Второй том приключений Лафайета О`Лири – чертежника и изобретателя, влачившего жалкое существование в нашем мире, но перенесенного в фэнтезийное королевство Артезия, где он оказался принцем, встретил свою любовь, но хапнул самых разных переживаний. О первом томе я писал чуть ниже, там есть место и абсурду, и новаторству, и сюру. В целом, вышло вполне неплохо, особенно для 1966-го года, хотя не без нюансов.
И вот том второй… Искренне думал, что Артезия будет показана более подробно, градус бредовости будет выдержан примерно как у Роберта нашего Шекли, а приключения станут той самой вишенкой на торте, которая помогает коротать холодные осенние вечера. Давно я так не ошибался.
Юмор. Допускаю, что для американца семидесятых он классный. Почему бы и нет, ведь между нами, на самом деле – культурологическая пропасть вселенского масштаба. Вот мне и не зашло. Не мог отделаться от ощущения, что не читаю фэнтези, а смотрю ситком уровня камеди-клаба, причем лоскуты сценок пришиты друг к другу без особого умения и энтузиазма. Как по мне, так юмор толстоват, хотя Лаумер изо всех сил пытается убедить нас в его искрометности. В итоге, натужность тоже вылезает наружу рваными нитками. То есть, ни гномы с их высокотехнологичной фирмой «Аякс» прямо посреди средневекового Меланжа, ни рассуждающий о благородстве своего ремесла палач, ни даже волшебство, проявляющееся рядом с салями, убедить меня в том, что передо мной сатирический памфлет с обилием юмора, а не просто куча сваленного вместе бреда, не смогли. Хотя, казалось, бы что может быть смешнее приносящей магию салями с чесноком? Как? Вам не смешно? Мне тоже так-то…
Идем дальше. Главный герой. Ощущение, что Лафайет растерял всё свое остроумие, просто попадая из одной передряги в другую. И нет, это выглядит даже не как шоу мистера Бина, перенесенное на бумагу. Это просто идиотское поведение без попыток применить мозг. Ощущение, что у Лафайета не голова на плечах, а просто странный вырост на шее. Поступки максимально идиотские.
От верной гибели каждый раз спасают исключительно рояли в кустах и ничего более. Интересными кажутся лишь фишки из первого тома: само наличие Центральной и ее бюрократы, возможности переноса из одной Вселенной в другую и… всё. И если дебют был новаторским, то шутка, проговоренная дважды, становится какой угодно, только не смешной.
Ощущение, что «Затерянный в мироздании» не может определиться, какой тон ему задать. Он вполне мог бы сойти за подростковый юмористический роман, если бы не грубость, ругательства и обилие постельных намеков. Нет, я не ханжа, но здесь с этой темой явно что-то не то.
Как итог, я рад, что малый объем произведения позволил разделаться с ним гораздо быстрее, чем палач с Лафайетом. Естественно, финальный роман трилогии я тоже прочитаю – просто не имею привычки бросать что-то на половине пути. При этом, появились серьезные подозрения, что третий том будет больше похож на второй, чем на первый, а это уже пытка.
К слову, на постсоветском пространстве творчество Лаумера пользовалось действительно огромной популярностью, а значит, многие из вас о приключениях Лафайета читали. И как вам? Я просто ворчу? Или всё же Лаумер тут наморозил глупостей?
Количество прочитанных произведений автора: 2
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 5
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 163
Понравилась статья? Тогда отправляй свой колбасный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.