В Новотроицке Оренбургской области проходят съемки кинофильма «Моя собака — космонавт» (режиссер Михаил Морсков). Жители соседнего Гая тоже приняли участие в съемках в качестве актеров массовки. О своих впечатлениях они рассказали корреспонденту сайта "Гайская новь".
Съемки стартовали в конце сентября, об этом сообщила пресс-служба компании «Централ Партнершип». Она отвечает за производство картины вместе с кинокомпаниями Zoom Production и «Инстанция» при поддержке Фонда Кино.
По сюжету, в 1960 году в городке у космодрома Байконур живет обычный 10-летний мальчик Миша, который мечтает о космосе. В день рождения он находит собаку Белку. Эта встреча предопределит не только его судьбу, но и напишет новую страницу в истории освоения космического пространства.
Гайчанка и предприниматель Татьяна Казакова узнала о том, что в Новотроицке будет проходить съемочный процесс нового фильма, от своего знакомого. Решив, что в жизни всегда нужно пробовать что-то новое и получать полезный опыт, она отправила на кастинг свое фото и фотографию дочери Есении.
— Требования были простые: натуральная внешность без татуажа, накладных ресниц, крашеных волос и накачанных губ, — рассказала корреспонденту газеты «Гайская новь» Татьяна Казакова. — Мы обе получили одобрение и в один из будних дней отправились на съемки. Они проходили в новотроицком парке и на площади возле Дворца культуры металлургов. Увидев съемочную площадку, я словно перенеслась в прошлое и с головой окунулась в советскую реальность. Все вокруг выглядело настолько натурально и естественно, что было очень сложно не поверить в происходящее вокруг.
Татьяна Казакова сыграла в нескольких эпизодах: маму, которая прогуливается с дочкой-подростком и «малышом» в коляске; гражданку, увлеченно беседующую с пожилым мужчиной; горожанку, проходящую мимо рынка… Есении досталась роль девочки, покупающей в парке лимонад. Кроме того, ей удалось пообщаться и сфотографироваться с главными героями фильма, которых сыграли Дмитрий Калихов и Антонина Бойко.
— Было очень приятно, что звезды кино — дети, исполняющие роли главных героев, не страдают звездной болезнью, они легко и непринужденно общались со всеми вокруг. Удивительного было очень много: от работы гримеров, которые превращают тебя в человека, живущего в 60-е годы 20 века, до невероятного профессионализма режиссерской команды и каскадеров, способных убедить зрителя в чем угодно, — поделилась впечатлениями Татьяна. — Конечно, сниматься с 5 утра до 8 вечера было очень непросто, особенно если на следующий день нужно снова в 5 утра быть на площадке, но полученные впечатления и опыт компенсировали все с лихвой. Могу сказать определенно: увидеть внутреннюю «кухню» кинопроизводства и стать хотя бы на время ее частью — дорогого стоит. Даже если после выхода кинофильма на большие экраны мы не увидим себя в кино, то не огорчимся, так как мы в любом случае получили бесценные впечатления.
По предварительной информации на экраны кинофильм выйдет в 2025 году.