Перед 31 декабря всегда встает вопрос, что подавать на стол. Предлагаем приготовить канапе. Эти закуски точно не оставят равнодушными гостей во время встречи 2025 года.
Маленькие бутерброды понравятся и детям, и взрослым. Приготовить их можно из самых простых ингредиентов. Собрали самые вкусные рецепты канапе на Новый год—2025.
Канапе с красной рыбой и огурцом
Традиционное сочетание рыбы со свежим огурцом идеально подходит к любым праздничным напиткам.
Ингредиенты
Если вы не любите лук, можно исключить его из рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет кулинарного мешка, можно аккуратно выложить начинку ложкой.
1. Огурцы почистите (по желанию), нарежьте кружочками толщиной 0,7—1 см.
2. В блендере смешайте лук, йогурт, творожный сыр и часть укропа. Пробейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу, но не сильно.
3. Рыбу порежьте небольшими кусочками.
4. Крем переложите в кулинарный мешок. Отсадите на огуречные кружочки.
5. Сверху выложите кусочки рыбы и украсьте укропом. Закуска готова. Для удобства можно использовать небольшие декоративные шпажки.
2. Канапе с колбасой и сливочным сыром
Простая и сытная закуска быстрого приготовления.
Ингредиенты
Особенно нежной эта закуска получится с американским хлебом для сэндвичей.
Пошаговый рецепт приготовления
Если нет шпажек, используйте зубочистки.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Возьмите кусочек булки и с помощью специальной формы или рюмки выдавите два кружка. С остальными кусочками булки проделайте то же самое.
3. На сухой сковороде подсушите кружки из булки до легкого золотистого цвета.
4. Огурец нарежьте нетолстыми кружками. Получившиеся кружки намажьте небольшим количеством сливочного сыра. Затем возьмите кружки булки за основание и на каждый из них положите по кусочку огурца с сыром.
5. Далее возьмите шпажки и насадите на каждую из них по листочку петрушки. Затем насадите кусочки колбасы твердого копчения на шпажки в виде паруса, не забыв между закрепить оливку.
6. После этого на шпажки насадите ранее подготовленные части канапе, а именно кусочки булки с огурцом и сыром.
3. Фруктовое канапе
Часто на праздничный стол фрукты ставят в вазе, но их можно подать на десерт красиво и необычно. Особенно симпатично и аппетитно смотрится разноцветное фруктовое канапе.
Ингредиенты
Вместо ягод клюквы можно взять виноград.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные канапе можно приготовить совместно с детьми.
1. Апельсин порежьте тонкими кольцами вместе с кожицей и выложите на блюдо.
2. Киви, банан и мандарин очистите, а затем порежьте их и груши примерно одинаковыми по величине кружками.
3. Уложите фрукты друг на друга, соедините шпажками, украсив сверху ягодами клюквы.
4. Выложите канапе на блюдо с апельсинами.
4. Канапе с сельдью и картофельным кремом
Оригинальная закуска из знакомых сочетаний ингредиентов.
Ингредиенты
В рецепте используется уже готовый картофель, который стоит предварительно отварить и обязательно охладить, желательно даже в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте канапе с картофельным кремом и ломтиками лимона.
1. Подсушите на гриле половинки зерновых булочек с двух сторон до красивого цвета. Можно использовать сухую сковороду без добавления масла.
2. Приготовьте картофельный крем, пробив блендером холодный отварной картофель, рубленую зелень, оливковое масло, сметану, пряности и соль. Доведите крем до полной однородности и гладкости текстуры.
3. Соберите канапе. На зерновую булочку выложите ложку картофельного крема, на него тонкие ломтики подготовленной сельди и обильно сбрызните лимонным соком.
4. Украсьте канапе рубленой зеленью и ароматными перцами. Закрепите небольшими шпажками.
5. Итальянские канапе
Небольшая аппетитная закуска, пронизанная духом Италии.
Ингредиенты
Вместо обычного помидора можно взять черри.
Пошаговый рецепт приготовления
Для аромата можно посыпать закуску смесью прованских трав.
1. Моцареллу мелко нарежьте.
2. Помидор ополосните, нарежьте.
3. Нанижите на шпажку сначала сыр, затем базилик, потом помидор.
4. Сбрызните бальзамиком и оливковым маслом. Посолите по вкусу.
6. Канапе с арбузом и брынзой
Если вы хотите удивить гостей новогодним фуршетом, обязательно попробуйте приготовить эти канапе.
Ингредиенты
Брынзу можно заменить на сыр фета твердый.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная и интересная закуска.
1. Арбуз и брынзу нарежьте небольшим кубиком. Лук — на четвертинки, огурец — половинками.
2. Нанижите все на шпажки, слоями чередуя брынзу, красный лук, огурец, арбуз, листик базилика.
3. Сбрызните бальзамическим уксусом.
7. Канапе «Селедка без шубы»
Аппетитная сельдь на хрустящей гренке.
Ингредиенты
Для аромата добавьте любимые травы и смесь перцев.
Пошаговый рецепт приготовления
В рецепте используется уже подготовленная свекла — отварная или запеченная в фольге.
1. Натрите на терке свеклу и яблоко, посолите, заправьте любимыми пряностями и ароматными перцами, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
2. Подсушите на гриле ломтики бородинского хлеба. Для этого можно использовать и сковороду без добавления масла.
3. На ломтики подсушенного хлеба выложите свекольную массу, а сверху уложите тонко порезанную сельдь. Закрепите шпажками.
4. Подавайте канапе со свежим огурцом, украсив зеленью и зеленым горошком.
8. Канапе с сельдью и свежим огурцом
Простая закуска, подходящая для любого праздника.
Ингредиенты
В качестве украшения блюда можно использовать листья салата.
Пошаговый рецепт приготовления
В рецепте используется слабосоленая сельдь, которую следует очистить, промыть и обсушить бумажными полотенцами.
1. Отделите филейные части сельди.
2. Ломтики черного хлеба подсушите на гриле или на сковороде без добавления масла.
3. Смешайте в миске нарезанный огурец, зерненый творог, пряности, соль, рубленую зелень кинзы и оливковое масло. Пробейте блендером до однородности.
4. Введите в огуречно-творожную массу мелко порезанную кубиком сельдь и аккуратно перемешайте. Нанесите пасту на подсушенный черный хлеб. Закрепите шпажками.
5. Украсьте канапе ломтиками свежего огурца, листиками кинзы, листьями салата и посыпьте сверху щепоткой ароматных перцев.
9. Канапе с сельдью
Еще одна вкуснейшая закуска с селедкой.
Ингредиенты
Для аромата можно добавить свежий укроп.
Пошаговый рецепт приготовления
Несложная в приготовлении, но вкусная закуска.
1. Вымойте и очистите картофель, выложите его в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и отварите до готовности. Когда картофель будет готов, слейте воду.
2. В ковшик налейте молоко и разогрейте его, доведя почти до закипания.
3. В это время добавьте к картофелю сливочное масло и разомните толкушкой так, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте горячее молоко и перемешайте, взбивая пюре.
4. Возьмите хлеб и с помощью стопки выдавите хлебные кругляшки. Поставьте готовые хлебцы круглой формы в духовку на режим «тост».
5. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
6. На готовые хлебные тосты намажьте картофельное пюре. На каждый кусочек выложите по кусочку селедки. Сверху выложите нарезанный лук. Закрепите шпажками.
10. Творожно-кальмарная паста для канапе
Простым и в то же время оригинальным вариантом пасты для праздничных канапе будет творожно-кальмаровая намазка с пикантной нотой соленых огурцов.
Ингредиенты
Используйте орешки, семечки или кунжут для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Канапе с творожно-кальмарной пастой будет изящным дополнением к сухим белым винам.
1. Отварите предварительно очищенную тушку кальмара удобным и привычным способом в подсоленной воде.
2. Разотрите желток с мягким творогом, пряностями, солью и оливковым маслом до однородности.
3. Порубите мелко зелень петрушки. Порежьте кубиком соленый огурец, белок яйца, подготовленный кальмар.
4. Введите эти ингредиенты в творожно-желтковую массу. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
5. На ломтики бородинского хлеба аккуратно выложите пасту, украсьте зеленью и посыпьте любимыми семечками, орешками или кунжутом.
11. Канапе из сушек с горбушей
Аппетитная закуска с красной рыбой.
Ингредиенты
В рецепте используются готовая (горячего копчения, отварная) горбуша и консервированные томаты в собственном соку без кожицы.
Пошаговый рецепт приготовления
Для удобства лучше использовать маленькие сушки.
1. Замочите сушки в молоке до мягкости.
2. Приготовьте начинку, смешав в миске разобранную от кожи и костей рыбу, томаты, оливковое масло, рубленую зелень, пряности и соль. Тщательно перемешайте.
3. Начините сушки рыбной смесью, посыпьте сверху тертым адыгейским сыром.
4. Выложите канапе на промасленный пергамент и отправьте в духовку на 7—8 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
5. Подавайте канапе с рыбной начинкой в сушках со свежими овощами и зеленью. Украсьте шпажками.
12. Канапе закусочное
Творожная начинка идеально сочетается с оливковым маслом и лимоном.
Ингредиенты
Для этого рецепта подойдет как консервированная, так и рыба горячего копчения.
Пошаговый рецепт приготовления
Для более пикантного вкуса возьмите яблоки с легкой кислинкой.
1. Подсушите ломтики хлеба на гриле или сковороде без добавления масла.
2. Разомните рыбу вилкой. Натрите на терке яблоко и огурец. Смешайте все вместе.
3. Приготовьте заправочный соус из творога, оливкового масла, лимонного сока, меда. Смешайте с рыбной массой. Посолите по вкусу.
4. Выложите на кусочки хлеба творожно-рыбную массу, украсьте оливкой и закрепите шпажкой.
13. Канапе «Арбузные дольки»
Маленькие симпатичные закуски с летним настроением.
Ингредиенты
Можно использовать как твердый, так и мягкий сыр.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не любите сыр, его можно заменить яичным белком.
1. Нарежьте батон кружочками средней толщины. Поджарьте кусочки хлеба на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
2. Расплавьте небольшое количество сыра. Если вы используете сливочный сыр, плавить его не нужно.
3. Йогурт, морковку и сыр тщательно перемешайте или взбейте с помощью миксера или блендера.
4. Намажьте приготовленную смесь на обжаренные кусочки хлеба.
5. Зеленый перец и черри нарежьте маленькими дольками. Сыр разрежьте на полоски, размер которых должен совпадать с размером перца и помидора. Маслины мелко нашинкуйте.
6. Из подготовленных овощей сформируйте «арбузные дольки». Сначала положите перец (зеленая корочка), потом сыр, затем помидор (мякоть). Чтобы было проще разместить маслины-косточки, помидор можно слегка сбрызнуть растительным маслом. Тогда маслины не будут соскальзывать. Украсьте шпажками.
14. Канапе «Божьи коровки»
Оригинальные и очень простые в приготовлении канапе.
Ингредиенты
Список продуктов достаточно простой.
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладывайте ингредиенты и украшайте по своей фантазии.
1. Из кусочков белого хлеба вырежьте квадратные, круглые (любые) фигурки. По желанию кусочки хлеба можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке до хрустящего состояния.
2. Далее кусочки хлеба смажьте сливочным сыром сверху и по бокам, посыпьте порезанным укропом, выложите пару листиков петрушки.
3. Помидоры черри разрежьте пополам, маслины — на 4 части (вдоль и пополам).
4. Выложите из помидоров и маслин божьи коровки, можно добавить икру. Украсьте шпажками.
15. Канапе с киноа и сельдью
Канапе для любителей правильного питания.
Ингредиенты
Салат корн можно заменить на любой другой вид салата.
Пошаговый рецепт приготовления
Багет предварительно можно обжарить с двух сторон.
1. Киноа промойте, засыпьте в кипящую подсоленную воду, варите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Снимите с огня и охладите.
2. Сельдь очистите от костей, нарежьте маленькими кусочками.
3. Смешайте сельдь с киноа, мелко нарезанным зеленым луком, оливковым маслом и поперчите.
4. Багет нарежьте ломтиками, сверху выложите киноа с сельдью и украсьте листьями корна. Закрепите канапе шпажками.