Найти в Дзене

Сверхзадача для простого человека

Вот кейс, который мне недавно задали: что будет моей Сверхзадачей, где запрос на Сверхзадачу — это договор с самим собой снять мои ограничения с обычной задачи?

Для начала я поясню, почему для меня показалось интересным решить данный кейс.

Во-первых, звучит как-то странно, а если совсем честно, то на первый взгляд, - глупо. И ведь нет ничего интереснее, чем странное и глупое превратить в понятное и интересное.

Во-вторых, когда я был не так давно на «Театре компетенций», Дмитрий Бертман по-своему трактовал понятие Сверхзадачи по К.С. Станиславскому (дабы это возможно, так как его мысли окончательно формулировали его ученики).

Так вот по К.С. Станиславскому «Сверхзадача – главная цель, ради которой создаётся пьеса, актёрский образ или ставится спектакль».

В наше время термин «Сверхзадача» приобрёл иносказательное значение, а именно высшая цель, которую необходимо достичь.

Д. Бертман трактовал же Сверхзадачу, как каждодневное достижение поставленных целей. Например, прилететь на постановку спектакля из Москвы в Лондон. То есть, по сути, между Сверхзадачей и обычной задачей поставлен знак равенства, а значит и высшая цель заключается в том, чтобы достигать ее каждый день!

Поэтому мне стало интересно понять, как я воспринимаю этот договор с самим собой и почему мои каждодневные обычные задачи не являются для меня высшей целью.

И еще, из такой трактовки следует, что самым важным навыком при решении Сверхзадачи – это умение ставить каждый день новые краткосрочные цели. А для того, чтобы поставить цель должна появиться в этом необходимость, подкрепленная личным высшим смыслом.

И мне пришла на ум следующая трактовка Сверхзадачи: быть благодарным самому себе за каждый прожитый день. Звучит, конечно, просто, но я попробовал получать такие ощущения ежедневно. Попробуйте и вы!

Меня данная сверхзадача подвигла серьезно задуматься о том, а чем наполнен каждый день моей жизни, и понял, что это действительно очень и очень сложно просто чувствовать, что он наполнен именно тем, что мне нужно и приносит удовлетворения.

Кто ставит цели на год? Зафиксированы ли они письменно? А кто ставит и фиксирует цели на месяц, неделю, каждый день?

Например, мы ежегодно вместе с семьей пишем цели на год предварительно проверив, что из ранее записанного было достигнуто.

Так вот, какие выводы я сделал за годы постановки ежегодных целей:

Во-первых, не нужно ставить приоритеты. Если вы написали 20 целей на год, то все они важны.

Во-вторых, при постановке целей важно избавиться от чувства оценки другими. Я часто привожу личный пример. Когда я только начинал 20 лет назад писать цели на год, и развешивал их дома, то друзья удивлялись и смеялись над тем большим списком, который я имел. Но когда в конце года, оказывалось, что 60-70% этого списка были реализованы, то было понятно, что это точно лучше, чем НОЛЬ.

В-третьих, даже когда мы делаем выбор и достигаем цели под давлением чужого мнения, это все равно наш осознанный выбор. Мы просто поддались напору, которое оказалось по факту сильнее нашей личной позиции. Мы можем любить свою работу, время, проводимое с семьей, друзьями, коллегами, но с самого начала проблема Общества заключается в том, что мнение о нас составляют по достигнутым результатам. Поэтому мы так легко поддаемся чужому мнению, что нужна карьера, признание, чужое одобрение, дорогая машина, брендовые вещи и т.д. Нам критически важным становиться показать результат, и поэтому мы ставим даже свои личные цели под невидимым давлением результата.

Не получая одобрения и признания, мы теряем интерес к дальнейшему выполнению задач, и это происходит несмотря на то, что суть работы не изменилась. Иными словами, чужое мнение мы в своей каждодневной работе ставим выше, чем содержание и суть самой работы. Подумайте над этим? А ещё над тем, что великие произведения искусства за редким исключением, создавались не для чужой оценки и получения немедленного вознаграждения. В противном случае получается, что мы свои внутренние удовлетворение и радость ставим ниже сторонней оценки.

На ум приходит известная фраза: для того, чтобы кто-то стал первым, нужно, чтобы другой был вторым. Насколько это помогает лично мне находиться в гармонии? Вдумайтесь, ведь получается, чтобы быть первым необходимо жертвовать интересами других, зачастую близких людей. Так действительно чужое мнение важно? Хотим ли мы сами жертвовать своими интересами ради того, что кто-то просто хочет быть первым?

В конечном итоге, получается, чтобы быть благодарным самому себе за каждый прожитый день, необходимо избавиться от давления чужого мнения — это и есть Сверхзадача, а значит быть счастливым!

А что делает нашу жизнь счастливой? Отсутствие сожалений!

§ не сожалеть, что не сделал большой карьеры и не получил всеобщего признания

§ или, наоборот, не сожалеть о том, что карьера отняла все свободное время и его не оставалось времени на своих близких

§ не сожалеть, что рядом не осталось родственников и близких друзей, так как время, расстояние и собственная гордыня встали преградой на пути дружбы

Не сожалеть!!!

Так вот, когда понимаешь цель своей жизни, которая гармонична и в которой нет противоречий, приводящих к сожалениям, то все остальное становится теми самыми простыми каждодневными сверхзадачами, позволяющими не свернуть с выбранного пути.

Но ловушка и основная сложность Сверхзадачи заключается в том, что мы постоянно развиваемся. Без развития нет движения вперёд. А значит и наши каждодневные задачи — это сверх того, кем мы были еще вчера.

Когда я начинал работать в Северстали специалистом 2-й категории, то тогда для меня была Сверхзадача добиться через результат повышение зарплаты с 6 тыс. руб. в месяц, учитывая, что в тот момент времени впервые стал папой. Сейчас эта задача трансформировалась безусловно в совершенно другую цифру. Но вопрос: стал ли я с тех пор счастливее?

Перемены, как это не звучит странно, единственное постоянное значение в нашей жизни. Каждый день с нами что-то происходит по-новому. Только недавно я стал понимать смысл фразы, которую сформулировал для себя и своей команды, работая директором на заводе в Орле. Звучит она: «сделай сегодня любое одно действие по-новому». Это давало значительные улучшения каждый день.

И еще, вы знаете: какие рассказы больше всего ценит умирающий человек? Не о ваших сожалениях о прожитой жизни, а о том, что произошло сегодня и сейчас. Почему? Потому что они уже не могут получать удовольствие от каждодневных забот и радостей. Это лишний раз подтверждает, что счастье заключается как раз в решении обычных задач каждый день!

Очень похоже на одну из пяти основ японского мировоззрения Икигай «быть здесь и сейчас». Одно из ключевых умений для того, чтобы она реализовывалась в жизни — это осознанность и самоотрицание.

Именно осознанность по некоторым исследованиям в области нейробиологии даёт нам чувственность. Не наоборот! А основой чувственности являются первые ощущения, на подобие тех, когда мы впервые пробуем сладкое, соленое, аромат роз, вкус клубники и т.д.

Этот же факт подтверждается исследованием Массачусетского университета, которое выявило, что определяющим фактором высокой производительности команды является социальная чувствительность. А чувствительность определяется осознанностью того, что ты делаешь сам, а не другой!

Что касается самоотрицания, то по смысловой нагрузке это тоже самое, чтобы не быть под давлением чужого мнения. Вы видите мир собственными, а не чужими глазами.

А ещё самоотрицание связано с отказом от сиюминутного удовлетворения и выгоды. Не думать ни о прошлом, ни о будущем. Счастье достигаешь в моменте настоящего.

Так что же в итоге «является моей Сверхзадачей, где запрос на Сверхзадачу — это договор с самим собой снять свои ограничения с обычной задачи?».

Для меня ответ пусть и не был в самом начале настолько очевидным, а сам вопрос казался странным и глупым, но если пройти весь тот путь рассуждений, который прошел для того, чтобы охватить границы вопроса, то ответ в итоге становится простым: моя Сверхзадача не жертвовать своими интересами ради других и чужого мнения. В конечном итоге – это сводится к осознанию единичности не просто жизни, но и в благодарности каждого прожитого дня!