Подзимний посев – замечательный способ выиграть время, причем дважды. Во-первых, вы сэкономите этот драгоценный ресурс весной, поскольку вам не придется устраивать грядки и сеять. Во-вторых, растения начнут развитие раньше, соответственно, раньше зацветут и отдадут урожай.
Конечно, есть и риски: непредсказуемость погоды с ее оттепелями и поздними заморозками может сыграть злую шутку. Однако дело того стоит! Настало время подробно рассмотреть, какие культуры можно сеять под зиму, когда и как это делать.
1. Овощи и зелень
Для подзимнего сева годятся листовые и кочанные салаты, рукола, укроп, петрушка, шпинат, редис, свекла и морковь. Также можно посеять пекинскую капусту, салатную горчицу, листовой сельдерей, кориандр, черемшу.
Сорта необходимо выбирать более внимательно, сеять холодостойкие, не склонные к цветушности (стрелкованию), устойчивые к недостатку освещения. Лучше отдать предпочтение качественным покупным семенам, хороши дражированные.
Если вышеперечисленные культуры считаются классикой подзимнего посева, то капусту (белокочанную, цветную и краснокочанную) обычно не берут в расчет, а зря. Разновидности этой культуры вполне можно посеять поздней осенью, сняв с себя бремя выращивания рассады. В числе других плюсов – получение раннего урожая, а также то, что к моменту активизации вредителей ваша капуста уже будет достаточно взрослой и пострадает не так сильно. Подбирать для подзимней посадки следует средне- и позднеспелые сорта.
2. Цветы: разный подход
Если говорить об однолетниках, то для подзимнего посева кандидатов найдется более чем достаточно. Подойдут холодостойкие, с быстрым периодом развития.
Те, что толерантны к пересадкам, можно высеять на рассадную грядку, а весной определить на постоянное место, другим сразу выбирается место, где расти. Семена многих видов требуют стратификации, и при посеве поздней осенью она произойдет естественным путем.
Список летников для посева под зиму: агростемма (куколь), алиссум (лобулярия), астра однолетняя (каллистефус китайский), гвоздика китайская или гибридная, иберис, календула, космос, кохия, лаватера, мак самосейка, эшшольция, нигелла, флокс Друммонда и т.д.
Бывалые садоводы знают, что и красавица петуния часто всходит самостоятельно из упавших с осени семян, но таким свойством обладают только простые выносливые сорта.
Многолетние растения дачники тоже активно сеют под зиму. Правда, часто их ростки бывают настолько крохотными, что сложно идентифицировать. Однако для большинства культур естественная стратификация идет на пользу: растения получаются пышными и здоровыми, некоторые зацветают уже в первый год, хотя положено только на второй.
Список многолетников для посева под зиму: тысячелистник, обриета, колокольчик карпатский, лаванда, морозник, дороникум, горечавка, гайлардия, арабис, аквилегия, эхинацея, вероника, гейхера.
3. Когда и как сеять
Срок посева – ключевой фактор успеха. Необходимо дождаться устойчивых холодов, но снег не должен завалить ваши грядки. По большому счету можно начинать посев уже при 0, но если позже случится оттепель, то семена могут проклюнуться, а грядущие морозы погубить ростки.
4. Подготовка к севу
Готовить грядку следует за раннее. Место для подзимнего посева должно рано освобождаться от снега, весной там не должна скапливаться вода. Расход семян при посеве увеличьте на 20-50% от нормы, так как часть может погибнуть.
Грунт нужно перекопать и внести удобрения, разровнять так, чтобы не было уклона. При необходимости стоит добавить разрыхляющий элемент во избежание уплотнения почвы за зиму. Поскольку придется сеять по мерзлой земле, нужно подготовить грунт для засыпки: набрать в мешок или ведро и оставить в теплице или помещении либо купить.
5. Два основных способа
Можно выделить 2 способа подзимнего посева.
• По мерзлой земле подготовленной грядки посеять семена. Сверху присыпать их покупной почвосмесью или грунтом, который вы за раннее отложили. Этот способ хорошо подходит для цветов.
• На подготовленной грядке сразу сформировать рядки. Чтобы их не размыло дождями, накрыть досками или опавшей листвой. Перед наступлением стабильных заморозков укрытие снять и посеять семена, засыпая отложенным грунтом. Такой вариант хорош для корнеплодов, овощных и зеленых культур.
Богатого вам урожая в следующем году!