Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. Этот продукт, и правда, достоин своего дня в мировом масштабе, ведь хлеб – часть практически каждой трапезы в домах в каждом уголке нашей планеты. И не зря во всех культурах у него священный статус.
Несмотря на то, что хлеб можно встретить на полках магазинов от Японии до Аргентины, самым вкусным считается тот, который выпечен своими руками. Вы удивитесь, но на большей части планеты его пекут (где-то поджаривают) самостоятельно.
Мы подготовили для вас рецепт хлеба, который можно смело назвать нашим, русским, ведь тесто замешивается с гречневой мукой. А где, как не в России, гречка имеет особый почёт? В хлебе она раскрывается по-особенному.
✅ Ингредиенты
Мука гречневая С.Пудовъ - 50 г
Мука пшеничная в/с С.Пудовъ - 450 г
Соль Marbelle - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи С.Пудовъ - 6-7 г
Масло растительное - 1-2 ст.л.
✅ Приготовление
1. В миске смешиваем пшеничную, гречневую муку и сухие дрожжи. Добавляем соль, сахар, масло и 300±10 мл воды комнатной температуры. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
2. Приготовить тесто можно в хлебопечке. Накрываем тесто полотенцем, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка, и оставляем на 1 час в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
3. Делим тесто пополам, придаем кускам теста форму батонов и укладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
4. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте. За это время будущие батоны хорошо увеличились в размере, отправляем их на выпечку.
5. Выпекаем батоны в предварительно разогретой духовке и при температуре 200 °С в течение 25-30 минут до готовности. После выпечки перекладываем батоны на решетку или деревянную доску для остывания.
Приятного аппетита! 💛