Администрация Владивостока приступила к вывозу брошенных автомобилей с мест их многолетней стоянки. На текущий момент уже сформирован регламент, позволяющий дорожной службе самостоятельно эвакуировать проблемные машины в специальные места хранения. Сколько стоит выкупить автомобиль со спецстоянки, и как долго он будет ждать своего владельца?
Автохламу - бой. Негоже замшелым грудам металла на спущенной резине уродовать территорию жилых дворов. Городская администрация приступила к эвакуации покинутых хозяевами машин. Раньше закон осуществлять такое не позволял, однако теперь разработан четкий регламент. Потому владельцам «музейных экспонатов» следует заранее задуматься о месте хранения своих коней, хромых на все 4 колеса.
Михаил Стогов, начальник отдела по демонтажу и хранению незаконно установленных объектов МБУ «Содержание городских территорий»: «При первом осмотре сотрудник администрации выявляет их, определяет все признаки, выносит их на комиссию. Комиссия рассматривает все эти автомобили, определяет какие подходят, какие не подходят под брошенные. И далее уже выносится решение об их демонтаже».
Так и случилось на Крыгина. Микроавтобус, превратившийся за годы стоянки буквально в мусорный бак, вывозят по просьбе местных жителей. Сообщить о брошенной технике имеет право любой человек.
Оксана Руденко, заместитель начальника административно-территориального управления Фрунзенского района Владивостока: «Граждане обращаются в администрацию города Владивостока, мы рассматриваем это заявление, выезжаем на место, проверяем. Потому что зачастую граждане обращаются — просто жалуются, что сосед занял их парковочное место. Разные ситуации бывают. Брошенными считаются транспортные средства, которые долго не эксплуатируются, на которых присутствуют сильные следы загрязнения, отсутствуют конструктивные элементы кузова, есть свободный доступ в транспортное средство, спущены колёса в том числе».
На эту технику без слёз не взглянешь — совпадение по всем пунктам. Вердикт здесь может быть только один — эвакуация. Жители указывают на владельца автомобиля. Он появился, когда машина уже была в воздухе. Однако препятствовать транспортировке не стал.
Видно, что под кузовом выросла целая куча всевозможного мусора. Очевидно, местные беспокоились небезосновательно.
Галина Лебедева, местная жительница: «К нашей просьбе отнеслись серьёзно и в кратчайшее время ликвидировали это всё. Мне кажется, жильцы всех этих домов рады, что у нас будет здесь чистота и порядок».
Тем временем эвакуатор отправляется к следующей цели. О его скором визите узнать можно заранее. За месяц до принудительной транспортировки техники до места хранения на проблемном авто можно будет обнаружить соответствующее постановление. Сама процедура весьма недешевая. Если владелец пожелает получить обратно свою доживающую технику — нужно будет оплатить чек, превышающий 10 тысяч рублей. А вдобавок отдать деньги за стоянку. Она будет стоить около 100 рублей в сутки, но лишь полгода. После - авто утилизируют. Поэтому решать вопрос вывоза автохлама владельцам лучше самостоятельно.
Сергей Комаров, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».