знаете - закипевшая вода, соль, лаврушка, перец горошком😁. Мелкие варю 5 минут после всплытия, крупные 7.

Нюансы тут какие... Муку я не просеиваю для этого рецепта, если уверена в её качестве. Фарш признаю только традиционный - свинина, говядина, лук, соль, черный молотый перец. Можно добавить сливки, если фарш получился слишком постным, или немного холодной водички для сочности.

Пробовала делать на этом тесте и манты, и вареники, и даже чебуреки - отлично всё получается.

Если статья была полезной, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 🙂.

Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются