Власти официально заявляют о подготовке экспериментального правового режима. Он позволит запустить международные сделки с «криптой» без нарушения закона. Эксперты говорят, что у Татарстана есть для этого возможности.
Казань на 2 дня стала центром криптовалюты в России. Форум посвященный проходит в ИТ-парке им. Б. Рамеева и собрал несколько сотен отрасли, представители государства и бизнеса. Открывали форум министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин, президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов.
Крупные игроки отрасли обсуждали актуальные новости криптоиндустрии, главные тренды майнинга, тренды в международных платежах, инвестиции в криптовалюты, трейдинг и другие особенно острые темы. Многие из майнеров отмечали, что, несмотря на сложности, сейчас можно эффективно входить в эту сферу.
«Сегодня одна из самых эффективных точек для входа в майнинг»
В новом законе о майнинге есть непонятные моменты, но заниматься им точно стоит. По крайней мере такого мнение придерживается сразу несколько опрошенных нами спикеров.
«Закончилось время, что майнеры – это инфоцыгане какие-то. Все, это отрасль, часть народного хозяйства», - отметил директор ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов. По его словам, к майнерам стали гораздо лучше относиться и представители газовой, энергетической отрасли.
- Звонят замы губернаторов и говорят: «Нам в октябре-ноябре спустят KPI по искусственному интеллекту – реализация программы по ИИ, часть национального проекта «Экономика данных». Как к этому подходить, что с этим делать, мы не особенно понимаем». У нас во многих регионах есть существующие дата-центры, мы слышим их запрос. И идет действительно интеграция майнинговой отрасли с национальным хозяйством Российской Федерации. В будущем, если ты в реестре для майнинга, значит, у тебя все хорошо», - рассказывал Безделов.
Что за экспериментальный режим
В рамках «экспериментального правового режима» (ЭПР) в Татарстане планируют создать площадку для использования криптовалют в международных расчетах и сделках. Сейчас «крипту» в России можно отправлять за рубеж, но не принимать платежи. В развитых странах мира криптовалюта и блокчейн (реестр для хранения и передачи цифровых активов - «ВК») стали неотъемлемой частью экономики, в России же легализация затягивается.
Компании смогут работать с блокчейн-проектами, не нарушая при этом закона. Так власти протестируют изменения, посмотрят на действия экспериментального бизнеса и найдут «пробелы», снизив риски при разработке законов в будущем. В республике уже готовят нужные условия и правовые акты, заявил министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин.
- Уверен, что мы можем, как IT-регион, быть участником этого глобального процесса. В историческом плане мы отстаем от глобального рынка. Мы видим, как многие другие зарубежные страны создают информативно-правовые режимы и условия для того, чтобы IT-компании, которые занимаются в сфере криптоиндустрии, переезжали в эти страны. Я уверен, что мы сможем догнать и нагнать это объективное отставание, для этого есть все возможности, - сказал Хайруллин, открывая V Kazan Cryptoforum.
Закон, который уполномочил Центробанк создавать экспериментальные правовые режимы в сфере блокчейна и технологий в области криптовалют, вступил в силу с сентября.
Своя цифровая «песочница» для внешнеэкономических сделок
На форуме эксперты активно обсуждали, насколько реалистично провернуть такое в Татарстане и в каких рамках будет существовать этот режим.
- Я думаю, что у Татарстана есть отличное преимущество в сравнении с остальными регионами России. Татарстан очень хорошо вписан в мировой контур Исламских финансов. Сейчас в некоторых случаях это прямо «серебряная пуля» в плане того, что институции, которые используют исламские финансы, оказываются более устойчивы в нынешних условиях. Второе — это уровень цивилизации. В Татарстане есть современное производство, централизованное производство, огромное количество программистов, вузов, IT-парк, Иннополис, Алабуга - очень-очень много всего интересного. Оно все сосредоточено здесь: и компетенции, и уже работающие бизнесы, связанные с централизацией. Это очень важно. Третий фактор — это уровень благополучия региона и финансовой грамотности. В Татарстане высокий процент городского населения, финансовой грамотности. Это может быть великолепным подспорьем для организации ЭПР, - сказала директор по коммуникациям криптобиржи Garantex Евгения Бурова.
Обсудили также и проблемы с технической инфаструктурой, этические и юридические вопросы. Многие сошлись во мнении, что спрос на криптовалюту от России за рубежом есть, но для этого нужна легализация.
- У Казани много IT-бизнесов, часть из которых работает на экспорт, и они сейчас страдают. Надо найти решение, построенное на цифровых продуктах, для удовлетворения потребностей экспорта , - заявил управляющий директор департамента глобальных рынков «Сбербанка» Дмитрий Гаймаков.
Было отмечено, что объемов криптоактивов в России может хватить, чтобы все спокойно могли рассчитываться с зарубежными партнерами, но условия ЭПР не предполагают участия физлиц. Скорее всего, источником ликвидности (возможность быстро продать актив по цене, близкой к рыночной - «ВК») послужат иностранные проекты, сотрудничающие с Россией.
Автор материала: Дмитрий Московский