Найти тему
Точка зрения

Забастовки в США - крах американской мечты

Состояние и доходы среднего класса в США не растут уже более 20 лет, американская мечта превращается в пустую иллюзию.

Фото: AP Photo/Mariam Zuhaib
Фото: AP Photo/Mariam Zuhaib

Профсоюзы докеров, фармацевтов, автомобилестроителей и многих других отраслей оставили рабочие места и вышли на улицы, чтобы выразить свой протест. Это – крупнейшая в США забастовка за прошлые полвека. Сегодня влияние и значимость профсоюзов в Соединённых Штатах сильно снизилось. К примеру, Kaiser Permanente (услуги медицинского страхования) в 21 году перевело сотрудников на двухуровневый режим оплаты труда: вновь нанимаемым работникам платят на 26–39% меньше, чем тем, кто уже занимает соответствующие должности в компании; Ford уже сообщил о том, что уволит около 600 сотрудников из числа тех, кто принимал участие в протестах, не лучше ситуация и в других отраслях. Увы, профсоюзы тут бессильны…

Больше всего повезло работникам портов: всего за три дня они смогли договориться о повышении зарплат на 62%, но и продолжение ранее намеченных профсоюзных акций в январе 2025 года пока не отменяется. Конечно же, им это было сделать проще, поскольку 36 морских портов Восточного побережья США и Мексиканского залива, принимавшие участие в забастовке, - это около четверти внешнеторгового грузооборота страны (порядка $3 трлн в год) и 57% американского контейнерооборота.

Насколько важен этот плацдарм американцы уже ощутили во время пандемии, когда в стране ощущалась реальная нехватка самых различных товаров. Некоторые жители, поминая те дни, сметали с полок всё, что можно, вплоть до туалетной бумаги, т.к. боялись столкнуться с элементарным дефицитом.

Президент Международной ассоциации портовых грузчиков (ILA) Гарольд Даггетт о текущей обстановке выразился так:

«Им нет дела до нас. Им бы лишь автоматизировать всё на Атлантическом побережье. Поверьте, они оставили бы нас без работы, если бы могли. А сейчас наша работа — это бастовать!»

В гораздо худшей ситуации оказались автомобилестроители, которые ранее были элитной американской кастой. Отменены льготное медицинское обслуживание для пенсионеров, компенсации для сотрудников, уволенных из-за закрытия предприятий, и другие. При этом, после кризиса 2010 года и проведённой оптимизации, к началу 20-ых годов отрасли удалось выйти на устойчивые показатели по прибыли, что привело к росту зарплат топ-менеджмента, но не простых работяг.

На сегодняшний день в Ford, GM и Stellantis (большая тройка американских автопроизводителей) разрыв в уровнях заработка между руководящими сотрудниками и рабочими составляет примерно 342:1. Для сравнения, в компаниях, входящих в индекс S&P 500 (индекс крупнейших 500 американских компаний), это соотношение равно 186:1.

Тем не менее, работникам автопрома всё же удалось о повышении оплаты их труда на 33%, а одной из крупных медицинских компаний – на 21% В целом же недовольство среди американцев ощущается всё острее. Видимо поэтому даже Президент США выступил на стороне протестующих. Джо Байден несколько раз повторил в своих выступлениях, что не собирается заставлять докеров возвращаться на работу, что, к слову, допускается американским законодательством в случае угрозы национальной безопасности, а она (угроза) вполне реальна.

В защиту протестующих выступили также и кандидаты в Президенты США Дональд Трамп и Камала Харрис. Экономисты при этом считают, что и компании, и страна в целом всё равно проигрывают, чем бы ни закончилось противостояние с профсоюзами. Трудно с этим не согласиться, т.к. и в случае простоя, и в случае выполнения требований протестующих, теряется прибыль компаний, реализация товаров в магазинах, уплата налогов и т.д.

Повод задуматься о ситуации в стране был у правительства США и топ-менеджмента компаний намного раньше. Вот лишь несколько примеров прошлых лет:

  • 2020 год: Работники здравоохранения в США выступают в защиту своих прав. Несмотря на то, что на медицину выделяется 18% от ВВП, повсюду наблюдается проблема со средствами индивидуальной защиты и тестированием медиков на COVID-19. Со всей страны поступают жалобы на организацию работы с ковидными больными, Соединённые Штаты занимают первое место в мире по количеству заражённых и умерших от этого вируса.
  • Февраль 2021г.: В 15 городах США прошли забастовки сотрудников сферы общепита и обслуживания. Работники McDonald’s, Burger King, Wendy`s, а также сотрудники домов престарелых, няни, сиделки и т. д. требовали повышения уровня заработной платы до 15 долларов за час. Это движение началось в 2012 году, его так и назвали: «Fight for 15$» («Борьба за $15»). На момент проведения забастовок оплата труда в этих учреждениях не повышалась более 10 (!!!) лет.
  • Ноябрь 2022г.: Работники складов Amazon из 35 стран провели забастовку, требуя повысить зарплату и разрешить им объединяться в профсоюзы. В США митинги прошли в 10 городах.
  • Ноябрь 2022г.: 48 тысяч академических работников Калифорнийского университета начали крупнейшую забастовку в истории США. Они требовали справедливой оплаты труда, гарантий занятости и защиты их гражданских прав. Некоторые преподаватели тогда сообщили студентам, что занятия приостановлены на неопределённый срок.
  • Май 2023г.: Сценаристы объявили бессрочную забастовку, примерно через два месяца к ним присоединились актеры. Голливуд был парализован: сотни протестующих пикетировали офисы киностудий, требуя справедливой оплаты труда и улучшения трудовых условий. Поддержку им оказывали известные писатели, политики, спортсмены и общественные организации. Стачка сценаристов длилась 148 дней. Актеров - 118 дней, и это стало самой продолжительной забастовкой такого рода за всю историю Голливуда.
  • Февраль 2024г.: Тысячи таксистов из Uber и Lyft, а также сервиса доставки еды DoorDash в День святого Валентина провели забастовку в США из-за несогласия с уровнем оплаты труда. Ранее водители Uber и Lyft также проводили многократные акции протеста.
  • Август 2024: О присоединении к растущим в стране протестам заявили более 26 тысяч человек из персонала American Airlines, крупнейшей в мире авиакомпании.
  • Сентябрь-октябрь 2024: события, описанные в начале статьи.

Очевидно, что земля обетованная, коей всегда мнились большинству Соединённые Штаты, испытывает сильнейший кризис, а само выражение «американская мечта» теперь кажется какой-то издёвкой. Что же касается ситуации в целом, то тамошнее профсоюзное движение достаточно сильно и умеет добиваться поставленных целей. При этом, отметим, что в целом все протесты и демонстрации проходят достаточно мирно. Пока даже не потребовалось холостого выстрела какого-нибудь корабля-ветерана типа «Айова», «Массачусетс» или «Нью Джерси», а цели во многом достигнуты. Так что нам, россиянам, точно есть чему поучиться у американских профсоюзов…

#америка #сша #соединенныештаты #профсоюзы #забастовка #экономика #общество #политика #историявопроса